新浪新闻客户端

【脱贫攻坚记】刘艳鹏:带领乡亲奔富路

【脱贫攻坚记】刘艳鹏:带领乡亲奔富路
2019年12月04日 09:51 张家口新闻网
原标题:【脱贫攻坚记】刘艳鹏:带领乡亲奔富路

    张家口新闻网记者 张进宝 通讯员 石锋  苑亚宁

  “大爷,最近身体咋说?”

  “大娘,我去县城,有没有啥东西要帮忙捎回来的?”

  12月2日,气温下降。

  崇礼区石窑子乡东纳岭村党支部书记刘艳鹏,来到村里困难户老赵家,边看望老两口边说。

  “刘书记有幅热心肠,对谁都很热情,特别是对困难乡亲,谁身体咋说,谁家有啥困难,他都知道的一清二楚。”老赵说。

  东纳岭村是个小山村,近几年,村中的年轻人大都外出打工去了,村中留下了一些老人、妇女和孩子。

  为了方便乡亲们购物,刘艳鹏主动当起了乡亲们的“捎货郎”,只要他到乡里或区里开会办事,他总会在大喇叭里通知大家一下,顺便给大家捎回东西来。

  “当村干部,平时就得跟村民多沟通、多问候,多帮村民干点儿力所能及的实事、好事,村民对咱的印象越来越好。大家相信咱,有心里话才愿意跟咱说。”刘艳鹏笑着说。

  今年31岁的刘艳鹏,2018年8月,任东纳岭村党支部书记。

  初到东纳岭村,刘艳鹏发现村里柴草乱垛,粪土乱堆,“圈地”“占巷”现象严重。

  刚上任,他就带着村“两委”班子开始了人居环境整治。最初,有一部分村民不支持不理解,觉得这是“一阵风”,刘艳鹏就先找到受教育程度高、觉悟高的村民进行劝说,“人居环境整治,不是做给别人看的,而是切切实实地改变自己的居住环境,可以让自己过得更好,住得更舒服。”说服了村民,工作很快见了成效。

  拆除违建,铺设沥青路面,建设村文化广场……如今,东纳岭村道路宽了、环境美了,从“脏乱差”变身“洁净美”,村容村貌焕然一新。

  村里环境好了,如何更好地为村里农业发展,农民增收,成了刘艳鹏的新课题。

  东纳岭村地处山区,村里田地为梯田,梯田低处水资源丰富,村里人称其为“水田”;高处灌溉不便,村里人称其为“旱田”。

  “水田”种植农作物以卷心菜为主。虽水资源丰富,但由于村里没有蓄水池,村民灌溉需要挖坑引地下水渗出地面蓄水,不仅效率低,人工成本也很高。

  发现问题后,刘艳鹏多次上报请示,跑水务局沟通,终于为村里争取到新建蓄水池的项目。

  今年6月,一个蓄水量500立方米的蓄水池建成并投入使用,大大提高了灌溉效率,刘艳鹏也赢得了村民的一致称赞。

  “水田”灌溉问题解决了,“旱田”收益如何提高?通过查阅资料,刘艳鹏了解到藜麦不仅耐寒耐旱,适合本地种植,而且营养价值高,具有广阔的市场前景。

  但对于常年种植莜麦的村民来说,藜麦是个“外来者”,能不能种?好不好种?一亩能卖多少钱?……一连串的问题让村民不敢尝试。

  为了让村民对藜麦有更多了解,刘艳鹏先整理出藜麦与莜麦亩产量、销售额等数据对比分析表,挨家挨户进行宣传,将藜麦市场单价高于莜麦3倍的优势用数字展示给村民。

  为了降低村民的试错成本,刘艳鹏还多方联系,与张家口五禾农业有限公司达成协议,由公司提供优质种子,给予全程技术指导,并以略高于市场价的收购价全部收购。种子和销售渠道都有了,很快就有6户村民响应并加入试种藜麦的队伍。

  2018年,30亩的藜麦试种田喜获丰收,农户户均增收1000元。

  “今年,藜麦试种田达到了60亩,有越来越多的农户认可并加入进来,明年,继续扩大种植,让越来越多的乡亲受益、增收,有了藜麦产业,咱乡亲们的日子一定能越过越好!”提起今后的打算,刘艳鹏信心满怀。

责任编辑:杨舒帆

新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有