新浪新闻客户端

全民健身动起来!2030年经常参加体育锻炼人数要超40%

全民健身动起来!2030年经常参加体育锻炼人数要超40%
2019年07月19日 16:43 成都商报
原标题:全民健身动起来!2030年经常参加体育锻炼人数要超40%

7月19日,健康中国行动推进委员会办公室召开新闻发布会,国家体育总局群体司司长郎维介绍健康中国行动之全民健身行动的有关情况。郎维表示,《健康中国行动(2019-2030年)》之全民健身行动提出,到2022和2030这两个时间节点,城乡居民达到国民体质测定标准合格以上的人数比例分别不低于90.86%和92.17%,经常参加体育锻炼人数比例达到37%及以上和40%以上。

我国成年人经常锻炼的比例处于较低水平

国家体育总局群体司司长郎维指出,世界卫生组织研究数据表明,影响健康的60%以上的因素是行为和生活方式,体育运动是健康生活方式的重要内容,体育锻炼可以促进人的身体健康,提高生命质量,减少医疗开支,是实现全民健康最积极、最有效也是最经济的手段。

朗维表示,经过各级政府和体育部门的努力,目前覆盖城乡比较健全的全民健身公共服务体系日趋完善,政府主导、部门协同、全社会共同参与的全民健身事业发展格局已经初步形成,全民健身投入不断加大,健身场地设施持续在增加,健身指导更加科学,赛事活动也更加丰富,全民健身氛围日益浓厚,群众参与全民健身更加便利。同时我们也应该看到,我国成年人经常锻炼的比例处于较低水平,缺乏身体活动成为多种慢性病发生的重要原因。这里面力量、耐力、柔韧性指标的变化也不容乐观,多数居民在参加体育活动时科学性还不够。

到2030年,经常参加体育锻炼人数比例要达40%以上

国家体育总局群体司司长郎维表示,为了广大人民群众享有更加便利的全民健身公共服务,全民健身行动提出,到2022和2030这两个时间节点,城乡居民达到国民体质测定标准合格以上的人数比例分别不低于90.86%和92.17%,经常参加体育锻炼人数比例达到37%及以上和40%以上。人均体育场地面积分别达到1.9平方米以及以上和2.3平方米以上,每千人拥有社会体育指导员不少于1.9名和2.3名,农村行政体育设施覆盖率基本实现覆盖率达到百分之百的目标。

朗维还解释道,针对个人特别是特殊群体,全民健身行动提出了科学健身的指导和建议;针对政府和社会行动,从健身场地设施、体育社会组织、全民健身赛事活动、科学健身指导、群众健身文化等方面,提出明确的任务和要求,为我们下一步的行动也指明了方向。

国家体育总局:希望全社会积极投身到全民健身行动

国家体育总局群体司司长郎维在介绍下阶段工作时表示,发展体育运动,增强人民体质,是我国体育事业发展的根本指导方针。国家体育总局将会同有关部门,落实《“健康中国2030”规划纲要》和全民健身计划,按照国务院关于实施健康中国行动的意见要求,不断夯实全民健身工作的基础,努力把健康中国和全民健身国家战略落到实处。

朗维表示,国家体育总局局长苟仲文在健康中国行动启动仪式上发出了“做自己健康的主人,树立主动健身意识,养成良好健身习惯,坚持下去必将终身受益,全民健身,全民健康”的倡议。希望全社会响应体育总局的倡议,积极投身到全民健身行动中来。

红星新闻记者 严雨程 北京报道

编辑 唐欢 实习生 宋怡静

新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有