新浪新闻客户端

国资委:“僵尸”和特困企业处置率已经超过95%,接近完成

国资委:“僵尸”和特困企业处置率已经超过95%,接近完成
2019年10月17日 15:52 第一财经网
原标题:国资委:“僵尸”和特困企业处置率已经超过95%,接近完成

10月17日,国资委秘书长彭华岗在国新办发布会上表示,到目前为止,“僵尸”和特困企业处置率已经超过95%,接近完成。

彭华岗表示,国资委曾制定过处置“僵尸企业”三年工作计划,当时梳理出约2000户“僵尸企业”和特困企业。到目前为止,“僵尸”和特困企业处置率已经超过95%,接近完成。

彭华岗称,处置这些“僵尸企业”主要是采取各种综合性的措施,有的是通过司法程序破产、关停,有的是通过兼并重组,发挥一些优势企业的作用,还有一些是在改革过程中采取多种措施,通过混合所有制改革,引进各类战略投资者等方式,加强管理、重组整合,使这些企业实现脱困得到更好的发展。

同时,彭华岗表示,国资委高度重视“僵尸企业”处置以后的职工安置,并且非常平稳地处理好了职工安置问题,基本没有出现群体性上访事件。大体上有这样几种方式:

一是按照劳动合同法,职工转岗以后给予必要的补偿,由政府和企业来共同推动做这个事。

二是有些企业采取提前退休的方式,在正式退休之前保证必要的费用,到退休的时候按照退休来办理。

三是一些企业对职工进一步加强培训,转到其他企业和其他岗位,通过“僵尸企业”的集团公司在集团内部来消化。

彭华岗表示,如果再出现“僵尸企业”的情况,也可以通过一些必要的法律程序,比如破产、关闭等方式解决。

责编:方舟

此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

国资委僵尸企业
新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有