新浪新闻客户端

新疆塔城额敏冰雪文化旅游节开幕 “冷”资源“热”呈现

新疆塔城额敏冰雪文化旅游节开幕 “冷”资源“热”呈现
2019年12月29日 09:14 中国新闻网
原标题:新疆塔城额敏冰雪文化旅游节开幕 “冷”资源“热”呈现

中新网新疆额敏12月29日电(牛幸佳) 兵团九师·塔城额敏第九届冰雪文化旅游节暨第二届风干美食文化节28日在新疆塔城额敏县也迷里滑雪场启幕,当地民众和游客尽享冬季冰雪乐趣。

哈萨克族老人与风干牛。 那依 摄

  公益越野跑、风干美食系列展销、创意视频拍摄、公益晚会……开幕式上推出的多种特色主题活动,将此次文化旅游节推向高潮。此外,今年开幕式还新增滑冰运动和书法书画展,让游客感受冬季冰雪旅游的魅力。

  此次冰雪文化旅游节以“冰雪神韵、最美额敏”为主题,在统筹冬季冰雪资源、特色美食、人文景观的同时,深度融合冬季民众文化生活,共同推动兵地冬季旅游融合发展新模式,打造兵地融合发展新的增长极。

山林雪地公益越野跑挑战赛现场。 那依 摄

  额敏县委常委、宣传部部长宋建华在开幕式上表示,此次文化旅游节,结合了市场需求和创新发展理念,深入挖掘了额敏浓郁的民俗风情、独特的雪域风貌等,将戍边文化、地域特色有机结合,形成了兵地冬季旅游的新热点,获得了更加广泛的市场效应。

  “项目很刺激,玩得很过瘾,下次还要和家人朋友一起来!”来自新疆塔城额敏县的吾力帕·巴里哈孜第一次参加文化旅游节,此次活动让她对家乡冬季有了别样感受。

风干美食节千人共品飞鹅汤现场。 陈洁 摄

  一年一度的公益越野跑是冰雪文化旅游节的传统项目,今年共有四百余名参赛者参与此次“穿越野果林”山林雪地公益越野跑挑战赛。只要参赛者完成规定里程,爱心企业就将捐赠1.5余万元公益金,用于帮助贫困学生、残障儿童和孤寡老人。

  来自新疆塔城额敏的王宇鹏是文化旅游节的“常客”,“这是我第五次参加冰雪文化旅游节的公益越野跑挑战赛,往届比赛都是我个人参加,这次我把家人也带来,一起用奔跑的方式奉献爱心。”

  记者在现场看到,此次文化旅游节上的风干美食赚足了“吃货”们的眼球。各色风干食品琳琅满目,众多民众和游客纷纷驻足品尝,扫码购买,带走最地道、最正宗的风干肉和农副产品,甚至争相与展出的风干牛、风干羊、风干鹅拍照合影,俨然一幅年末“大巴扎”的热闹景象。

  据了解,额敏冰雪文化旅游节已连续举办八届,彻底“烘”热了塔城额敏的旅游淡季,带“火”了当地的冰雪产业。数据显示。2012年至2018年,额敏县接待游客185余万人次,现综合收入12.5亿元。每年冬季可为周边农牧民提供就业岗位50余个,实现劳务收入40余万元。(完)

文化旅游节新疆
新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有