新浪新闻客户端

杨娅娜:勇担使命育桃李

杨娅娜:勇担使命育桃李
2019年10月21日 16:33 张家口新闻网
原标题:杨娅娜:勇担使命育桃李

  张家口新闻网记者 吕永清 通讯员 陈伟 高阳

  秋日的午后,南菜园小学空旷的校园里洒满暖暖的阳光。

  初见杨娅娜老师,她干练、和蔼、可亲。

  杨娅娜最早是学校的一名体育老师,现今是五年级班的数学班主任,曾先后荣获省级优秀班主任、区师德先进个人三层次名师等殊荣;她所带的班级获评省、市级优秀班级体;她所带的学生,在数学竞赛中,拿到了全区第一的好成绩……

  然而,这奋斗出来的幸福,却是“梅花香自苦寒来”。

  杨娅娜从小酷爱体育,7岁踢球,10岁进入市体校,14岁进入河北队,曾与前国脚张鸥影、刘亚丽是队友。参加工作后,她便顺理成章地成了一名体育老师。她的体育课,是学生们的快乐天堂。直到有一天,校长严肃而郑重地找她谈话,告诉她因工作需要,她必须转岗成为一名数学老师。突如其来的“变动”,让她措手不及。

  原本属于绿菌场上的她,却要走进教室站上讲台拿起粉笔,为同学讲解数学,她对自己实在没有信心。

  至今,她仍清晰地记得第一次走进教室时的情景。

  那天,她依旧一身运动装。尽量平复心情后走上讲台,孩子们诧异的望着她:“第一节就上体育?”孩子们忽闪着眼睛,等待着答案。

  “同学们,今后我就是你们的班主任,数学课我来上!”

  班里一下炸了锅:“您逗我们呢吧,一边踢球、一边学数学吗?体育老师教数学?”议论声此起彼伏。

  杨娅娜绷着脸,僵硬地写下板书——长方形的周长。以球场为例,长加宽的和乘二……不知不觉中,她竟串到了比赛规则和踢球技巧上。讲到酣畅之处,居然做起了示范,孩子们听得津津有味,看得目不转睛。铃声响起,下课了,“天哪!数学课上成了体育课!”

  就这样,数学课在磕磕绊绊中进行着。期中考试结束了,尽管成绩不好是预料中的事,可平均六分的差距,还是让她深感惶恐。一看错题,居然是 “除”和“除以”没有给学生讲清楚,一字之差,导致“全军覆没”。

  而几天后的家长会也成了杨娅娜的梦魇。

  “杨老师,这道题好像没人做对。”

  “杨老师,这犯得可是低级错误呀。”

  ……

  家长们各种复杂的眼神如芒刺在背,她真想找个地缝钻进去。

  家长会草草收场,没有人留下来和她交流,教室里静得出奇,冷得像地窖。

  没过几天,就有家长张罗着给孩子办转学手续。看着几个空空的座位,她心如刀绞。怎么办?是继续教下去,还是打退堂鼓?“不,我不能认输!”一股力量在心中升腾,“我不仅要教下去,还要教好!”

  从此,她一头扎进教学中,听课、备课、拜名师、改教案;下课了,就和孩子交流数学问题;放学了,她还站在空荡荡的教室里,面对桌椅动情地试讲……老公说她魔怔了,就连梦话都是:“这道题听懂了吗?”

  现在,杨娅娜已将体育与数学融合在一起,通过讲解足球比赛的循环制规则,让学生理解概率;通过讲解篮球的持球动作,告诉学生持球手背和小臂要形成直角,投篮时要大于45度,感受掌握角度的概念;孩子们的热情空前高涨,听课的老师都说:“没想到,体育老师教数学,也这么活泼,这么有效率!”

  任教数学十四年,杨娅娜不断探究摸索,终于整理出一套独特的教学方法,也从一个数学菜鸟,成长为骨干教师、学科带头人。她成了一个幸福而快乐的数学老师。

  花开花落,斗转星移,杨娅娜与孩子们的故事写在了校园的丁香花瓣上,也镶嵌在了槐树的茂密枝叶间。看着操场上的孩子们鏖战正酣,她却格外平静。收回目光,坚定地写下板书:相遇问题。

  作为一名体育老师,和数学的相遇是偶然的。但这偶然的相遇又何尝不是一种注定的幸福?正是这不期而遇的相逢,成就了杨娅娜教育生涯中熠熠生辉与人生际遇的幸福满满。“我会珍惜每一次的相遇,让相遇的偶然,化作成功的必然!”

  “教育是国之根本,国之大计,强国必先强教育。”杨娅娜正是坚守着这样一份初心,担当着这样一份使命,在三尺讲台辛勤耕耘,痴心不改,始终如一!

责任编辑:杨舒帆

体育老师
新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有