新浪新闻客户端

猪企神农股份“杀回”A股,中泰证券保荐、光大退出|IPO观察

猪企神农股份“杀回”A股,中泰证券保荐、光大退出|IPO观察
2020年04月14日 09:30 第一财经网作者:赵亦然

  原标题:猪企神农股份“杀回”A股,中泰证券保荐、光大退出|IPO观察

   神农股份大部分的收入来源为云南省省内。

  近日,猪肉股纷纷发布一季报,温氏股份、牧原股份等知名猪肉企业业绩盈利实现翻倍增长。与此同时,在证监会公布的申报IPO公司名单中,新增了一家熟悉的猪企名字——云南神农农业产业集团股份有限公司(下称“神农股份”)。

  神农股份的名字并不陌生。2017年11月7日,神农股份IPO遭遇了滑铁卢,当天一同上会的6家企业仅过会1家。彼时“大发审委”刚上任不久。

  时隔2年多,这一次神农股份更换了保荐机构重新排队IPO,上市目的地依旧定在了上海证券交易所主板,此次招股书中发审委重点关注的现金业务问题相比之前已有所改善。

  神农股份此次拟募集19.06亿元,计划运用2亿募集资金用于饲料加工项目、3.75亿元用于建设仔猪扩繁基地、6.1亿元用于建设5个生猪育肥基地建设项目。最后计划投入1.5亿元用于云南神农曲靖食品有限公司。

  值得注意的是,神农股份在招股书中也提及到了新冠肺炎疫情带来的风险,其表示尽管目前国内形式持续向好,但是全球疫情及防控上存在较大不确定性,若短期内疫情无法得到控制,可能会对公司业绩造成不利影响。

  竞争对手市值已翻倍

  神农股份在生猪养殖行业的布局甚广,其中包括饲料产品的生产和销售、生猪的养殖和销售、生猪屠宰加工、猪肉食品销售等主营业务。

  根据神农股份最新报送的招股书显示,其在饲料业务上的主要竞争对手包括新希望、大北农、傲农生物等上市公司。

  根据新希望一季度业绩预告,其预计在一季度实现盈利15亿元–16亿元,上年同期盈利6.66亿元,同比增长125.09%~140.1%。

  值得注意的是,新希望近期意向生猪养殖方面拓展业务,根据其3月发布的公告称,决定继续加大在生猪养殖业务的投资力度,建设10个生猪养殖项目,项目总投资额为43.59亿元。在生猪养殖业务上,神农股份的主要竞争对手为在4月初登上中小板“市值一哥”的牧原股份,以及今年创业板一季报“盈利王”温氏股份。

  养猪大户温氏股份发布一季度业绩预告,预计一季度盈利18.92亿-18.97亿元,同比增长510.90%~511.98%,去年同期亏损4.6亿元。

  同在去年亏损的牧原股份,一季度预计盈利超过40亿,去年同期为亏损5.41亿元,顺利实现扭亏为营。

  值得注意的是,根据Wind统计,在2017年年末的时候,牧原股份的市值仍为612.36亿元,截至2020年4月13日收盘,牧原股份的市值已达2722.69亿元,市值增长了了3.4倍。

  此外,生猪屠宰业务上,神农股份以双汇发展、雨润视频等为竞争标的。

  近期,多家猪肉概念股发布业绩预报显示一季度业绩暴增,包括天邦4.5-5亿(上年同期亏3.35亿)、唐人神2-2.3亿元(上年同期盈利539万元)等。太平洋证券农林牧渔行业研究团队表示基于对猪价的判断预计,相关个股二季度业绩仍有望继续暴增。从头均市值角度来看,板块个股价值低估明显,维持看好评级。

  一位农业分析师认为,此次神农股份报送的时机很巧妙,正值猪肉股“蒸蒸日上”,另外,神农股份上一次遇到最严审核的经历,应该可以为其顺利过会增加一些可能性。

  不过,目前神农股份仅仅刚刚迈出第一步,截至4月9日,仍在排队IPO的企业(不包含通过发审会的企业)有374家,神农股份距离发审会还有相当一段距离。

  中泰证券保荐,光大退出

  和二度闯关的熊猫乳品一样,此次神农股份重启IPO也更换了保荐机构,2017年神农股份的保荐机构为光大证券。

  根据公开资料,中泰证券与云南神农农业产业集团股份有限公司于2019年5月30日签订了《辅导协议》,并于2019年6月4日将有关辅导材料报送中国证监会云南监管局,辅导期自2019年6月4日至2020年3月27日,中泰证券已完成对神农股份的辅导工作。

