新浪新闻客户端

遭遇超强台风“海贝思”,日本人是如何应对的?

遭遇超强台风“海贝思”,日本人是如何应对的?
2019年10月14日 08:58 澎湃新闻
原标题:遭遇超强台风“海贝思”,日本人是如何应对的?

原创: 亚洲通讯社社长徐静波 静说日本

今年第 19 号强台风已经吹过,现在跑到太平洋快变成了云。

昨夜( 10 月 12 日) 9 时许,当台风中心经过东京时,窗外的风声有一种轰鸣的的恐惧,楼在摇晃,玻璃在颤抖,我拿着手机趴在窗边,想拍一段那几棵樱花树惨遭蹂躏的镜头,还真的担心那玻璃突然破碎,狠狠地扎到我的脸上。

好在这一恐怖,只持续了大约 20 分钟,渐渐地,窗外的轰鸣弱了,樱花树也慢慢地安静了下来,我松了一口气,反问自己:“就这么走了?”

确实走了,吓死人的 19 号超强台风,给东京没有留下过多的爪痕。

我突然想起,在超市里抢来的啤酒还来不及喝,抓了一把花生,喝了一罐,写了一句话:

“台风就这么走了

就像一位初恋的少女,等待男友的到来。

来了,却没乱来,空留下一脸的惆怅。”

昨天是周六,喜马拉雅“静说日本”节目的播出日子。台风过后,我静下心来,赶紧做了一期节目“日本企业做生意,它最注重什么?”

局势的改变,是在深夜, NHK 电视台不断地播出河川泛滥,水库放水的消息。大家终于明白,给日本列岛带来灾难的,不是风,而是雨!

一度被称为“人类历史上最强台风”的 19 号,按照中国气象台的预报,在昨晚登陆伊豆半岛时,风力是 15 级。日本气象厅似乎从来不报风力几级,而是只报每秒风速多少。这次台风穿越东京时,每秒风速达到了 50 米。一路吹过,最终也没有出现原先预测的那种“木板房吹跑,汽车朝天”的景象。

但是,厉害的不是风力,而是这一次台风的直径,大到 2000 公里。大范围的持续覆盖,导致雨量暴增,东京郊外的著名旅游胜地箱根,每小时的降雨量超过 100 毫米,专家说,如果一个人在室外,遭遇每小时 80 毫米暴雨袭击的话,有可能窒息。

结果,许多地区的 48 小时的雨量,达到了 800-1000 毫米,相当于内蒙古地区两年的平均降雨量。

结果,山洪暴发,水库溢满,河川暴涨,加上遇到历史性的海水高潮,水漫为患。凶猛浊流冲入河堤边的城市与村落,至少 10 余万户人家在黑暗中被淹。

我撑到凌晨 2 时,实在困得要命,于是在新浪“徐静波微博”上,给网友们发了一段感谢话,结束一天的“台风速报”,躺下即睡。

一早起来打开电视机,发现一栋栋漂亮的别墅楼泡在水中,人们挥舞着毛巾,等待着自卫队和消防厅的直升机救人——日本真的遇到大难了。

安倍首相昨夜也没有回家,睡在首相公邸,据说公邸电梯直通政府危机管理中心。一早,他主持了内阁紧急会议,宣布 9 条大河决堤, 7 人遇难,十余人失踪, 37 万户停电, 1 万多户停水。为此,政府立即成立“非常灾害对策本部”,出动 2.7 万名自卫队员,以及警察、消防和海上保安厅应急部队开赴灾区。同时防灾大臣和国土交通大臣也分赴灾区了解灾情,首先要救出被困灾民,然后要供水供电。

糟糕的事情还有一大件: 140 节新干线车辆泡在了水中。这可是日本最新型也是最为漂亮的山地新干线,专跑东京到“小京都”金泽,叫“北陆新干线”。结果,就是这一次暴雨,把整个停车场给淹了。铁道公司说,北陆新干线何时恢复运行?目前还无法列出一个时间表,因为被淹的列车占到了总数的三分之一。

