新浪新闻客户端

滴滴司机变身志愿者 整理物资核对数据一点儿都不含糊

滴滴司机变身志愿者 整理物资核对数据一点儿都不含糊
2020年03月05日 06:53 山西晚报
原标题:滴滴司机变身志愿者 整理物资核对数据一点儿都不含糊

  突如其来的新冠肺炎疫情,改变了很多人的生活轨迹,作为滴滴司机的赵春梅也不例外。从大年初三开始,她就加入到山西省红十字会志愿者队伍中。

  大年初一刚过,赵春梅就发现路上的行人少了,曾经车水马龙的街道变得冷冷清清。“当时我就意识到形势比想得要严峻,第一时间联系了省红十字会,问需不需要志愿者,那时候其实还没有志愿者。”第二天,省红十字会发布了招募志愿者的公告,赵春梅第一时间报名并上岗,放下手中的方向盘,转身搬物资、做统计,过起了朝九晚六的生活。

  3月2日9时许,赵春梅准时到达省红十字会位于晋中市榆次区的库房,整理好前一天没整理完的消毒液,是她上班的第一件事。

  这批消毒液共有3000件,每件有20公斤,足足有两米多高,堆满了大半个库房。虽然已整理了不少,但剩下的仍是个大工程。

  分类,码齐,爬上爬下。赵春梅和5位志愿者一起,就这样一点点整理消毒液。

  “这批消毒液要运往山西医科大学附属肺科医院。”赵春梅在每件消毒液上贴好标签,以方便出库。

  “库房物资品种繁杂,为了使第二天工作更高效、下发数据更准确及时,我每天下班后在家一遍又一遍核对数据,做梦都是手套、口罩、消毒液、加减乘除……”赵春梅笑着说,每一份捐赠物资的数据,她都认真细致地一笔笔记录在Excel表格里,同时也记在她的脑子里,大家都笑称她是“活电脑”。

  这已经不是赵春梅第一次参加志愿者活动了。“做志愿者已经成为我的一个生活习惯了,帮助别人就是帮助自己,看到别人开心自己也就开心,让我觉得自己是一个有价值的人。”赵春梅说,她今年41岁,是一名全职滴滴司机,曾在2014年云南省昭通市鲁甸县发生6.5级地震后,做过为期一周的搜救志愿工作;2019年带着祁县福利院孤儿参观大学校园与博物馆;年前还在公司的协助下成立了一个“公益车队”,每月都会去参加公益活动。

  这一次,赵春梅再一次自告奋勇,并带动“公益车队”的其他队员一起参与到志愿活动中。他们还约定,待疫情结束后,去娄烦县参加“资助困难孩子上学”活动,自费解囊助学。“相信未来参与公益的司机们会越来越多!”赵春梅欣慰地说。

  山西晚报记者 郭燕杰

新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2020 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有