新浪新闻客户端

公安部扫黑办将成立专班 调度督导“百日追逃”

公安部扫黑办将成立专班 调度督导“百日追逃”
2019年11月04日 22:27 澎湃新闻

  原标题:公安部扫黑办将成立专班,调度督导“全国扫黑除恶百日追逃”

  全国扫黑办11月4日召开全国扫黑除恶百日追逃行动部署视频会,部署开展全国扫黑除恶百日追逃行动。公安部副部长、全国扫黑办副主任杜航伟在会上强调,公安机关作为抓捕涉黑涉恶在逃人员的主力军,要充分发挥职能作用,全力开展好百日追逃行动,消除社会治安隐患。公安部扫黑办要成立专班,定期对百日追逃行动进行调度,适时派出工作组赴各地督战督导。

  杜航伟指出,扫黑除恶专项斗争开展以来,公安部高度重视抓捕涉黑涉恶在逃人员工作,多次部署追逃专项行动,取得显著成效。2018年12月10日至2019年3月31日,公安部部署开展为期3个半月的集中抓捕涉黑在逃人员专项行动,目标逃犯到案率达到82.6%,10名A级通缉令重大涉黑在逃人员全部到案。

  杜航伟要求,各地公安机关要将全国扫黑除恶百日追逃行动作为一项政治任务,加强组织部署,落实一把手责任制,成立百日追逃行动指挥部。要打数据战科技战,从科技手段和大数据应用上挖掘潜力,提升百日追逃行动科技含量,提高预警和发现能力,切实提升追逃实效。要将《关于敦促涉黑涉恶在逃人员投案自首的通告》要求及时落实到位,运用多种媒体手段大力传播,采取有奖举报等方式积极发动群众,反复入户宣讲法律政策,努力营造追捕黑恶逃犯的强大声势,全力敦促投案自首。要强化督导检查,注意发现先进典型,对工作成绩突出的单位和个人要及时立功授奖,对直接抓获目标逃犯的公安民警以及提供有效线索,为抓捕工作发挥关键作用的群众,要大张旗鼓地进行表彰奖励。

  杜航伟强调,目前在逃的4713名涉黑涉恶逃犯是此次行动的目标逃犯,其中涉黑案件逃犯特别是组织者、领导者和骨干成员是追逃行动的重点攻坚对象。公安部扫黑办要成立专班,定期对百日追逃行动进行调度,适时派出工作组赴各地督战督导。对追逃行动部署不落实、战果不明显、任务完不成的单位,上级公安机关扫黑办要主动进行约谈,督促限期整改。行动结束后,公安部要对排名前10位的省级公安机关予以通报表扬。

责任编辑:张玉

追逃
新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有