新浪新闻客户端

特朗普的“通乌门”丑闻有多严重?英媒这样说

特朗普的“通乌门”丑闻有多严重?英媒这样说
2019年09月28日 06:39 参考消息

  原标题:特朗普的“通乌门”丑闻有多严重?英媒:你想知道的都在这

  参考消息网9月28日报道 英国《卫报》网站9月26日刊登题为《特朗普-乌克兰丑闻:举报者说了什么?有多严重?》的报道称,唐纳德·特朗普面临弹劾调查,貌似麻烦缠身。

  因为什么?

  众议院民主党人正在推动弹劾调查,研究美国国会是否应当实际上将这位美国总统送上法庭并罢免他,如果有罪的话。

  重要指控是:为了玷污明年总统大选挑战自己的民主党领先候选人--前副总统乔·拜登,特朗普对某外国政府施加了压力。

  根据美国的选举法,为了达到个人政治目的而寻求外国实体的帮助,这是非法行为。特朗普搜集有关拜登的信息,此举似乎恰恰属于这类行为,尽管不能指控现任总统刑事犯罪,但是国会可以弹劾现任总统。

  以前有过这种事吗?

  是的,有过。2017年5月至2019年3月,特朗普深陷特别检察官罗伯特·米勒的调查难以摆脱困扰。米勒负责调查特朗普在2016年总统大选中是否接受了俄罗斯的帮助,以及特朗普是否在相关调查期间有阻挠司法行为。

  目前这场风暴最引人注目的一个特点就是:我们现在又遇到了美国总统面临被控寻求外国帮助以影响大选结果的同样问题。7月25日,就在米勒向国会作证的一天之后,特朗普打电话给乌克兰总统,要求“帮个忙”。

  那么,这个“忙”是什么呢?

  连日来,与一名举报者的指控相关的重要文件证据已公之于众。这些文件包括白宫提供的7月25日当天特朗普与最近当选乌克兰总统的前喜剧演员弗拉基米尔·泽连斯基之间的重要通话内容文字稿。

  特朗普告诉泽连斯基:“我想让你帮个忙。”他提到了与米勒调查起因相关的阴谋论,后来在通话中又提到了拜登。特朗普说:“有很多关于拜登儿子的传言。很多人想弄清真相。”

  特朗普在电话中鼓励泽连斯基直接与自己的私人律师、前纽约市长鲁迪·朱利安尼以及正在调查拜登相关行为的美国司法部长威廉·巴尔联系。

  举报者还说了什么?

  举报者是一名仍保持匿名的情报官员,他提出了一项投诉。26日,投诉内容公之于众。投诉更进一步,提出了有关特朗普的行为可定罪的指控。这位官员说特朗普的行为“对美国国家安全构成风险”。

  报道称,它还提供了据传白宫内部为了掩盖7月25日电话内容所采取的具体措施。

  特朗普想要搜寻的有关拜登父子的丑闻是什么?乔·拜登的次子亨特·拜登2014年4月接受了乌克兰大型天然气公司布里斯马控股有限公司董事会一个有偿职位。而在此之前两个月,俄罗斯支持的乌克兰政府在群众抗议活动之内刚刚被推翻,接着新政府上了台。

  乔·拜登负责联络奥巴马领导的白宫与刚刚上任的乌克兰政权。2016年3月,他告诉基辅新政府:如果乌克兰不根除腐败,包括解除乌克兰最高检察官维克托·绍金的职务,美国将拒绝提供10亿美元的贷款担保。

  特朗普及其重要顾问找到了这些事实并予以采纳。根据他们的讲述,拜登以腐败的手段对乌克兰施压,迫使乌克兰解除绍金的职务,因为这位检察官一直在调查布里斯马公司及亨特·拜登在这家公司的作用。

  特朗普的说法站得住脚吗?

  这套理论存在几个问题。正如彭博社所报道的,绍金被解除职务时,布里斯马公司调查行动尚未开始。还有几位欧洲领导人也充当了解除绍金职务的说客。

  乌克兰当局也表示没有证据证明拜登父子有何不当行为。乔·拜登表示他从未与儿子聊过他的海外业务问题。

  特朗普的最新丑闻有多严重?

  报道指出,弹劾完全是个政治流程,与刑事诉讼相反。因此,特朗普的窘境是否严重,这要看国会怎么解读。

  报道称,乍一看,情况对他非常不利。直到现在,以众议院职位最高的民主党人南希·佩洛西为首的国会民主党领导人因担心分裂政党和疏远选民,一直对弹劾之路小心翼翼。

  但是,由于乌克兰事件,闸门已经打开,众议院民主党人现在至少赞成探索弹劾这个选择。佩洛西也加入了。代理国家情报总监约瑟夫·马圭尔26日在众议院情报委员会听证会上表示:举报者“做了正确的事情”,而现在的情况是“前所未有的”。

  这就非常有可能,特朗普会受到众议院的调查,然后对他提出正式指控、即“弹劾条款”进行弹劾。美国参议院随后将进行审理。要想把特朗普赶出白宫,必须有三分之二的参议员判定特朗普有罪。

  美国参议院目前受共和党控制,有53名共和党参议员、47名民主党和无党派参议员。要想把特朗普赶下台,得有20名共和党参议员投票反对总统才行。尽管有些共和党参议员表示总统的行为“令人深感不安”,但是离罢免还很遥远。(编译/郑国仪)

点击进入专题:
特朗普弹劾案

责任编辑:张申

特朗普拜登
新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2020 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有