新浪新闻客户端

旅游业步入“寒冬”,香港经济未来难料

旅游业步入“寒冬”,香港经济未来难料
2019年09月17日 10:16 第一财经网
原标题:旅游业步入“寒冬”,香港经济未来难料

香港的旅游经济,主力军是来自内地的游客。今年中秋假期,内地有连续3日“小长假”,本应是香港旅游业的黄金期,零售也会水涨船高。不过,今年动荡中的香港中秋,内地游客数量大幅减少。据香港入境处统计,9月13日,中秋节,经过香港水陆空15大口岸进入香港的内地旅客仅为81707人次。

而去年农历中秋,刚建成的香港高铁西九龙站一地,到傍晚6时入境旅客就已达3.7万人次。今年9月13日的农历中秋节,这一口岸入境香港的旅客仅为8879人次。

香港旅游业萧瑟

2018年,访港旅客的人数由2017年的5847万人次增加至6515万人次,涨幅为11.4%。这些访客中,来自内地的客人约有5080万人次,平均每天都是十多万,节假日更高达数十万。然而,在今年的香港中秋假日,这样的盛况已经不在。

据香港旅游业工会发布的问卷调查结果,与去年同期相比,香港接待的旅行团数量跌超70%,从业者收入平均下降超过八成。

7月、8月访港旅客数和酒店入住率跌幅逐步扩大,酒店入住率由6月同比下跌3个百分点,扩大至双位数跌幅。访港游客数从6月同比增长转跌,跌幅由7月初的1.5%,急速扩大至7月底的26%,进一步扩大至8月初的31%。游客数大幅减少,旅游业提前步入“寒冬“成为定局。

旅议会登记数字显示,8月份的内地入境团每日平均只有86团,与去年同期比较大跌六成四,9月份首7天每日平均更减至只有16团,较去年同期急跌九成。除入境团减少外,港人外游的意欲亦减少,7月份的外游印花税收入比去年同期下跌一成六,8月下跌9%,今年暑假外游团的生意额,平均比去年下跌至少一成半。国际航空运输协会的数字显示,8月份香港发出机票的总交易额下跌了8.6%。

超过三个月的反修例风波,对香港冲击严重,重挫香港社会、经济及民生,游行及随之而来的突发性冲击封路等行动,迫使沿路零售商关门休业,市民也因担心交通受阻及社会混乱不敢出外消费,香港的零售生意受影响,营业额直线下挫。

香港零售也风光不再

昔日游人如鲫的旺角、尖沙咀等闹市,变得冷清甚至门可罗雀,热况不再。一向游客旺盛的旺角,已不再旺了。

有在该处售卖行李箱的杨先生,刚入零售业不久,今年6月才开业,游人如鲫时,每日营业额有9000多港元乃至过万,但香港风波开始,游客“影也不见“,每日营业额最多亦只有1800港元,一般仅700多港元,而每月租金杂费开支高达三万港元,杨先生坦言:”悲惨!实在生不逢时!“问题是,根本无法预测风波何时到头,难有重生机会。如果再持续两个月,便要结业。

香港工联会属会香港百货、商业雇员总会8月的调查数据显示,大部分受访者任职的店铺生意额下跌三成至七成以上,直接连累的是顾员的收入暴跌。零售业实行佣金制度,不但佣金减半,更被要求补回因示威活动拉闸及提早收铺的工时,甚至是扣回工资,紧接着的就是裁员潮了。

尖沙咀有专做游客生意的手袋商店,每日营业额由8万港元跌至仅1万港元,抗议重灾元朗区亦有商店反映生意下跌超过一半。有连锁药房每日提早一小时关门,顾员包饭也从每日两餐饭改为一餐,亦有写字楼反映采购部刚裁了员工。

房地产业人士预计,零售市道欠佳,若年底前情况未有改善,商户肯定要求业主减租,部分商户在租约期满后,结业关门会成为必然选择。接下来会拖累香港商铺的整体出租业。

其实,在旺角及尖沙咀闹市区,不少店铺已经挺不住,业主减租两至三成,铺面呎租减至100~300港元。

昔日每逢周六日及大时大节,酒吧食肆座无虚设的情况不再,餐饮业近数月来客量每况愈下,生意额下跌三成,中秋节前后亦少了市民订台,10月1日亦少了团体举办酒会。酒吧业界亦指市道是近十年来最差!

风波将进一步影响香港经济

香港的服务业受挫,影响整体产业链产生连锁反应。香港餐务管理协会主席杨位醒指出,示威活动成为常态,散至各区,市民都担心交通受影响,减少外出用餐,餐饮业前景亦黯淡。有茶餐厅反映,平时少了工人光顾,生意下跌五成。亦有在尖沙咀的酒楼反映,少了药房、化妆品店职员及旅客光顾,晚市只做到一万元生意。

杨位醒表示,食肆亦不再请帮工,帮工长期无工开,市场又出现欠租欠薪的危机。餐饮业一般要交六个月的押金,以50万港元租金计,即300万港元,只要欠租3个月就会被没收押金,损失惨重。故酒楼一旦资金周转出现问题,将牵一发动全身。

统计处公布7月零售业总销货价值按年大跌11.4%,按零售商主要类别的销货价值的临时估计由高至低分析,与去年7月比较均呈现双位数跌幅。珠宝首饰、钟表及名贵礼物为重灾区,销货价值下跌24.4%,其次为电器及其他未分类耐用消费品,下跌17.4%,药物及化妆品下跌16.1%,服装销货价值下跌13%,百货公司货品下跌14%,鞋类、有关制品及其他衣物配件下跌10.1%。零售管理协会预期,社会动荡没有停止迹象,料9月份的零售销售额下跌会持续。

数据显示,香港零售业销货额,2017年增长2.2%,2018年有进一步提升,全年增长达8.8%,但2019年上半年与上年同期相比出现了负增长达-2.6%,短期内还没有改善的迹象。

风波也影响保险业,近年内地客成生意重要来源的保险业亦风声鹤唳。保险业监管局数据显示,二季度内地客来香港购买保险的新做保单张数,按季减少10.88%至10.07万张,新做保单保费则按季上升6.16%。保险业监管局行政总监张云正表示,上半年数据未能反映来港旅客减少对保险业的影响。三季度起内地客来港投保金额,将会显著跌幅,呼吁业界避免集中单一业务。

有保险业界人士表示,内地旅客对香港局势失去信心,近月来港购买保险客量急挫七成半。但也有业者认为,香港本来是自由开放的市场,除了内地客,来自世界各地的旅客亦可以选择来港投保,应该以成为地区性的保险枢纽为最终目标,认为香港金融市场仍然未有出现动荡。

香港是全球最自由的经济体,也是全球服务业主导程度最高的经济体,香港的服务产业占GDP 90%以上。贸易及物流业、金融服务业、专业服务以及旅游业是香港的四大支柱产业,分别占香港GDP的22%、17.6%、12.4%以及5%。2016年,香港旅游业就业人数约25.89万人,占全港总就业人数约7%。旅游经济进入寒冬,几十万从业者生计都将受损,或加入失业大军。

香港风波,除了冲击香港旅游业和民众生活,也影响到即将在香港举行的国际体育赛事。原定于10月5日至13日在香港举行的WTA香港网球公开赛,将延期举行,主办单位将适时公布延后举行日期。

最不确定的是,香港风波不知何时可以消停,所以,何时可以走出困境,重见曙光,还尚难预见。上半年香港经济成长几近0,下半年能否维持并不乐观。

(作者系香港资深媒体人、前《亚洲财经》总编辑)

保险业尖沙咀
新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有