新浪新闻客户端

政策资金驱动,“5G+国产替代”仍是半导体发展主线,关注产业链机会

政策资金驱动,“5G+国产替代”仍是半导体发展主线,关注产业链机会
2019年10月16日 19:32 第一财经网
原标题:政策资金驱动,“5G+国产替代”仍是半导体发展主线,关注产业链机会

据新华社报道,10月14日至15日,中共中央政治局常委、国务院副总理韩正在重庆市调研。韩正考察了重庆万国半导体科技有限公司,了解企业生产运营情况,参观芯片生产线。韩正勉励企业做专做细做硬关键核心技术,提升市场竞争力,叮嘱地方政府进一步优化营商环境,为企业做强做大提供有效保障。

政策暖风频吹 半导体国产化加快建设

10月8日,工信部回复政协《关于加快支持工业半导体芯片技术研发及产业化自主发展的提案》称,下一步将持续推进工业半导体材料、芯片、器件及IGBT模块产业发展,根据产业发展形势,调整完善政策实施细则,更好的支持产业发展。

回复函表示,通过行业协会等加大产业链合作力度,深入推进产学研用协同,促进我国工业半导体材料、芯片、器件及IGBT模块产业的技术迭代和应用推广。

据国信证券发布的半导体行业的研报,从整体政策上看,随着《国家集成电路产业发展推进纲要》《中国制造 2025》等纲领的推出, 国内针对半导体装备的税收优惠、地方政策支持逐步形成合力,为国内半导体设备厂商的投融资、研发创新、产能扩张、 人才引进等创造良好环境。从国家集成电路产业投资基金股份有限公司(即大基金)总裁近期的讲话看,二期基金资金已到位,将于11月开始对外投资。

从区域来看,多地推出集成电路产业扶持政策及发展规划,根据中信建投统计,截至到2019年4月,全国有15个以上的省市成立了规模不等的地方集成电路产业投资基金,总计规模达到了5000亿元左右。

“国产替代”下的“成长性”优于“周期性”考虑

中信建投指出,看好半导体景气度修复及国产化机会,从四方面关注板块投资机会:

国内安防行业逐步回暖,零部件国产化大势所趋电源管理、驱动IC等模拟/分立芯片需求恢复带动下的相关个股5G及消费电子创新带动的先进制程及封装机国内存储企业有望迎来业绩修复及国产替代双逻辑下的成长

个股方面建议关注:立讯精密、卓胜微、大族激光、生益科技、华正新材、深南电路、 沪电股份、鹏鼎控股、顺络电子、大华股份、三安光电、兆易创新、紫光国微等。

东吴证券认为,大基金二期重点扶持设备和材料国产化,设备龙头有望受益:基金一全部投资完成,二期即将启动,预计规模超2000亿元,将会加强对设备的部署力度,国产设备商有望显著受益。重点关注中微半导体(国产刻蚀机龙头)、晶盛机电(国内晶体硅长设备龙头企业,在长晶炉方面已有成果)、北方华创(产品线最全:刻蚀机,薄膜沉积设备等)、长川科技(检测设备从封测环节切入到晶圆制造环节)、精测电子(收购韩国IT&T公司25.2%股权,从面板检测进军半导体检测领域);其余关注:华兴源创、至纯科技。

天风证券指出,从中长期维度上,扩张半导体行业成长的边界因子依然存在,下游应用端以5G、新能源汽车、云服务器为主线,具化到中国地区,认为“国产替代”是当下时点的板块逻辑,“国产替代”下的“成长性”优于“周期性”考虑。整机厂商(以华为为例)供应链的国产化替代是重要的投资主线。叠加5G+国产替代逻辑的国内半导体供应商,从产业链价值角度,重点推荐圣邦股份、卓胜微、长电科技、紫光国微、兆易创新、闻泰科技、北方华创、纳思达、博通集成。另外,三季报临近,关注三季报业绩:在于季度从公司的基本面已看到产业复苏的明显迹象,尤其是在设计领域。

此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

产业链北方华创
新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有