新浪新闻客户端

河南孟津县政府常务会议听取关于县行政区划调整意见情况汇报

河南孟津县政府常务会议听取关于县行政区划调整意见情况汇报
2020年03月29日 13:28 澎湃新闻
原标题:河南孟津县政府常务会议听取关于县行政区划调整意见情况汇报

扼据黄河要津的河南省洛阳市孟津县区划调整又有新动向传出。

据中国孟津网消息,3月28日下午,孟津县委副书记、县长赵莉主持召开孟津县人民政府第61次常务会议。政府常务会组成人员出席,各镇及县直相关单位主要负责同志等参加会议。

消息称,

会议听取关于孟津县行政区划调整意见的情况汇报

,听取县盛世城投关于入股中豫担保有关情况及新区高中贷款担保有关情况的汇报,并分别提出具体指导意见和要求。

洛阳位于河南西部、黄河中游,现辖1市(偃师市)8县(孟津县、新安县、宜阳县、伊川县、洛宁县、嵩县、栾川县、汝阳县)6区(涧西区、西工区、老城区、瀍河回族区、洛龙区、吉利区),总面积1.52万平方公里,其中市区面积803平方公里。

其中,孟津县南融于洛阳市区,北有59公里黄河河岸线,辖10镇1区,人口46万,面积758平方公里。

此前,《河南日报》2019年12月18日曾刊发了河南省社会科学院城市与环境研究所王建国、王新涛的联合署名文章《外延扩容提升洛阳副中心城市能级》。

文章指出,“(河南)省委十届十次全会指出,支持洛阳建设中原城市群副中心城市,规划建设洛阳都市圈,打造引领全省发展的‘双引擎’。但从实际看,洛阳城市容量相对较小、能级相对较低,严重制约了集聚辐射带动能力的释放和发挥。为此,要进一步强化战略思维,尽快撤掉孟津、偃师、伊川、宜阳、新安五县(市),设立五个相应城区,与洛阳现有的西工、老城、瀍河、吉利、洛龙、涧西,共同组成新的‘大洛阳’。”文章指出,“加快建设洛阳副中心城市和洛阳都市圈,也必须尽快突破现有城市容量不足的门槛约束,在撤销上述五县市建区的同时,沿五县市城区外沿画圈,与目前的洛阳城区,共同构成新的‘大洛阳’中心城区,这样未来大洛阳的中心城区总面积将超过2000平方公里,与此同时通过孟津将吉利区和中心城区在空间上联结起来,有效解决吉利区的‘飞地’问题。”

针对上述专家关于行政区划调整方面的建议,洛阳市官方随后做出回应。

文章刊发第二天,2019年12月19日,猛犸新闻记者采访了洛阳市民政局、洛阳市发改委等相关部门。

洛阳市民政局区划地名科相关负责人称,已经关注到了这篇文章,“未来可能会有这方面的打算吧,但目前上边并没有下来这方面的规划。”洛阳市发改委城市科相关负责人称,文章中所提到的撤县设区只是专家建议,并不是政府行为,洛阳建设中原城市群副中心城市,规划建设洛阳都市圈,目前正处于编制规划阶段。

新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2020 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有