新浪新闻客户端

一张空白的入党申请书见证“老地下党”的峥嵘岁月

一张空白的入党申请书见证“老地下党”的峥嵘岁月
2019年10月15日 22:22 扬子晚报网
原标题:一张空白的入党申请书见证“老地下党”的峥嵘岁月

扬子晚报网10月15日讯(通讯员 梅正亮 记者 张可)10月15日南京市档案馆联合南京市妇联共同主办的“与共和国同成长·家庭档案背后的故事主题展”在金陵图书馆开幕。今年8月份开始,南京市档案馆与南京市妇联便通过走家入户的方式,挖掘南京市民家庭档案背后的故事,分享新中国成立以来的发展巨变和伟大成就。展览现场展出了151件(套)特色家庭档案。

展览现场

任益民今年88岁,出生于江苏省无锡。1948年,任益民秘密加入中国共产党,从事地下工作。任益民最早的一份档案,是一张1948年的《入党志愿书》。这张《入党志愿书》未经填写,因年代久远,纸张已经泛黄,但上面的字迹仍清晰可见。《入党志愿书》的正面需要填写姓名、年龄、介绍人等基本情况,反面则主要填写申请人的自传和签名,右下角还有“锡澄县委组织部制ADK”的字样。而这张张志多小心翼翼地保存了71年的《入党志愿书》,并不是他自己的。据了解,任益民是中共地下党员,出于保密的需要,他的《入党志愿书》写完就烧了。但同时,任益民又拿到了几张空白的《入党志愿书》,用来发展党员,现在保存下来的便是其中一张。后来,任益民任南京市秦淮区人大副主任。1993年,光荣离休,但他没有清闲下来,而是将精力投入到了关心下一代的工作中。

展览现场

展览现场,展出了南京华东电子集团有限公司(前身为南京华东电子管厂)的高级工程师张宗方的家庭档案,其中大部分都是他在莫斯科留学时留下的影像资料,这些档案不仅记录了他的留学生涯,也见证了新中国电光源事业的发展。1956年,张宗方由国家选派前往莫斯科动力学院(现国立研究型大学)电子工程系就读本科。一开始,张宗方所学的专业是探照灯制造,但随着科技的发展,探照灯定位飞机的技术逐渐落伍,探照灯制造专业取消,张宗方被重新分配专业。1962年,张宗方以优异的成绩从电光源专业毕业。回国后,张宗方潜心试验,研制出第一支国产氙灯。

展览现场

每块展板都记录有精彩的档案故事,每件档案都承载着小家大国70年的璀璨记忆,本次展览将持续5天,持续到10月20日。

入党志愿书
新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有