新浪新闻客户端

艺术长廊 历史瑰宝 ———张家口宣化辽代壁画墓群小记(之一)

艺术长廊 历史瑰宝 ———张家口宣化辽代壁画墓群小记(之一)
2020年03月18日 10:41 张家口新闻网
原标题:艺术长廊 历史瑰宝 ———张家口宣化辽代壁画墓群小记(之一)

张家口宣化在战国时属燕,秦汉时属上谷郡。 唐置武州文德县,辽太宗会同元年后属辽国, 金时改为宣化州,元初为宣宁府,至元三年因地震改为顺宁府,明初为宣府镇,清朝改为宣化府。 1963年改为张家口市宣化区。

宣化下八里辽墓壁画

宣化辽代壁画墓群,位于宣化城西的下八里村东北。宣化下八里辽代壁画墓群,出土的壁画总面积达360平方米,人物形象有汉人,也有契丹人,明显反映了契丹、汉族两种习俗并存交融的地方特色,为研究辽代的经济、文化、生活、宗教以及民间绘画艺术等,提供了重要的形象资料。

偶然间的惊人发现

宣化辽代壁画墓群的地势略高,向北约300米有座山叫北山,当地人称之为“正山”。山前黄土坡地北高南低,墓群便坐落在缓坡的斜面上。

1971年4月, 下八里村民在平整土地时, 耕地中某处向下渗水,随即发现了一座砖砌的古墓。 由于在“文革” 后期, 没能及时进行科学清理。 直到1974年11月初,才由上级部门批准开始对墓室进行凊理。根据出土墓志, 得知墓主人是张世卿,他在辽为官,曾特授右班殿直、检校国子祭酒,以及监察御史、云骑尉等官职。

时光流转到1989年3月, 在张世卿墓的北侧和东南侧,村民春耕浇地时, 又发现了张恭诱和张世本墓,之后又陆续发现了韩师训和张世古墓。

宣化下八里辽墓壁画

仿木结构的双室砖筑墓

因耕地中多处有渗水现象,为了全面了解该墓群的文化内涵和地下文物的埋藏情况,考古人员对该区域进行了钻探,探出古墓10座。经报请国家文物局批准,河北省文物研究所会同当地文物部门,对其中几座进行了发掘清理。这几座墓均为双室壁画墓,其中张文藻和张匡正墓保存非常完好。

发掘的这几座壁画墓,分别是张氏家族墓和韩师训墓。除张恭诱和张世本墓为单室墓外,其他都为仿木结构的双室砖筑墓。

张世古、张文藻、张匡正等几座张氏家族墓, 壁画主要分布在墓门、甬道、墓室各壁及墓顶,内容包括散乐、备茶、备经、宴饮、童戏、星象、门吏、侍从、仙鹤等等,并以连续的云纹、折枝花卉图案和大面积的缠枝牡丹图案为装饰,色彩绚烂、富丽华美。其中四座双室墓的前室东壁绘有备茶图,西壁绘散乐图。 后室则多表现妇人挑灯、门吏、妇人启门、经桌、仙鹤花卉等。张文藻墓前室南壁门楣上还出现了“小鬼”的形象,后甬道门楣画有“三老对弈”图。

宣化下八里辽墓壁画

独具特色的“星象图”

张氏墓中的壁画绘制颇有特色,壁画中的花卉先用墨线勾描,平涂填色, 色与线之间保持一定的距离,其中叶子以薄色平涂 (只有个别的花、叶直接用色作没骨画、不加勾勒),有很强的装饰效果。 着色多为平涂,在一些儿童的脸部和手部使用了晕染手法。 另外,持杖门吏的面部和肢体裸露处还强调了立体感的表现,以突出其健壮的体魄。

比它们晚20多年的张世卿、张恭诱和张世古墓,壁画的布局、内容和技法已有明显变化, 画风趋向严谨。 其中张世卿和张世古墓,前室绘有散乐图、出行图,后室多表现门吏和群侍。群侍有的温酒,有的进茶。张恭诱和张世古墓还出现了双人头和屏风画,屏风上画有花鸟。

宣化辽代家族墓群中,张世卿墓后室顶部的星象图是我国天文史上的一个重要发现。 中间嵌了一面35厘米的铜镜,铜镜周围绘有两层九瓣莲花,莲花的外图一周,绘有二十八宿和北斗七星,最外一层分布有黄道十二宫图形。将二十八宿和黄道十二宫合在一幅星象图上,明显受到了印度天文学将二十八宿和黄道十二宫相对照的影响, 带有印度佛教的痕迹,这与墓主人笃信佛教有关。

我国的二十八宿是将天体赤道附近的天空划为二十八部分,每部分为一宿,二十八宿有东方苍龙、北方玄武、 西方白虎和南方朱雀各七宿。我国的二十八宿大约在东周时期成为体系,而黄道十二官则是随着佛经的翻译由西方传入中国的。宣化下八里张氏墓地中,张匡正、张文藻墓中的天象图,仅有二十八宿图像,但没有黄道十二宫的内容。

管建霖 整理

责任编辑:荆丽娟

艺术长廊宣化
新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2020 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有