新浪新闻客户端

川藏铁路拉林段全线47座216.5公里隧道全部贯通

川藏铁路拉林段全线47座216.5公里隧道全部贯通
2020年04月07日 16:58 中国新闻网
原标题:川藏铁路拉林段全线47座216.5公里隧道全部贯通

中新社北京4月7日电 (记者 周音)记者从中国国家铁路集团有限公司(下称国铁集团)获悉,7日,在建的川藏铁路拉萨至林芝段(下称川藏铁路拉林段)重点控制性工程——米林隧道成功贯通,藏嘎隧道同日贯通,至此,川藏铁路拉林段全线47座216.5公里隧道全部贯通,标志着川藏铁路拉林段工程建设取得决定性进展,为该段线路按期开通运营奠定坚实基础。

4月7日11时,中铁十九局和中铁十七局承建的国内首条高原冰碛层隧道——川藏铁路拉林段米林隧道顺利贯通。至此,川藏铁路拉萨至林芝段47座隧道全部贯通。(吴秀红 摄)

  米林隧道位于西藏自治区林芝市米林县境内,是全线施工难度最大的6座万米长隧之一,平均海拔3100米,全长11560米,最大埋深约1200米,被铁路建设者称为最难啃的“硬骨头”、最凶险的“拦路虎”。

  据中铁十九局集团有限公司拉林项目指挥长何旭介绍,米林隧道风积沙段施工如同在沙漏里打洞,建设者采用高压水平旋喷桩结合加密小导管超前加固等新工艺,成功锁定了易渗漏、溜坍的沙层,让松软的“沙山”变硬,历时4个半月顺利通过76米风积沙段落区。

米林隧道成功贯通。(吴秀红 摄)

  此外,米林隧道岩爆段落全长7500米,占隧道总长的64.88%,安全风险极高。尤其是在长达5000余米的强岩爆段施工,隧道岩体就如上膛的枪炮,极易出现弹射掉块现象。而岩爆预测预报则是一项世界性的难题,建设者采用强度应力比和微震监测两种方法进行岩爆预判,两种方法有效结合后预报的准确率可达70%以上,为拉林铁路岩爆防治提供了有效依据。

  川藏铁路拉林段是西藏自治区首条电气化铁路,位于中国地壳运动最强烈地区之一的青藏高原东南部,全长约435公里,设计时速160公里。线路沿青藏高原冈底斯板块与喜马拉雅板块之间的雅鲁藏布江缝合带行进,90%以上位于海拔3000米以上的高原,先后16次跨越雅鲁藏布江,沿线山势险峻,沟谷深切,环境复杂,施工难度极大。

施工现场。(吴秀红 摄)

  记者从国铁集团获悉,自2014年12月开工建设以来,2万名铁路建设者不畏艰险,日夜奋战,克服高原缺氧、气候恶劣、环境艰苦等不利因素,加强工程质量安全管理,优化施工组织,强化科技创新,优质高效推进工程建设。

  截至目前,全线47座隧道已全部贯通,120座桥梁已建成119座,线路铺轨完成115.11公里,预计2020年底全线铺轨完成,2021年开通运营。(完)

高原中铁
新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2020 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有