新浪新闻客户端

退休生活乐趣多

退休生活乐趣多
2019年10月16日 16:51 张家口新闻网
原标题:退休生活乐趣多

  退休的老两口,丈夫忙着写书,妻子乐得做雕塑,把退休生活过得满满的文艺范儿。今天出镜的老俩口刘岳渊先生和臧丽英女士,就是退休生活过得风生水起的范例了吧——

张家口新闻网记者 张蕾

  刘岳渊先生和臧丽英女士老两口一起出门的时候经常选择骑行,两位老人一起不紧不慢地骑着自行车出来办事,不赶时间的时候更是悠闲自得,一则不必担心堵车,二则锻炼身体。他们的退休生活不可谓不丰富,这就得从头说起了……

  1

  刘岳渊先生已过古稀之年,2006年从张家口大学(现张家口职业技术学院)电气工程系退休,他正在做一件事:以亲身经历写一本小说,将自己从小到大经历的人和事、社会变迁都写下来,书名叫《逐梦》。

  刘先生出生在内蒙古,父母是包办婚姻,传统家庭。后来父亲来张,在一中执教,他小学五年级的时候和母亲一起迁到了张家口。他从一中毕业以后,1963年在八中当老师,当时叫朝阳中学,公办民助的学校。一开始刘先生教语文,后来连数学一起教。

  1978年,经推荐刘先生就读河北师范学院,一边教书一边念书,占工作时间的三分之一脱产学习,假期一个月到一个半月的时间集中上专业课,主要是工业基础知识。刘先生任教期间自制教具,演示仪、变压器什么的,颇有名气,因此被借调到市教委工作,后来又被借调到省教委参与五省市编辑中学物理仪器书的工作。后来中央电大招生,各地分校缺乏专业教师,刘先生就被调去了本地电大,创建物理实验室。

  2

  臧丽英女士1969年下乡,那时候她初三毕业,到内蒙古兵团做农活,6年后抽调到燕北机械厂上班,来到了张家口。上班期间她一直没有停止自学。臧女士的目标是上大学,无奈基础不行,书也不够用。那时候因为到了适婚年龄,车间同事张罗着给她介绍对象,她说自己就一个条件,介绍一个能当自己老师的,可以辅导学习就行。

  1981年,经人介绍,臧女士和刘先生相识,事实证明,刘先生就是那个能当臧女士老师的人,他辅导臧女士复习考电大,臧女士成功考上了电大经济管理专业,两人的感情也水到渠成。1982年两人结婚,在教委单身宿舍里安了家,1987年闺女出生,二人世界变成了三口之家。

  电大毕业后,臧女士的弟弟筹备成立公司,臧女士就帮助弟弟组建公。公司组建好之后,臧女士又参与组建了一些小型企业,包括七个汽车厂。这些都是挑战性很强的工作。

  五年前,臧女士到中关村去找事做,一开始用人公司觉得很奇怪,一个老太太跟这些高精尖的IT行业似乎不沾边,但是他们了解了臧女士的工作经历以后,还是决定让她试试。就这样,臧女士在中关村做了四年顾问,不坐班,主要指导实践,这正好是年轻人缺乏经验需要帮助的部分。老伴刘先生也跟臧女士一起在北京“北漂”了几年,后来老两口一块儿回到了张家口。

  3

  刘先生刚退休的一段时间没的干,他寻思着把自己的经历都回忆下来,近似自传,又不仅仅是自传,以个人经历为主要线索,折射和反应社会变迁。用什么方式写,写成什么样,刘先生思考了很久,酝酿了一年多才开始动笔,他给自己的书起名叫《逐梦》。刘先生习惯手写,情绪到了一写就写到半夜,没灵感的时候就放下不写。他说写作这件事要有感悟才行,没有感觉的时候写了也写不好。就这样写写停停,因为是手写,修改的时候又要从头抄起,所以很费时间。现在老伴臧女士一有空就帮刘先生把写好的手稿敲进电脑。目前已完成的手稿有不到10万字,老两口计划书稿完成之后就想办法把它出版了。

  臧女士的退休生活也丰富得很,她自学了雕塑和画画,参考国内外的专业书籍、英美教材,又加上自己的工作经验,利用各种材料进行创作,人物浮雕、仕女图、水彩画……种类相当丰富。

  老俩口一个写书,一个做手工艺,这退休后的日子过得风生水起,着实令人称叹,我们就祝愿刘先生的书早日付梓,臧女士的艺术品越做越精。(版权所有,转载必究)

责任编辑:荆丽娟

新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有