新浪新闻客户端

清华大学加入“古墓派”:那些曾经挖出古墓的高校

清华大学加入“古墓派”:那些曾经挖出古墓的高校
2019年06月01日 09:17 澎湃新闻

  原标题:清华大学加入“古墓派”:那些曾经挖出古墓的高校

  “清华大学惊现古墓!”

  5月31日,清华大学传出消息称,该校在建设新土木馆大楼工程项目时发现古墓群,随即引发舆论关注。

  据官方通报,2019年4月2日至14日,北京市文物局组织市文物研究所对清华大学新土木馆项目占地范围内开展了考古勘探工作,发现古代墓葬95座。5月27日起,北京市文物研究所开始对前期勘探发现的古代墓葬进行考古发掘工作,目前已发掘完成墓葬16座,初步判断为明清时期平民墓葬。目前,考古发掘工作正在进行中。

  在金庸小说《神雕侠侣》中,“古墓派”因居住古墓而得名。此次清华大学发掘出古墓群,有网友将之戏称为“清华大学正式加入高校界的‘古墓派’”。

2019年5月31日,北京,清华大学校园内施工现场发现古墓。  视觉中国 图2019年5月31日,北京,清华大学校园内施工现场发现古墓。  视觉中国 图

  中山大学:“我在古墓上吃了四年饭”

  2019年1月6日,中山大学南校园一处基建工地传出消息,在施工现场发掘出数处古墓,该校瞬间成为舆论焦点。

1月6日,中山大学南校园一处基建工地施工现场中发现古墓。  新快报 资料图1月6日,中山大学南校园一处基建工地施工现场中发现古墓。  新快报 资料图

  据《科技日报》1月8日报道,考古发掘位于中山大学广州校区南校园东区食堂项目工地,现场发掘已基本结束。

  1月7日,经广州市文物考古研究院勘探确定,此次发掘共发现13处墓葬、1口水井,其中东汉墓葬1座,明代墓葬2座,清代墓葬10座,清代水井1口。其中,标号为M1、M2、M3三座汉、明墓葬初步判断文物价值为B级(重要),保存状况为B级(保存一般)。

  因古墓发掘地位于食堂项目工地,有学生调侃称“自己在古墓上吃了四年饭”。

  上述报道称,事实上,这也并非是中山大学第一次发现古墓:1961年1月10日,《羊城晚报》曾披露中山大学考古教研组在校内发现一处西汉时代墓葬;同年11月,《中山大学》记录,中山大学考古教研组在校区东区原高岗球场发掘出一座东汉砖室墓葬;1981年4月,中山大学东南区电教大学施工工地发现一座东汉时期墓葬。

  西安各高校:“上课的心情如同上坟”

  作为一座拥有3100多年建城史、1100多年国都史、先后有13个王朝在此建都的城市,在西安挖出一座古墓似乎都不算是新闻。

  对此,西部网曾刊文点评称,西安有两多——高校多,古墓多,所以西安的各个高校兴建新校区时,不挖出个把古墓来,都不好意思说自己是西安的学校……网上流传一句话:“上课的心情如同上坟般沉重”,看来真是有历史渊源的,因为西安的高校都是“古墓派”。

  公开信息显示,最近一次西安高校传出发掘出古墓的消息发生在2017年6月。

2017年6月22日,西安建筑科技大学华清学院校园内一建筑工地现古墓。  微博@西部网 资料图2017年6月22日,西安建筑科技大学华清学院校园内一建筑工地现古墓。  微博@西部网 资料图

  据西部网当时报道,2017年6月22日,西安建筑科技大学华清学院校园内一建筑工地发现古墓。据工地现场知情人透露,古墓是在一两月之前发现的,随后立即上报相关部门,启动保护机制。

  另据陕西传媒网报道,2017年6月26日,记者实地采访了西安市文物保护考古研究院有关人员,得到回应:确有古墓在西安建筑科技大学华清学院附近被发现,但具体地点不在校园内,而是位于学校东侧的基建工地。

  报道称,目前已初步确定此处为汉唐时期的中小型墓葬群;汉墓出土文物有汉五铢、大泉五十、铜釜、铜环、陶罐、陶仓、陶奁及铁剑等;唐墓出土有塔式罐、陶俑及青石墓志等文物。

  梳理此前公开报道发现,西安邮电大学、西安财经大学、陕西师范大学等多所西安高校都曾成为古墓新闻的主角。

  对此,长期从事隋唐领域田野考古发掘与研究、陕西省考古研究院隋唐研究室主任刘呆运曾在2014年接受《三秦都市报》采访时表示,“(西安)南郊是古代墓葬的密集区,基本上,每个校园在建设的时候都能发现几百座墓葬。”

  南京大学:隐藏着一座帝陵级别的大墓

  与西安类似,被誉为“六朝古都”“十朝都会”的南京也是高校校园多次挖掘出古墓的历史名城。

南京大学北大楼  微博@南京大学 资料图南京大学北大楼  微博@南京大学 资料图

  据南京大学官网记载,1972年,南京大学校园内曾经挖出过钟楼遗迹,而下面还隐藏着一座帝陵级别的东晋大墓。南京文博界前辈、南京大学历史系教授蒋赞初先生曾亲身经历了1972年对南京大学北园东晋墓的考古,在其所著的《长江中下游历史考古论文集》中,回忆了那次发生在大学校园内的帝陵考古。

  文章称,南京大学北园的这座东晋帝陵,究竟属于哪位皇帝,曾有学者用排除法进行考证。罗宗真、王志高两位六朝考古学者在《六朝文物》一书中,根据入葬年代、女性附葬等因素进行了深入分析,指出南大北园东晋墓的墓主,很可能是东晋的开国皇帝、晋元帝司马睿。

  另据《金陵晚报》2017年2月报道,除了南京大学,南京农业大学、南京林业大学、南京理工大学的校园内,在近几十年来都曾有古墓出土。

  其中,明史研究者刘小平在接受采访时称,南京林业大学校园的一部分曾是明代开国功臣、中山王徐达的家族墓所在地。早在1969年和1976年,南京林业大学校园外面就发现了徐达第三代孙徐钦、徐达第五代孙徐俌的墓,徐俌墓的尸身还保存完好,两座墓中均出土了丰富的文物。

点击进入专题:
今日刷屏0601

责任编辑:闫宏亮

新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有