新浪新闻客户端

雷军名下又多了一家上市公司:金山办公通过科创板上市审议

雷军名下又多了一家上市公司:金山办公通过科创板上市审议
2019年09月27日 22:03 澎湃新闻
原标题:雷军名下又多了一家上市公司:金山办公通过科创板上市审议

9月27日晚间,上海证券交易所官网显示,北京金山办公软件股份有限公司(金山办公)在当日顺利通过科创板上市委的审议。

 

金山办公的产品大多人都耳熟能详,包括WPS、金山词霸等。下一步,金山办公还将在证监会层面进行注册程序,如果注册生效,将意味着小米掌门人雷军旗下又有一家公司成功进军资本市场。

 

金山办公的科创板上市申请在5月8日获得上交所受理,官网资料显示,公司的注册地位于北京,属于软件和信息技术服务业,保荐机构为中金公司,拟融资金额20.50亿元。

 

上半年净利润同比出现下滑

 

招股书显示,金山办公是国内领先的办公软件和服务提供商,主要从事WPS Office办公软件产品及服务的设计研发及销售推广,公司产品主要包括WPS Office办公软件和金山词霸等。

 

财务数据显示,2018年,金山办公营业收入实现11.30亿元,净利润为3.11亿元,现金分红1.8亿元。2018年研发投入占营业收入的比例为37.85%。

 

2019年1-6月,金山办公实现营业收入6.85亿元,较2018年同期增长1.90亿元,增长幅度为38.38%;实现净利润1.47亿元,较2018年同期下降3541.20万元,下降幅度为19.42%。

 

金山办公在招股书中对净利润的同比下滑作出解释称,主要是因为公司2019年上半年研发费用较2018年同期增加1.16亿元。研发费用增长主要因公司1-6月研发人员薪酬较去年同期增加9686.23万元所致。公司研发人员数量较去年同期增长48.24%,主要原因是为未来业务发展与募投项目的开展储备人才。

 

央企服务占比高达85%

 

据招股书披露,金山办公的客户群颇为强大。截至2018年12月底,《财富》杂志披露的“世界500强”中的120家中国企业,公司已服务69家,比例达57.50%。国内96家央企中,公司所服务的客户已有82家,比例达85.41%。在金融行业,全国五大国有商业银行均为公司客户,12家全国性股份制商业银行中有11家为公司客户。中国石油天然气集团公司、国家电网公司、中国工商银行股份有限公司、中国南方航空股份有限公司、中国航天科工集团公司等均在客户名单之列。

 

2019年3月,金山办公主要产品月度活跃用户数(MAU)超过3.28亿,其中WPS Office桌面版月度活跃用户数超过1.32亿,领先其他国产办公软件;WPS Office移动版月度活跃用户数超过1.87亿;公司其他产品(如金山词霸等)月度活跃用户数接近0.10亿。WPS Office 移动版已覆盖全球超过220个国家和地区,在全球Google Play、中国App Store的办公软件应用市场中排名前列。

 

雷军为实际控制人

 

据招股书披露,金山办公的控股股东是WPS香港。

 

WPS香港于2015年11月2日在香港特别行政区成立,持有公司67.50%的股份,董事包括雷军、邹涛、吴育强。

 

股权结构表显示,金山软件通过WPS开曼持有WPS香港100%的股权。这意味着,公司的间接控股股东,处于绝对控股地位。

 

截至2019年6月30日,雷军通过持股、表决契约和《关于保持一致行动的协议》,被视为对金山软件3.53亿股表决权拥有权益,享有占金山软件股份总数25.70%的股份表决权,为金山软件的单一最大投票权的拥有者。

 

也就是说,雷军是金山办公的实际控制人。

 

据招股书介绍,金山办公不存在特别表决权等公司治理特殊安排事项,所选择的科创板上市门槛为第一项,即“预计市值不低于人民币10亿元,最近两年净利润均为正且累计净利润不低于人民币5000万元”。

金山WPS Office
新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有