新浪新闻客户端

山东胜通集团出现债券违约,已向法院申请进入重整程序

山东胜通集团出现债券违约,已向法院申请进入重整程序
2019年03月20日 14:09 一财网
原标题:山东胜通集团出现债券违约,已向法院申请进入重整程序

3月19日,山东胜通集团股份有限公司(下称“胜通集团”)发布公告称,因公司进入重整程序,公司三只中票“16胜通MTN001”、“17胜通MTN001”、“17胜通MTN002”已构成违约。

公告显示,因不能清偿到期债务且资产不足以清偿全部债务,但具备重整条件,2019年3月7日,公司已向山东省东营市中级人民法院申请重整。2019年3月15日,东营市中级人民法院裁定受理公司重整申请,并指定国浩律师(济南)事务所担任破产管理人。

根据《企业破产法》第64条规定,“未到期的债权在破产申请受理时视为到期。附利息的债券自破产申请受理日起,停止计息。”胜通集团称,该公司存续的“16胜通MTN001”、“17胜通MTN001”和“17胜通MTN002”提前到期,触发违约机制,已构成违约事件。

3月20日,第一财经记者尝试多次打开公司网站,但截至发稿,仍无法打开公司官网。3月18日,胜通集团还发布公告称,由于公司进入重整程序,为保护广大投资者的利益,多只债券从3月18日停牌开市起停牌,具体包括私募债“17鲁胜01”(债券代码145857)、“18鲁胜01”(债券代码150088)和“18鲁胜02”(债券代码150243)以及一般公司债“16胜通01”(债券代码112397)、“16胜通03”(债券代码11243)和“17胜通01”(债券代码112578),复牌时间另行通知。

根据公开信息,违约的三只中票发行金额有一只是4.5亿元,另外两只都是5亿元,到期兑付日分别为2019年8月5日、2020年7月 14日和2020年11月6日。记者查询Wind统计,目前胜通集团存续债券有9只,债券存量规模约为55.5亿元,其中,2019年到期或行权的债券余额合计33亿元左右。

在违约事件发生的三个月前,即去年12月25日,大公国际资信评估有限公司(以下简称“大公评级”)曾下调胜通集团的主体信用等级,从AA+调整至A,并且评级展望为负面。与此同时,多只债券的信用等级也被下调至A。

大公评级称,进入2018年以来,胜通集团及其子公司发生多笔到期债务未按期偿付事项,偿债能力持续恶化。另通过调研了解到,胜通集团子公司胜通钢帘线开工率大幅下降,主营业务经营状况恶化;应收账款规模较大,且部分应收账款单位被列入失信被执行人名单,回收具有不确定性。

据官方介绍,胜通集团的主营业务分别为金属制品、化工和新材料。在金属制品中,钢帘线、胎圈钢丝、胶管钢丝等为主要产品。2018年前三季度内,胜通集团营业收入为147.21亿元,同比下降6.79%;利润总额为11.72亿元,同比下降34.23%;经营性净现金流为0.53亿元,同比下降91.57%,经营回款状况不佳。

此外,大公评级还提到,胜通集团对外担保区域集中度高,且存在互保现象,可能对其财务状况及偿债能力等产生不利影响。其中胜通集团对东辰控股集团有限公司(以下简称“东辰控股”)的担保金额较大。根据公开资料,东辰控股涉及重大诉讼、主要资产被冻结等事项,同时东辰控股存在债务逾期诉讼情况,本部征信报告存在多笔关注贷款。

查询东营市垦利区人民政府网站可以发现,东辰控股与山东胜通已在同一天申请重整。目前,东辰控股的存续债券规模约为21亿元。在此前,山东另外两家百强民企山东海洋集团有限公司和山东金茂纺织化工集团也在2018年11月向法院申请了破产重整。

责编:于舰
此内容为第一财经原创。未经第一财经授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经将追究侵权者的法律责任。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。
新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有