新干线列车遭受如此惨重损失,这还是第一次。

对于日本政府来说,安抚民众的最好的办法,不是领导慰问,而是实打实的救济,包括泡澡的问题。

所以,接下来的救灾才是,才是日本政府的大事,不仅需要对每一户受灾居民依法实施经济补助,更重要的是,要帮助他们重建家园,还要修复被毁的桥梁、铁路、道路和河堤,没有 1 、 2 年的时间,受淹灾区的基础设施的修复重建是没法完成的。而明年 7 月,东京奥运会的一部分比赛项目,要放在此次受灾地区举行,对于日本政府来说,这又是一个与时间赛跑的事情。

台风来袭之前,日本晚报宣称会有 8000 人死亡。日本气象厅比较保守一点,只说了受灾情况可能会与 1958 年的狩野川台风相似,在那一次的台风中,有 1200 多人死亡和失踪。

气象厅这么一说,害得不少在日中国同胞抢完了超市的胶带布,并在窗户上贴出了“中国”、“顶住”的信心词句。

到今日下午 2 时止,在这一次超强台风的袭击中,死亡 18 人,失踪 13 人,让我们为遇难者默哀!

在人们庆幸损失少的同时,我们不得不看到,日本强大的救灾组织能力,而这一种能力不是来自于政府官员挨家挨户的劝说与排查,而是电视媒体的透明报道与地方政府的救灾信息的迅速传递——也就是说,打胜的是一场“信息战”。

在台风登陆前 12 小时,日本 NHK 就中断了全天的电视节目,从 13 日清晨开始,就开始滚动报道台风警报,以及各种各样的防灾救灾措施。播音员不断地告诉人们如何避难、去哪里避难,应该注意什么;万一来不及避难,你应该如何自救;台风现在到了哪里,警戒级别提高到了哪一级,你现在该采取怎样的自救行动;台风将会带来什么样的灾难;现在各地受灾情况如何,那几条大河开始溢水可能决堤。一切信息都是原原本本,没有任何的遮遮掩掩。

为了照顾到外国游客和留学生, NHK 还开通了英语救灾频道。日本政府开通了人人都可以利用的免费公共网络“ 00000JAPAN ”,目的就是要让外国人都能及时了解灾情,避免受灾。

除了电视,还有两样东西,在此次救灾中也发挥了重要作用:

一个是地方政府强制性发送给每人的灾害手机短信,根据你的居住地,准确发送给你所在区域的避难所、灾情警戒级别、避难呼吁等信息,让每一位居民都能在第一时间掌握自己所在地方的危险度与灾情。

另一个是覆盖到城市各个角落的高音喇叭,因为这一喇叭一般都只是在灾害来临时启用,因此也叫“防灾放送”。高音喇叭一打开,家家户户都能够听见。譬如在这一次的台风来袭时,避难所的介绍、防灾要求等,都是由高音喇叭反复播放,才唤起居民们离家避难的意识。所以,社会越发达,传统的东西有时越能够发挥作用,高音喇叭就是一例。

所以,我很建议我们中国的地方城市,尤其是江浙一带经常遭遇台风袭击的地区,完善一个全市范围内的高音喇叭播报系统,对于提高防灾管理水准,也是很有帮助的。

13 日这一天,日本同时遭遇了 15 级台风、 5.7 级地震、樱岛火山喷发、龙卷风、洪水泛滥等诸多天灾的集团打击,有人说:“日本太难了,就像上演美国大片”,但是,这一个多灾多难的岛国,正因为有完善的救灾体系,才使得这一次台风,没有出现 61 年前的狩野川台风大悲剧。

为日本庆幸,也为我们每一位在日本的中国人庆幸,我们一起挺过!

阅读原文

灾情灾区
新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有