新浪新闻客户端

租赁关系解除后  定金能否退回视双方违约情况

租赁关系解除后  定金能否退回视双方违约情况
2020年05月12日 14:55 湖南法院网

  原标题:租赁关系解除后  定金能否退回视双方违约情况

  湖南法院网讯  近日,湖南省汨罗市人民法院弼时法庭受理了这样一起租赁合同纠纷。彭某起诉某公司,要求解除双方租赁合同,并双倍退还租金。

  经审理查明,2019年5月1日,彭某与某公司签订了《厂房租赁合同》,彭某为承租方,某公司为出租方,由某公司将位于汨罗市的工业厂房及办公楼办公室1间,二楼宿舍4间租给彭某使用,租赁期限为5年,自2019年6月1日至2024年5月30日止;年租金18万元,自签订合同之日起,彭某向某公司支付定金5万元,厂房交付前支付13万元。签订当日,彭某即向某公司支付了5万元的定金。5月29日,双方又签订了一份《厂房租赁合同》,合同将租赁时间变更为自2019年7月1日起至2024年5月30日止,年租金15万元,合同签订之日支付5万元,厂房交付使用前支付10万元。6月4日,彭某支付了4万元租金。6月9日,彭某对某公司的厂房进行动工改造,已挖水池2个,新建水池1个,因彭某预备在租赁的厂房内摆放锅炉,故某公司已将部分厂房内吊顶拆除。某公司于10月30日退还2万元。

  法院审理后认为,双方均存在违约的情形,但双方有终止合同、退还定金及租金的协商过程,且彭某并未实际使用某公司的厂房,故某公司应予退还定金。合同解除后,尚未履行的,终止履行,已经履行的,应恢复原状。对于已经动工改造的部分,彭某应承担恢复原状的责任。为核实具体恢复金额,承办法官对彭某动工改造厂房的情况进行了实地勘察,依法判决解除双方租赁合同,扣除恢复原状需要的人工费及材料费,以及已经归还了的2万元,某公司再退还彭某59171.52元。

  双方收到判决书后,均服判息诉。

新浪新闻客户端
新浪新闻客户端

扫描左侧二维码下载,更多精彩内容随你看。(官方微博:新浪新闻

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2020 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有