新浪新闻客户端

严把防控底线 守好医护平安

严把防控底线 守好医护平安
2020年05月10日 04:49 西安晚报

  原标题:严把防控底线 守好医护平安

  “我们是最后一批撤离火神山医院的医护人员,在杭州隔离15天后五一期间刚回来,下周一就正常上班啦。”空军军医大学西京医院护理部助理员程蕊松了口气说。

  驰援武汉,坚守一线的近80天里,程蕊心里有过惶恐与挫折,眼里有过别离和心酸,脑子里满是医院感控消杀,脚下是数不清的步子,笔下还记录着各项物资和许多人日常所需的点点滴滴,忙碌之余还意外收获了一个外号“黑包公”。

  暖心程大姐:

  再忙也要想方设法保护团队周全

  “支援武汉抗击疫情这段时间,一个字,忙!”程蕊口中的忙,不是没有额外时间做这做那,而是挤压有限的时间做全部需要做的事。大年三十晚上凌晨3时接到通知,程蕊二话没说第一时间赶到医院。不光自己要去,程蕊还要协调抽调赴武汉其他医护人员。忙活了一晚上,还没来得及休息,当天下午6时,包括程蕊在内的66名医护人员整装出发。

  程蕊所在团队负责支援武昌医院重症监护病房。因为救治需要,武昌医院临时改为传染病医院。硬件设施条件差,医疗物资匮乏,病患人满为患。“武昌医院很多治疗、防护流程是不规范的,病人、家属甚至医护人员都共用一条通道,这对传染病来说是十分危险的。顶着巨大的治疗压力与后勤压力,当时武昌医院医护人员已经在崩溃边缘。” 程蕊告诉记者,作为护理部助理员,她主要负责物资的筹备、后勤的保障、感控和防疫消杀工作。“我们刚来时就得知,医院的物资已经非常紧缺。时间紧任务重,团队医护人员必须立马投入治疗工作,短时间内想方设法筹集医疗物资是重中之重。”

  “那段时间每天都在为防护用品发愁,白天要按时去病房走流程,常常大半夜还在四处联系购买渠道。”程蕊说,有时实在没办法,只能拿塑料袋当鞋套,用透明资料夹充当防护面罩。“紧要关头,最要紧的是保护好一线医护人员的安危。如果医护人员的安全都得不到保障,那谁来治病救命?”

  医院救治工作是完全封闭式的,团队成员被严格控制出行,每天只能是医院、酒店两点一线。同事们来得急,很多日常用品紧缺得很,程蕊就随身带一个小本子,随时记录队员们的日常需求,一节电池、一瓶滴眼液,她都会抽空去采购,2到3个人得负责66名同事的日常所需。

  铁面“黑包公”:

  守不住底线就保障不了安全

  疫情依旧严峻,医护人员脚下的步子也迈得越来越急。仅一周后,西京医院支援队就转战火神山医院,程蕊随护理部又立马投入到新医院着手准备工作。2月2日刚落脚,2月3日火神山医院就开始正式收治病患。空军军医大学医疗队主要负责三个病区近160张床位的治疗看护,程蕊每天都要进行日常检查和督导。“火神山医院是一所全新的医院,新冠肺炎疫情是一场难打的仗,所有人都吃着劲儿。重症患者多,难免会遇到救治无效、医护人员无能为力的时候。那段时间武昌医院院长不幸去世,大家心理压力大,也都很沉重。”程蕊看在眼里急在心上,抽空编写了火神山医院《医护工作者心理构建》手册,指导医护人员开展心理自我构建,缓解精神压力。手册后面还贴心地附有白纸,配有画笔,可以让医护人员通过图画宣泄或者表达情绪。

  谈起外号“黑包公”,程蕊笑着说它代表护理部整个团队的严谨作风,而自己只是一个缩影。护理部13个人管理700多名护士,负责9个科室18个病区的护理管理、制度落实、标识标牌等相关工作。检查护理文书是程蕊每天必做的一项工作,全院上百份病历一查就是大半天,她从未有丝毫马虎,每份不符合规定的病历她都会做详细登记,并及时向科室反馈。“也会有护士抱怨,大家都这么忙了检查能不能少一点,大家都这么累了要求能不能松一点?医护人员每天穿着很厚的隔离衣连续工作4个小时,其实非常辛苦。但作为护理部来说,标准就是底线。护理文书强调真实性、时效性,有时护士太忙,偶尔会出现漏记和误记。传染病有其特殊性,记录关键点十分重要,就像普通酒精平常开封后可以用一周,但特殊时期就只能用三天。护理部要做的就是给前线医护人员一个规范、一个指引,守不住底线就保障不了安全。”

  程蕊回忆说,离开火神山医院时,院内所有的仪器和设备都像战士一样非常整齐规范,这都是护理部的成员提前把所有的规范做出来,发给每个人、每个科室,每个病房、每个设备都要按照规定的要求来。

  “眼下疫情得到有效控制,我们也可以暂时歇口气。这次抗疫,给我最深的感受就是要好好生活。疫情面前,你永远不知道意外和明天哪一个先来,要热爱生活、热爱工作,用心过好当下。”程蕊说。     记者  王江黎

平安新冠肺炎
新浪新闻客户端
新浪新闻客户端

扫描左侧二维码下载,更多精彩内容随你看。(官方微博:新浪新闻

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2020 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有