新浪新闻客户端

直升机在纽约曼哈顿高楼坠毁,勾起民众9·11回忆

直升机在纽约曼哈顿高楼坠毁,勾起民众9·11回忆
2019年06月11日 09:45 观察者网
原标题:直升机在纽约曼哈顿高楼坠毁,勾起民众9·11回忆

【文/观察者网 李天宇】

当地时间6月10日,一架直升机撞上了纽约曼哈顿的摩天大楼,驾驶员在这次事故中丧生。纽约州州长在接受采访时称,这起事故唤醒了纽约居民对9·11事件的惨痛记忆。

据美联社当天报道,该直升机当天下午在大雨中“不稳定地”飞越了数个禁飞区,最终坠毁在纽约曼哈顿的安盛公正中心大楼(AXA Equitable Center)顶层。

安盛公正中心位于曼哈顿第51大道与第52大道之间,距离特朗普大厦和时代广场都只有不到10分钟的步行距离。

安盛公正中心大楼位于纽约中心地带(截图自谷歌地图)

事发后,大楼顶层冒起浓烟

目击者和警方告诉美联社,这次事故引发了整个大楼的晃动和一场火灾,并迫使楼内的上班族撤离大楼。不过除了直升机驾驶员本人在事故中丧生之外,并没有更多人员伤亡。


事故现场的直升机残骸(图自纽约消防局推特)

警方确认直升机上的驾驶员名为蒂姆·麦科马克(Tim McCormack),他出生于1961年,曾是纽约北部克林顿镇(Clinton Corners)的消防队长。根据美国联邦航空管理局的记录,他拥有15年的直升机与单引擎飞机驾驶经验,并在去年被认证为飞行教练。

蒂姆·麦科马克,图自克林顿镇消防局的脸书主页

这起事故并没有引发与恐怖主义有关的调查,麦科马克曾就职的消防局也对他进行了悼念。但事发现场的情景还是勾起了当地居民对911事件的惨痛回忆。

大楼内一家餐厅的厨师佩德罗(Pedro Rodriguez)告诉美联社,他们在事故发生后立即收到了撤离大楼的通知,随后有人声称楼顶发生了火灾。

佩德罗说,疏散过程并不混乱,但他很紧张,因为自己“立刻就想起了9·11事件”。

“类似(911袭击)的事情再度发生是很吓人的。”他说。

纽约州州长安德鲁·科莫(Andrew Cuomo)也在接受采访时说:“只要你是纽约人,就会多少有一些9·11事件的PTSD(创伤后应激障碍)。我对那个早晨的情景仍记忆如新……因此,一听说有飞机撞上了一栋大楼,我的脑海中就和许多纽约人一样重演着当年的景象。”

美国总统特朗普在推特上称自己已经听取了与事故有关的简报,他向现场救援人员表达感谢并表示政府愿意随时提供帮助。

特朗普推特

尽管并未被认定为恐怖袭击,但纽约市长白思豪(Bill de Blasio)称这起事故还是有一些“神秘的”情况。他说,纽约警方正在仔细研究事发前目击者录下的一段视频,该视频显示肇事直升机在坠毁前的飞行极其不稳。

当时正在河边遛狗的路人温蒂说:“我听到有飞机低空掠过的声音,随后抬头发现这架直升机飞得很不正常,忽上忽下,时而俯冲地面,时而向侧面翻转。我以为它会飞到河里紧急降落,没想到它直接冲向了北边的高楼。”

事发前目击者的录像(图自推特)

纽约市目前允许直升机从三个机场起降,这些机场分别位于纽约的东部、西部和曼哈顿下城。

该规定起源于1977年,当时一架直升机在泛美航空大厦(现为大都会保险公司大厦)顶部翻覆,并导致屋顶和马路上共5人被螺旋桨的碎片杀死。自那之后纽约市便开始关闭摩天大楼上的私人停机坪。

然而进入21世纪之后,纽约还是发生了数起与直升机或小型飞机有关的事故。2006年,纽约洋基棒球队的一名投手驾驶单引擎飞机撞上了纽约东区的一栋50层居民楼;2009年,一架观光直升机与一架小型飞机在哈德逊河上空相撞并双双坠河;而在2011年和2018年又各有一架观光直升机坠入了纽约东河,分别造成1人和5人遇难。

美联社称,在周一的事故发生后,一些纽约市议员们要求禁止某些“非必要的”直升机飞越曼哈顿。

新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有