新浪新闻客户端

SUSAS2019 摄影展|来杨浦滨江,对话现代生活之源

SUSAS2019 摄影展|来杨浦滨江,对话现代生活之源
2019年12月12日 15:55 澎湃新闻
原标题:SUSAS2019 摄影展|来杨浦滨江,对话现代生活之源
说快也快,2019上海城市空间艺术季即将落下帷幕。
在过去的两个多月里,在新近开放的5.5公里杨浦滨江,全球艺术家结合工业遗产和场地特色而创作的公共艺术作品,还有原毛麻仓库和船坞的主展场、原烟草仓库的SUSAS学院等地进行的一系列展览和活动,连同观看黄浦江对岸的焕然一新的视角,让这个秋天在人心里留下了开敞而绚烂的印象。
这些全新的景观融合了历史与当下,同时也回望着上一届的城市空间艺术季的主展场,形成了某种连续性的叙事。那些巨大的装置,原本是深藏在厂区之内的生产运输的设备,当下,它们与身后的杨浦大桥、附近的大烟囱一起,在镜头里获得了格外炫目的效果。人们信步于杨浦滨江,用镜头拍下这些风景,一边向友人表述与分享着新潮或怀旧的观感,一边也以自身视角为这个城市做了一份记录。
于是,在欣赏自己眼中的风景之余,我们同样感兴趣的是,融汇近现代工业和当代艺术活动的杨浦滨江,印入广大市民脑海,进而构成这片时空的印象的,究竟是怎样的画面。在影像叙事的时代,点点滴滴的个人史累积起来,足以汇成自下而上的民族志文献。
人们在相机中记录的,那些唤起喜悦或惊奇的景象,某种程度上,正是关于时代发展的个体记忆,也是未来城市研究者依凭的历史资料。就此,2019上海城市空间艺术季发起这次摄影大赛,希望收集人们眼中的杨浦滨江的印象。
而我们也想要向更深远的源头追问:大家在自己的镜头里,发现并记录下的杨浦滨江风景,那些建筑的构型与人群的情态,究竟由何而生,又是如何而来?这其中含有历史和政策的维度,包含了社会经济的演变,比如生产的方式、审美的况味,细究起来可能是深重和复杂的,但又始终包含着个体对生活的希望。
对旧日的追索,是当下城市空间的有力参照。杨浦工业可以上溯百年,但当年的历史影像较为匮乏。我们以邀请老人家叙旧的名义,并通过一个月的线上开放征集,与新照片同步,短时间内找到了一些珍贵的老照片。其中有来自工厂的档案,也有个体化的叙事。这个寻找昔日影像的过程本身就是一种对话。
而在这个新的城市空间,我们希望让新一代的影像生产者与旧日时光的珍藏者展开更多对话。“SUSAS 2019:对话”摄影展,正是为此而生。12月13日,这场摄影展将在杨树浦路1500号205室开幕。


“SUSAS 2019:对话”将以时间为脉络,重现杨浦百年工业带经历的外资投建、万人大厂、产业更新、工业遗址重生等四个阶段。
杨浦沿线各大工厂制造的生产生活用品,极大改变了时人的日常生活。比如煤气、肥皂、船舶、毛纺。它们是现代生活的某种源头。展览的历史影像部分,以杨浦的工厂来叙说中国工业史的细节,且包含杨浦滨江的丰富生动的生活回忆。
而对话的另一方,则是2019上海城市空间艺术季摄影大赛征集到的150余幅作品。这些影像传达着经历城市更新后的杨树浦焕发出的独特活力。
“SUSAS 2019:对话”展期将从12月13日持续到次年1月12日,期间也将举办各种有关杨浦的对话活动。在每年辞旧迎新的节点上,正适合对这片地方整理记忆,以及构思未来。
感谢老照片提供者:
葛珺 赵明玉 陈祺 崔春华 傅蓓梦 胡钟文 李佳薇 钱伯兴 阮忠红 苏春生 奚叔平 姚力 张琴 周姐姐 朱剑云 Vicky Liao
鸣谢:
阎式松 王越洲 陈祖恩 朱梦夏 徐亮 周仰 曹橗 常青专家工作室/城乡历史环境再生研究中心 复旦大学信息与传播研究中心
SUSAS 2019 摄影展:对话
主办:上海城市公共空间设计促进中心
承办:澎湃新闻 Sixth Tone
策展人:戚雅
策展团队:王昀 李美莹 施佳宇 伍惠源 沈健文
顾问:施瀚涛
学术委员会:林路 王伟强 孙玮 常河 夏佑至 周平浪
平面设计:厉致谦
展陈设计:集良建筑
新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有