新浪新闻客户端

春光里,平遥古城按下“重启键”开门迎客

春光里,平遥古城按下“重启键”开门迎客
2020年03月27日 07:17 山西晚报
原标题:春光里,平遥古城按下“重启键”开门迎客

  平遥古城从1月25日关闭至今,度过了申遗成功二十多年来最“冷清”的一个春节。3月25日,随着疫情防控形势逐步转好,平遥古城也按下了“重启键”,迎来了久违的游客。这意味着“封冻”了整整60天的平遥古城,在春日暖阳的照耀下开始逐渐“复苏”。

  值得一提的是,为了表达对战“疫”最美逆行者的敬意,平遥古城景区从3月25日起,对全国医护工作者实行一年内门票免费的优惠政策,并对山西省所有支援湖北医护人员的直系亲属(父母、配偶、子女)和因疫情防控受山西省委、省政府表彰的个人也实行一年内门票免费的优惠政策。另外,对于山西省游客(持山西居民身份证),从开放之日起,实行门票半价优惠政策,此优惠政策截止到2020年6月30日。

  景区实行实名制网络购票

  当天一早,山西晚报记者在平遥古城迎薰门广场看到:为确保景区安全有序开放,这里设立了两台箱体式智能防疫一体机,游客穿过箱体,只需短短几秒就可完成自动测温、喷雾消毒等流程。如果遇到体温异常的游客,会马上发出报警声,现场工作人员也会立即采取相应措施。顺利通过后,游客还需填写姓名、身份证号、联系方式、始发地等身份信息,以便高效追踪管控。

  根据防控要求,平遥古城每天的开放时间为8时至18时。为减少接触式感染,该景区实行实名制网络购票,游客须持本人购票时录入的有效身份信息,验码后方可进入景区。值守在景区入口处的多名工作人员也在不断提醒大家:全程佩戴口罩、做好个人防护、保持1.5米以上间距……

  “贵宾到……”3月25日9时,在一声声迎宾声中,扮成“县太爷”的工作人员率领“乡绅商贾”和“三班衙役”健步走出迎薰门,在迎薰门广场上率领大家迎接宾朋。闻讯而来的当地居民和外地游客,纷纷举起手中的手机和相机,记录这一值得纪念的时刻。

  沐浴在春光里的平遥古城依旧安详,除了日昇昌、县衙、镖局等景点开放外,其余店铺、客栈均未开放,只是屋檐下挂着的一串串红灯笼以及各家店铺门上贴着的春联,还留着古城最美的年味儿。

  平遥县市场监督管理局相关工作人员介绍:古城内上千家店铺,目前有不到20家开门营业,大部分店铺正在按程序进行审批。

  当天,古城内游客数量不多,且都佩戴着口罩,彼此间也保持着一定距离。“早就知道平遥古城了,只是一直没机会来。这两天正好在平遥出差,听说今天开门,就过来看看。”两天前,从山东济南来平遥出差的董先生,特意改签了返程车票前来游览,“来平遥前我就关注过这里的疫情情况,来了之后,发现这里的防控措施非常严格,我也觉得挺安心的。”望着平遥古城的地标性建筑迎薰门,董先生觉得这里值得一游,“现在济南到平遥有直达的高铁,等疫情完全结束了,我也会考虑带家人过来看看。”

  “重启”离不开“硬核”防控

  平遥古城的“重启”,离不开平遥的“硬核”防控。

  拥有54万人口的平遥县,是我省的人口大县、旅游大县。春节前,有三千多名平遥人从武汉回乡,保守测算有80多万中外游客准备在平遥欢度“中国年”,还有近1.3万名勤劳的平遥人在太原市、榆次区从事出租车、家政等服务行业。面对突发的疫情,晋中市委、市政府闻令而动,筹划晋中战“疫”。1月20日,针对平遥县从武汉返乡人员众多的实际情况,晋中将战“疫”主战场锁定在平遥,启动联防联控工作,主要领导靠前指挥,实地督导。

  在盛情迎接四海宾朋欢度“中国年”的平遥,也迅速调整工作重心,以雷霆之势、断腕之勇打响了疫情防控阻击战。

  在这两个月的战“疫”中,平遥编织了一张“战‘疫’防护网”:及时启动市民、武汉返平人员、来平游客三类人群细化防控方案;果断暂停“平遥中国年”所有活动,暂停演出《又见平遥》,关闭全县所有景区、景点……

  平遥实施一系列防控措施,疫情没有发生扩散和蔓延。3月10日,平遥从疫情中风险区调整为低风险区。3天后,山西确诊的最后一例新冠肺炎患者(平遥病例)出院,平遥古城旅游重启工作就此提上日程。“经批准,在依法严格落实各项疫情防控措施的前提下,平遥古城景区(含双林寺、镇国寺)于3月25日起恢复营业。”平遥县委宣传部工作人员表示,这是一个令人期待的信号,是平遥“重启”的开端。

  为游客提供安全放心的消费环境

  疫情防控期间,广大游客最关心的莫过于如何安全游览。对此,平遥古城景区管理有限公司副董事长高明明介绍:景区管理、应急处置、接待流程等都有明确规定,比如,景区垃圾箱(桶)实行一日两清理两消毒、增设废弃口罩专用箱(桶),确定专人管理,统一回收处理;游客中心、检票口、卫生间加大消杀频次,为坐便提供一次性坐垫纸;便池、洗手台、把手等完成清洁后消毒,地漏每天用消毒水冲洗。

  “平遥古城共有8道城门,目前开放迎薰门为游客主通道,上西门和下西门为应急通道,其他城门暂不开放。”高明明介绍:古城内还设置了26个隔离点,随时应对可能出现的突发情况。

  根据防控要求,平遥古城日接待量不超过日最大承载量的50%(平遥古城景区日最大承载量为113602人次),承载量达到要求峰值,景区将发布限流公告,停售当日门票。“如果当日游客的数量达到景区最大承载量,我们就会劝游客改日或者次日再来。”高明明介绍,疫情防控期间,境外及中、高风险区域游客抵达平遥后,需在指定地点隔离14天后方可进入景区。

  “景区开放,依然坚持疫情防控高于一切,以游客及员工安全为主线。”高明明介绍,景区恢复开放后,继续坚持“四到位”,即防控机制到位、员工排查到位、设施物资到位、内部管理到位。

  来平遥游玩,游客如何解决食宿呢?古城外,部分酒店、饭馆已开门,销售平遥牛肉、山西醋、刀削面等特产的店铺也在陆续开放。古城内,不少餐饮、住宿店铺正在对设施设备进行全面的消杀作业,对员工进行防疫知识的培训,为游客提供安全放心的消费环境。

山西晚报记者 张杨

疫情新冠肺炎
新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2020 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有