  而在4月3日,刚刚结束辅导工作的神农股份便向证监会申报了IPO材料,中泰证券担任其此次IPO的保荐机构。

  回顾2017年神农股份被否之时,发审委重点关注问题之一为现金交易问题。

  神农股份在当时现金销售占营业收入的比重逐年上升,2016年占当年销售金额25.43%,2017年1-6月占比28.16%,神农股份交易过程中免税环节较多。同时,其经销收入占比接近99%,客户较为分散且变动较大,大多为个体工商户,ERP系统不健全,保荐机构未取得经销商的进销存数据。

  因此发审委质疑其现金交易的真实性以及是否存在资金体外循环以及第三方向发行人输送利益等情形。

  有投行人士表示,由于农业企业的特殊性,以现金结算的情况并不特殊。但在IPO过程中,让交易规范化又是必须面对的问题。

  记者发现,在今年最新报送的招股书中,神农股份现金收款占营业收入的比例明显下降,报告期内的占比由2017年的21.06%降至2019年的3.49%。神农股份表示,2017年末以来采取了多种措施减少现金收款,强化现金结算管理内部控制。不过,难以完全避免出现现金交易,因此仍存在现金收款内部控制不足的风险。

  养殖业务收入占比突增

  报告期内,神农股份实现营业收入10.4亿元、10.9亿元以及17.3亿元,实现扣非后归属于母公司所有者的净利润分别为1..4亿元、6383万元以及4.6亿元。

  神农股份此次拟募集19.06亿元,计划运用2亿募集资金用于饲料加工项目、3.75亿元用于建设优质仔猪扩繁基地、6.1亿元用于建设5个优质生猪育肥基地建设项目。最后计划投入1.5亿元用于云南神农曲靖食品有限公司。

  根据招股书,2019年度,神农股份饲料业务抵销后营业收入占整体营业收入26.13%,相比前两年有所下降,在2019年,其养殖业务抵销后的营业收入占比激增至31.95%,而在2017年以及2018年养殖业务抵销后的营业收入占比分别为2.7%和5.72%。

  神农股份表示,2017年以及2018年该公司以销售商品猪为主,且主要内部销售给公司屠宰业务板块,2019年商品猪、仔猪和种猪的外部销售收入均显著增加。

  相比之下,屠宰业务的占比则较为稳定,报告期内抵消后的收入占比维持在40~50%之间,不过也呈逐年下降趋势。

  不过,神农股份大部分的收入来源为云南省省内,报告期内,其在云南省内实现的销售收入占主营业务收入的比例分别为88.47%、86.90%以及71.32%,尽管逐年呈下降趋势,但仍对云南省内的客户存在较大依赖性。

  另外,神农股份存在部分客户为个体客户的情况,尤其是饲料板块的大客户均为个人。在报告期内,神农股份向饲料、养殖及屠宰业务的个体客户销售金额占主营业务收入比例分别为81.55%、74.56%和61.2%。值得注意的是,除了饲料业务以外,养殖及屠宰业务的第一大客户均为个人。其中,2019年年度,养殖板块的第一大客户为保国良及其关联方,销售金额高达1.96亿元。不过2019年之前,保国良仅在2018年出现在饲料业务的客户名单中。

  根据天眼查信息显示,由保国良担任法人的企业包括陆良县国良生态养殖有限公司、陆良县卓然食品销售有限公司等。

  不过,存在个体客户为大客户的情况在猪肉企业中并不少见。牧原股份也存在大客户为自然人的情况。在牧原股份2019年年报中,生猪类销售收入196.27亿元,自然人客户销售收入为128.9亿元,占生猪类销售收入65.70%。牧原股份也在年报中指出,鉴于营业收入为牧原股份关键业绩指标,且收入规模增长较快,自然人客户收入占比较高,交易对象分散,产生错报的固有风险较高,因此将收入确认确定为关键审计事项。

  

光大IPO
新浪新闻客户端
新浪新闻客户端

扫描左侧二维码下载,更多精彩内容随你看。(官方微博:新浪新闻

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2020 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有