新浪新闻客户端

宣化区包车跨省为外企接回技术工人

宣化区包车跨省为外企接回技术工人
2020年03月06日 08:50 张家口新闻网
原标题:宣化区包车跨省为外企接回技术工人

  行程1400公里,历时16个小时

张家口新闻传媒集团记者杨晓朴“顺利接回来了,我也放心了! ”2月25日晚 10 时,一辆贴着“张家口市宣化区返岗人员专车”标志的大巴车,缓缓停在宣化区某宾馆门前,看到工人们顺利返回宣化,宣化区工信局局长刘建雄高兴地说。

这是宣化区首次包车跨省到山东省聊城市阳谷县,为安百拓(张家口)建筑矿山设备有限公司接回返岗工人。 这趟返岗之旅行程1400公里,从早晨 6时发车历时16个小时,宣化区用实际行动帮助企业尽快复工复产。

“现在是疫情防控的非常时期, 区委区政府的举措真的让我们特别暖心。没有工人,我们就没法复工,面对企业的需求,宣化区能够及时包车为我们接回工人, 为我们企业解决很大的难题, 真的特别感动。”安百拓公司生产经理王召国告诉记者, 该公司位于宣化区经济开发区,此前叫阿特拉斯·科普柯(张家口)建筑矿山设备有限公司,是阿特拉斯·科普柯集团在华全资子公司。被接回的18名工人是技术骨干, 之前在山东阳谷的企业工作, 由于企业重组,他们便来到了宣化。

在严格做好疫情防控措施后, 安百拓公司迫切需要复工复产。 由于疫情的影响,18名外地技术工人返岗非常困难, 生产线无法正常运转, 这让公司犯了难。正在此时,宣化区工信局精准对接做好企业复工复产工作的检查人员来到了企业。了解情况后,区工信局及时向区委区政府反映情况,经区委、区政府研究决定,由区工信局、政府办、交警、交通、卫健等部门组成“返岗直通车”工作组, 赶往山东省聊城市阳谷县, 为安百拓公司接回工人。

“为了保障此次点对点顺利接回返岗工人,工信局按照 ‘三个不要来’、‘五个严把关’的要求,在接返前与企业和工人所在地政府充分对接沟通, 确保每个返岗工人身体健康。 在接返途中, 上车前为工人们进行了体温测试, 并给他们准备了防护用品和食品,返宣途中严格做到‘三个不接触’,即工人与工人不近距离接触, 工人与工作人员不近距离接触,工作人员与外地人员不近距离接触,”刘建雄介绍说。

工人们一下车,便入住区政府安排的宾馆。 在这里, 区卫健部门医务人员已经做好准备,将组织工人进行核酸检测。2月28日,18名技术工人结束隔离观察,顺利返回工作岗位。

“以前从老家来宣化要转好几趟车, 这次遇到疫情, 自己坐车不仅不方便,也担心被感染。 ”老家在阳谷县的返岗工人高跃进说, 这次宣化区包车来接工人返岗, 他觉得政府切实把工作做到了实处,能让他们安心返岗, 全身心投入企业生产。

据悉, 为推进企业复工复产, 宣化区简化复工复产手续,现场办公,强化属地管理, 为企业开通绿色通道。 目前,全区45家规上工业企业全部复工。

责任编辑:杨舒帆

新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2020 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有