新浪新闻客户端

湖北省克服不利气候影响,实现春季农业生产顺利开局

湖北省克服不利气候影响,实现春季农业生产顺利开局
2019年04月30日 15:07 农业农村部网站
原标题:湖北省克服不利气候影响,实现春季农业生产顺利开局

  在持续低温阴雨寡照和倒春寒等不利气候接连发生的情况下,湖北省农业工作者攻坚克难,据农情调度,目前,湖北省主要农产品供应充足,小麦、油菜长势转好,春季农业生产顺利开局。 

  眼下,襄阳、荆州等地的小麦陆续进入灌浆期,前期发生了条锈病、赤霉病的麦田基本已治愈。荆州市荆州区弥市镇合兴村村民胡成双种植的20亩小麦就是其中一例。小麦发病时,传播很快,胡成双说,幸亏当地植保站及时指导进行了统防统治:

  “我们蛮严重的就是一块块,如果继续不治就蔓延了,严重的打了两遍,5月份就可以收割啦,就不担心小麦的收成。”

  今年春季,持续低温阴雨寡照和倒春寒等不利气候接连发生,直接威胁到全省夏粮夏油的生产。小麦、油菜等生育进程减缓、田间土壤湿度偏大、病虫草害发生态势趋重。省农业农村厅及时向农民和新型经营主体发布防灾信息、制定完善技术方案,组织农技人员深入田间地头查苗情、查墒情、查病虫情,落实春季田管措施,小麦、油菜长势转好,省农业农村厅党组成员肖长惜告诉记者:

  “前期专家预测病虫害发生态势比较严重的地方,通过全省农业农村系统和广大生产者的共同努力,到现在为止,应该说效果比较明显。现在小麦条锈病、赤霉病和油菜菌核病防控都取得了阶段性成效。”

  稳定粮食生产的同时,农业供给侧结构性调整也在今年春季深入推进。以市场为导向,农户们主动调优种植品种,调减低质低效双季稻、籽粒玉米、非适宜区小麦面积,新增稻渔综合种养、水稻“一种两收”等绿色高效模式。襄阳宜城市流水镇莺河村村民杨晶,将村民闲置的70亩耕地整治成稻虾共作田,既方便市民下乡体验农耕文化,又可以加工成大米出售,预计一亩纯收入可到6000元:

  “种虾稻之后,一亩地小龙虾可以卖3000多元钱。一亩地打800斤稻谷,可以打600斤米,我卖5元一斤,又可以卖3000多元钱。这样产值就翻倍了。 ”

  以稳粮增效,调优结构,提高品质为主攻方向,今年春季,湖北省主要农产品供应充足,品种花色丰富多样,其中春茶、草莓等经济作物产销两旺;全省春播种植意向面积6890.2万亩,粮食面积5321.2万亩;为全年农业高质量发展开了好头,省农业农村厅党组成员肖长惜:

  “据预测再生稻面积今年将增加30—50万亩,现在正在育秧。稻田综合种养大概要扩大60到100万亩,水稻的品种品质进一步优化。为夏粮夏油丰收为全年粮食生产稳定打下了比较好的基础。”

农产品襄阳小麦
新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有