新浪新闻客户端

漳平市南洋镇:战疫情抓生产 防疫春耕“两不误”

漳平市南洋镇:战疫情抓生产 防疫春耕“两不误”
2020年02月14日 17:59 海峡风
原标题:漳平市南洋镇:战疫情抓生产 防疫春耕“两不误”

人勤春来早,百事农为先。面对当前严峻的疫情形势,漳平市南洋镇在坚决落实疫情防控措施的前提下,以稳定农业生产为抓手,抢抓时机,及早谋划,全力以赴打好春耕备耕第一仗,提振广大群众打赢疫情防控的信心,努力做到疫情防控与农业生产“两手抓、两手硬、两推进”,战胜疫情、不违农时,为实现春季农业生产“开门红”打好基础。

一是统筹谋划,开辟绿色通道。及时组织9支疫情防控宣传工作队在进村入户宣传防疫知识的同时,动员合作社、家庭农场、农户抢抓农时搞好春耕备耕工作;在各村交通路口设置“劝返点”“检测点”,在严格排查人员、车辆的同时,为当地村民春耕备耕开辟绿色通道,确保务农村民和农用物资出入顺畅,努力把疫情防控对农业生产的影响减少到最低程度,切实保障农民群众实现持续增收。

二是驻村蹲点,开展技术服务。根据疫情防控需要,镇农业技术服务中心通过使用电话语音、微信等不见面的“自助餐”式咨询指导提供技术服务,既避免了大规模人员聚集带来疫情防控风险,也避免了因疫情防控而影响春耕生产。同时,将全镇划分3个片区,落实片区负责人职责,及时将今年在用种、用肥、用药等生产物资的最新动态传达的农民群众中去,督促群众抢农时抓好春耕备耕,让农民群众足不出户获得农业生产技术指导。

三是全面协调,备农资保春耕。协调各农资经营户发挥农资供应主渠道作用,做好种子、化肥、农膜、农药等农资供应准备工作。同时,通过流动“大喇叭”、张贴告示等方式向全镇广大农户提供农资供应信息,动员农户积极搞好春耕备耕工作,为促进全镇2020年春耕备耕和经济发展打下坚实基础。

四是强化督查,确保农资安全。面对当前疫情防控的严峻形势,积极配合漳平市农业执法大队对全镇种子、化肥、农药等农资市场开展专项检查,严厉查处假冒伪劣农资,进一步规范农资市场秩序,规范其经营行为,防止坑农害农事件发生,切实保护农民利益,服务农业生产,为农民用上放心农资保驾护航。

五是强化宣传,做好自我防护。在抓好春耕备耕工作的同时,积极引导农民群众在田间劳动作业时,加强自我保护和自我隔离,做好自身防护、自家防护、自村防护,杜绝不必要集堆和无防护作业,确保疫情防控对春耕备耕的影响减少到最小程度,由点及面把联防联控网织得更密更严。

至目前,全镇9支疫情防控宣传工作队开展疫情防控大走访、再动员的同时,当好茶乡“三农人”,利用自身优势,开展走访宣传1100余人次,80%以上的家庭已购买了春耕物资,落实烟后稻510亩,春提早蔬菜800亩,确保了疫情防控与春耕生产两不误、两推进。

疫情
新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2020 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有