新浪新闻客户端

大丰区刘庄镇积极推进美丽宜居乡村建设

大丰区刘庄镇积极推进美丽宜居乡村建设
2020年04月18日 17:51 扬子晚报网

  原标题:大丰区刘庄镇积极推进美丽宜居乡村建设

  今年以来,大丰区刘庄镇坚持实施农房改善与农村人居环境整治“两手共抓”,持续推进美丽村庄建设,让农民群众既住得“好”,又生活得“美”。

  刘庄镇地处大丰西部,为全国重点镇。为打造与重点镇这块“金字招牌”相媲美的优美农村人居环境,真正扮靓大丰西大门。该镇注重村庄环境的整体提升,更高标准实现生态宜居。

  俯瞰大丰区刘庄镇新农村安居工程建设

  新建成的农村安居工程住房

  该镇以培育美丽宜居村庄建设为抓手,积极完善农村社区提升配套服务功能。该镇精心打造的友谊农村社区,通过推进基础设施建设和基本服务功能提升,实现了新老村庄的有效融合,打造出干群认可的新型农村社区示范点。目前该农村社区已全部按照“六通十有”要求,统筹布局绿化亮化、文体广场、污水处理等公共服务。居住点建设的一座1900平方米的便民服务中心已交付使用,集农家书院、便民超市、医务室、快递收发、党群活动中心等于一体。并建设一定规模的文体活动场地,安装健身设施、宣传栏等,为村民生产生活、休闲娱乐提供了极大的便利。

  刘庄镇还以村庄环境长效管理为抓手,提升农村人居环境。 今年以来,该镇采取强有力措施,扎实开展以“美丽宜居村庄”建设为主的农村环境整治行动。该镇在积极打造本镇友谊、良好两处新型农村社区的基础上,全力整治改善农村人居环境。通过“镇村联动、物业参与”的方式,加大对全镇所有村庄的环境整治提升力度。突出重点区域,对“小散远”村庄、“空心村”进行整治,全面提升境内G204、G343国省干道沿线环境,彻底解决“脏乱差”现象。今年以来,该镇将人居环境整治与正在开展的农房改善、创建文明城市、爱国卫生月活动、建设“一片林”等工作有机结合,目前已新建美丽公路1条,疏浚农村河道23条,新增造林绿化1052亩,新建森林村庄2个,并积极策应市政府规划,打造串场河风光带,彰显里下河水乡文化特色,为实现全镇高质量发展提供坚强的环境支撑。

  通讯员王书建   徐松银

大丰
新浪新闻客户端
新浪新闻客户端

扫描左侧二维码下载,更多精彩内容随你看。(官方微博:新浪新闻

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2020 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有