新浪新闻客户端

八昼夜,与时间竞速———桥东落实“三改”争取专项债劵支持小记

八昼夜,与时间竞速———桥东落实“三改”争取专项债劵支持小记
2020年05月12日 11:17 张家口新闻网

  原标题:八昼夜,与时间竞速———桥东落实“三改”争取专项债劵支持小记

  张家口新闻传媒集团记者邵俊琴通讯员张河张楠

  “申报了17个项目,12个项目入选国家库!”

  4月20日,桥东区财政局副局长胡文双脸上满是欣喜,她和同事们的昼夜奋战总算是有了回报。

  从3月9日至16日,胡文双和局领导、同事们拼了8天8夜,打了一场“硬仗”。回想起来,工作强度之高、任务之重、时间之紧,前所未有,也再次验证了一个道理:机会,总是青睐有准备的人。

  3月9日,胡文双接到一份红头文件,内容大抵是“2020年,将增加地方政府专项债规模支持经济社会发展和疫情防控。在重点用于交通基础设施、能源项目、农林水利、生态环保项目、民生服务、冷链物流设施、市政和产业园区基础设施等七大领域的基础上,适当扩大专项债券使用范围,将国家重大战略项目单独列出、重点支持;同时,增加城镇老旧小区改造领域,允许地方投向应急医疗救治、公共卫生、职业教育、城市供热供气等市政设施项目,特别是加快5G网络、数据中心、人工智能、物联网等新型基础设施建设……”

  桥东区重点项目多、所需资金缺口大,能申请到专项债劵支持对区域经济发展犹如“雪中送炭”。

  3月10日,区财政局召集重点项目单位开会,将文件消息告知各负责人,并建立了微信工作群便于及时联系沟通。

  申请专项债劵需要5份资料,包括:项目可研报告、发改立项批复和“一案两书”,即项目实施方案、法律意见书、财务咨询报告。

  资料上的每一个字、每一个标点符号、每一处说法必须保证准确无误,几天之内准备如此庞大的资料群对于区财政局、项目单位来说难度系数不小。

  3月11日至13日,区长、主管区长专题调度,各领域分头负责对接,项目梳理、名称明确、材料完善,一场专项债劵申报攻坚战紧锣密鼓地进行着。

  以往的项目申报,财政和发改分别入库,今年走的是“三库合一”即发改重大项目储备库、财政政府性债务监测平台、发改在线监管平台。

  3月15日5时,关库时间明确。3月14日,项目入库进入倒计时,区财政局副局长,预算科、项目单位等10余人争分夺秒一个一个项目完善,一份一份材料核对,电话沟通、微信上传、电脑录入,两天一夜,预算科科长田晓娟和同事们盯得眼睛都酸疼了。

  老旧小区改造、城市会客厅、雨污分流工程、中关科技谷、空港园区二期建设……投资总额83个亿,申报了50个亿,全区17个申报项目全部入库,在场的每一个人都松了一口气。

  从申报到获批,项目入库只是第一个环节,评审通过尤为关键。为了上好“双保险”,桥东区财政人继续奔跑奋战。3月16日早8点30分,由区财政局长张胜利带队,一行6人赶赴石家庄,跑省财政厅、到省发改委,来回10个小时车程,洽谈用了3个小时,路上泡面充饥,凌晨2点返张。

  8个昼夜的奋战,与时间竞速,为发展蓄能,用实际行动践行了“改造思想、改变习惯、改进作风”大行动要求。

  责任编辑:杨舒帆

新浪新闻客户端
新浪新闻客户端

扫描左侧二维码下载,更多精彩内容随你看。(官方微博:新浪新闻

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2020 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有