新浪新闻客户端

直击青海玉树雪灾救援:山沟里打通道路 保人畜平安

直击青海玉树雪灾救援:山沟里打通道路 保人畜平安
2019年02月25日 14:35 中国新闻网
原标题:直击青海玉树雪灾救援:山沟里打通道路 保人畜平安

  【解说】2018年年末,青海省玉树藏族自治州遭遇近十年来最大一次雪灾。玉树市、囊谦县、称多县、杂多县等地积雪严重。玉树州官方消息,截至目前,该州28个乡镇99个村的超12万人受灾,2万余头(只)牲畜因灾死亡。

  【解说】2月23日,因海拔高,气温低,积雪厚,积雪天数长,“澜沧江源第一县”杂多县由重度雪灾发展为特重度雪灾。而杂多县扎青乡是受灾最严重的几个乡之一,截止到目前已死亡牲畜9000余头。一大早,扎青乡人民武装部部长索南多加就集合了民兵队伍,清点了除雪工具,开始了新一天的保通工作。这已经是他连续工作的第23天。

  【同期】扎青乡人民武装部部长 索南多加

  按照县委县政府的安排和部署,积极响应应急预案一启动以后,我们就从2月1号开始就开始做保通作业,主要我们这次工作就是保通、保人、保畜,这个三保之后我们现在基本上所有的这个大的山沟全部都是已经通了。

  【解说】扎青乡地青村俗称“七兄弟沟”索南多加手绘了详细的地图,标注了每条沟和每个牧民家的详细位置。从早上7点一直工作到晚上8点,一天13个小时左右的高强度工作,好不容易清理出来的路面,很可能被一场风雪重新覆盖。扎青乡的干部、群众,只能一遍遍的重复作业,并把补给和饲草料送到受灾群众的家中。

  【同期】扎青乡人民武装部部长 索南多加

  反正大家就是自发组织的,就是开展保通作业,一旦保通之后开始对牲畜的这些饲草料、人员的这些燃料、食物,这些我们就是机械能打通的地方,先机械打通,打不通的地方就是人工铲雪,人工铲雪铲不到户的地方,我们做为一个周转站,把那一个山沟的整个就是饲草料那些,全部就是人背、肩扛,就反正给他们送进去,就是保障这些人员的安全、牲畜的安全。

  【解说】从扎青乡政府出发,朝另一条山沟翻过四座大山,到达格赛村的一个应急指挥点,沿途两侧装载机推的积雪块,高达一两米。扎青乡副乡长达哇扎西在这个应急指挥点已经连续工作了20多天,没有时间打理自己的他,胡子已经长的老长。这个小小的应急指挥点,在雪灾最严重时发挥了巨大的作用。

  【同期】扎青乡副乡长 达哇扎西

  我们这个组一上来,有些人时间已经一个多月了,像我的话来了20多天了。像我们这个安置点的话,反正过往的车辆都在这里免费吃、喝,反正我们有啥的都这边可以吃,再加上我们这边最多的时候,两个帐篷里人都挤满了,还有些在外面站着。有些雪厚的,车就过不去。用装载机的话,白天的话还算可以,晚上根本就铲不过去,都在这安置着。

  【解说】达哇扎西负责的格赛村受灾群众148户,受灾最严重的一个牧户家死了50多头牛。达哇扎西告诉记者,为了尽早的把物资送进受灾群众的手中,有时干部们背着物资要徒步走一个多小时,这让他非常感动。

  【同期】扎青乡副乡长 达哇扎西

  这两天在这呆着主要有一家车、摩托车、牛、羊都不够,就剩我们这几个干部,把这些方便面、米、炒面都是背着过去的到那边。从路通的地方到他家要一个多小时,再我们还要原路返回,比背着还是好走一点。

  【同期】扎青乡人民武装部部长 索南多加

  灾情目前这一块,人是绝对没有问题的,这个保通作业我们依然在继续作业,这个保畜作业我们是尽全力以赴就是保畜工作。相信就是肯定比之前是好的,牲畜死亡会有所降低的,也就是我们已经控制住了。

  【解说】据杂多县畜牧局最新数据统计,截至目前该县共调用饲草料9186.08吨,社会各界捐赠1300.5吨,牧户群众自购了1960.58吨。

  (记者 张坤 青海玉树报道)

责任编辑:【罗攀】

新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有