新浪新闻客户端

最高法:刑事审判要兼顾天理国法人情

最高法:刑事审判要兼顾天理国法人情
2019年10月17日 22:14 中国新闻网
原标题:最高法:刑事审判要兼顾天理国法人情

  中新社北京10月17日电 (黄钰钦)中国最高人民法院17日召开的第七次全国刑事审判工作会议提出,深刻认识新时代对刑事审判工作提出的新要求,精准发挥刑事审判职能作用,准确把握刑事政策,突出打击重点,正确适用刑事法律,兼顾天理国法人情。

  中国最高人民法院院长周强在会上表示,要聚焦重点、精准发力,根据案件具体情况,该重判的要重到位,该从宽的依法从宽,在法律框架内最大限度体现政策。要充分考虑人民群众的感受和预防惩治犯罪的实际需要,精准把握案件性质和具体情节,确保罪责刑相适应。

  “刑事审判不能对民意无动于衷,搞机械司法,也不能被舆论所左右,搞舆论审判。”周强指出,必须严格公正司法,坚守维护社会公平正义最后一道防线。同时,司法绝不能背离人之常情、世之常理。

  会议提出,要将法律的专业判断与民众的朴素认知融合起来,以严谨的法理彰显司法的理性,以公认的情理展示司法的良知,兼顾天理、国法与人情。要坚持具体案件具体分析,把抽象的法律公正地适用到每一个案件中去,实现个案公正与类案公正、法律公正与社会公正的统一,让人民群众在每一个司法案件中切实感受到公平正义。(完)

新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有