新浪新闻客户端

浙江上半年GDP增速7.1%,领跑东部经济总量较大省份

浙江上半年GDP增速7.1%,领跑东部经济总量较大省份
2019年07月22日 17:14 澎湃新闻
原标题:浙江上半年GDP增速7.1%,领跑东部经济总量较大省份
浙江经济运行情况发布会现场。澎湃新闻记者 姚似璐 图
澎湃新闻(www.thepaper.cn)7月22日从浙江经济运行情况发布会上获悉,上半年浙江实现地区生产总值28256亿元,按可比价计算,同比增长7.1%。分产业看,第一产业增加值872亿元,增长1.6%;第二产业增加值11595亿元,增长6.1%;第三产业增加值15789亿元,增长8.3%。
“7.1%的增速好于预期、高于全国、领跑东部。”浙江省统计局局长王杰在发布会上表示,上半年,广东、江苏的GDP增速为6.5%,山东未到6%,浙江的7.1%是东部经济总量较大、发展水平较高省份中增值较快的。同时,上半年浙江一般公共预算收入增长10.3%,比全国高出7个百分点,固定资产投资增速也明显快于全国。此外,经济结构继续优化,效益质量持续提升,创新驱动取得良好进展,从工业结构看,高新技术产业、数字经济核心产业,战略性新兴产业增速均快于规上工业。
据统计,上半年浙江规模以上工业增加值同比增长6.2%,其中,大、中、小型企业工业增加值分别增长4.2%、3.7%和9.6%,民营企业工业增加值增长8.0%。规上工业中,数字经济核心产业增加值同比增长11.6%,高技术、高新技术、装备制造业、战略性新兴产业增加值分别增长11.0%、6.7%、6.3%和9.0%。
固定资产投资,上半年同比增长9.7%,其中,项目投资、房地产投资分别增长11.3%和7.8%。工业、制造业、服务业投资分别增长12.5%、18.5%和9.1%。民间投资增长10.0%,占投资总额的64.4%。民间项目投资、高新技术产业投资、交通投资分别增长16.7%、21.3%和22.8%。
新兴服务业方面,上半年批发和零售业、交通运输仓储和邮政业、住宿和餐饮业、金融、房地产业增加值分别增长4.9%、5.4%、4.2%、11.7%和4.4%,信息传输、软件和信息技术等其他营利性服务业增加值增长12.1%。1-5月规模以上服务业企业营业收入增长15.7%。
“上半年尽管受复杂多变的外部环境影响,但浙江的出口份额仍继续提升。”王杰介绍,上半年浙江进出口总额14090亿元,其中出口10484亿元,同比增长6.6%,出口占全国的份额为13.2%,同比提高0.1个百分点。对“一带一路”沿线国家出口3579亿元,增长9.9%,占全省出口总额的34.1%。
“为积极应对中美贸易摩擦,浙江的商务、发改、统计等多部门都建立了订单加清单的制度,对受经贸摩擦影响的企业进行监测、预警、分析,并同步加强帮扶和精准服务,同时积极加大出口、进口的多元化步伐,将中美贸易摩擦对经济的影响控制到最低限度。”王杰表示。
浙江
新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有