新浪新闻客户端

中国嘉德香港2019年春拍 近1400件拍品总估价逾4.6亿港元

中国嘉德香港2019年春拍 近1400件拍品总估价逾4.6亿港元
2019年03月28日 16:50 中国新闻网
原标题:中国嘉德香港2019年春拍 近1400件拍品总估价逾4.6亿港元

  中新社香港3月28日电 (韩星童)中国嘉德香港2019春季拍卖会将于30日至31日举行,并于28日举行传媒预览介绍部分重点拍品。本季将有中国书画、亚洲二十世纪及当代艺术、瓷器工艺品及珠宝钟表尚品等各式藏品近1400件,总估价逾4.6亿港元。

资料图:3月11日,中国嘉德香港2019春拍预展在香港举行。图为嘉德公司亚洲20世纪及当代艺术部业务经理李丫涯介绍即将上拍的林风眠作品《蓝衣仕女》。中新社记者 张炜 摄

  中国嘉德(香港)国际拍卖有限公司总裁胡妍妍透露,2018年香港嘉德创下历来最高11亿港元总成交额,比2017年增加13%。她表示,此次春拍前已在香港及台北两地举行共三场预览。

  中国书画部设“春讯——亚洲重要私人珍藏”、“观想——中国书画四海集珍”及“观想——中国古代书画”三大专场,呈现共500幅作品。其中,明末清初画家蓝瑛所作的《山水双册》为重点拍品,估价1500万至1800万港元。

  中国嘉德(香港)国际拍卖有限公司中国书画部业务助理成野介绍,该作品共24开,蓝瑛遍摹宋元诸家,又结交明代文人董其昌,兼取各家所长,将文人画家的书卷气和职业画家的行业气融会贯通。

  她指出,在作品中可见宋人李唐笔意,以粗犷的墨笔勾勒石头轮廓,以侧锋横擦的小斧劈皴皴擦石面,展现山岩凝重的质感。

  “亚洲二十世纪及当代艺术”专场以赵无极作品《01.03.99》为代表拍品,估价3000万至4000万港元。中国嘉德(香港)国际拍卖有限公司亚洲二十世纪及当代艺术部业务经理李丫涯认为这幅作品集赵无极一生绘画语言之大成,在其六十年代绘画的经典表征中增添了后期收放自如的从容抒情。

  李丫涯分析称,在这幅画中,赵无极罕见地以铿锵、浓烈饱满的青蓝与桔黄两种对比色,呈现巨大视觉冲击力,又有一种贵气之感。

  另外,本次春季拍卖会还设有“瑰丽珠宝与翡翠”专场,呈现近200件各式钻石、彩色宝石及具有当代元素的设计师作品等,总估价约2亿港元;而两场瓷器工艺品专场则有逾400件拍品,主要以中端价位且适合把玩的小体量拍品为主。(完)

责任编辑:王诗尧

拍卖拍品赵无极
新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有