新浪新闻客户端

开通评价渠道 北京增设技术经纪专业职称

开通评价渠道 北京增设技术经纪专业职称
2019年10月18日 01:18 科技日报
原标题:开通评价渠道 北京增设技术经纪专业职称

展示台

    记者从北京技术市场管理办公室获悉,北京市人力社保局、北京市科委近日联合印发《北京市工程技术系列(技术经纪)专业技术资格评价试行办法》,正式增设技术经纪专业职称。今年年底前,本市将启动首次技术经纪专业职称评价工作,明年上半年将评出首批正高级、副高级、中级和初级职称的技术转移转化人才。

    近年来,随着全国科技创新中心建设不断推进,大量科技成果从高校、科研院所等技术研发方向市场转移,北京涌现出一批技术转移机构、孵化器、众创空间、科技园、技术交易所等科技成果转化相关服务机构,聚集大批从事技术转移转化服务工作的专业技术人才。这些专业人才具备技术转移转化专业服务能力,在科技成果转化落地方面发挥重要作用。但作为新职业人群,他们没有合适的职称晋升渠道,无法得到行业和社会的专业能力认可,影响到了技术交流合作和人才职业发展。

    据介绍,凡是在北京市国有企业事业单位、非公有制经济组织、社会组织中从事技术转移转化工作的专业技术人才,均可参加上述职称评定。北京市增设技术经纪专业职称,不仅为技术转移转化人才提供行业资格评定标准、增强职业归属感,更能有力促进科技成果转移转化,加强科技与经济的紧密结合,对于促进大众创业、万众创新,打造经济发展新引擎,具有重要意义。

    为满足各梯次技术转移转化人才的职业发展需要,技术经纪专业职称设置正高级、副高级、中级、初级四个层级,全部采取评审的方式进行评价,每年开展一次。其中,正高级职称由北京市人事考试中心组建的全市正高级工程师职称评委会负责评价;副高级、中级和初级职称由市科委组建职称评委会负责评价。

    技术经纪评审采取“个人自主申报、社会统一评价、单位择优聘任”的社会化评价方式。申报人员通过评审后,将取得《北京市专业技术资格证书》;用人单位可根据岗位需要,自主、择优聘任专业技术职务。(记者华凌) 

技术转移
新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有