新浪新闻客户端

【社区书记在一线】刘占开 专盯“小事”的好书记

【社区书记在一线】刘占开 专盯“小事”的好书记
2020年05月14日 17:19 张家口新闻网

  原标题:【社区书记在一线】刘占开 专盯“小事”的好书记

  张家口新闻传媒集团记者 段晓芳 通讯员 王秀琴 王立阴

  “李大爷,孩子们不在,您家里有啥活儿就作声儿! ”

  “王阿姨,楼道灯没坏吧,我记得是上个月换的灯泡。 ”

  “老陈,你们院里的垃圾清理得还及时吧? ”

  ……

  每天早晨,刘占开都要在辖区转上几圈,碰到居民,家长里短聊上一会儿。

  刘占开今年56岁,是下花园区煤矿街道办事处新立街社区党支部书记兼居委会主任,干了 13年社区工作,他熟悉居民,居民也熟悉他,称他是专盯“小事”的好书记。

  新立街社区属煤矿老旧小区,由于种种原因,成栋连片的平房小区没有垃圾池, 居民生活垃圾随意倾倒,夏季苍蝇乱飞,臭气熏天;冬季结水成冰,堵塞道路,居民生活状况很差,苦不堪言。2007年,刘占开担任社区党支部书记后,了解到这个问题,立即积极协调有关部门,联系铲车和垃圾车,动员辖区居民300多人,向垃圾山“宣战”。 连续十几天,在他带头下清理了11处垃圾点,清运垃圾106车,小区一下子干净了,居民谁见到他谁说:“书记呀,这垃圾清走了,一出门,感觉心里头都敞亮! ”

  他笑着说:“清理垃圾是小事, 彻底改变习惯可是大事。 ”

  随后,他又带领居民向陋习“宣战”。不仅在各小区建起了固定垃圾池,铺上新砖,建起花池,还安排居民日常轮流清扫,往日的垃圾堆,成为人们休闲娱乐的小广场。他的引导下,居民的生活习惯也发生了改变,爱护环境、讲究卫生渐渐成了主动行为、日常习惯。

  刘占开爱管“小事”,工作再忙,也要抽出时间到社区最困难的孤寡老人、智障人员家中去走访,他和社区志愿者成立了一个帮扶小组, 十多年一直定点帮扶7位孤寡老人、智障人员,不仅送菜、做饭,帮忙做家务,还努力让他们过上更有保障的生活。

  如今,有的住进养老院,享受晚年,有的乔迁新居,改善居住条件。

  今年年初疫情发生,刘占开更是把“小事”做到极致。他和社区工作人员挨家挨户上门摸底数,一家一户合理划分防控区域,把控布点,不留任何一处防控死角。 还充分发挥党员、包片委员、居民小组长、楼长、志愿者的作用宣传防疫知识、做好疫情防控工作。

  疫情期间,刘占开没有时间休息,因为患糖尿病多年,出现并发症,他的腿部神经性发生病变,日常行走出现跛行。家人催他休息、治疗。可他放心不下社区里的事儿,一直坚守在疫情防控一线。看到他拖着病腿跑前跑后, 居民也纷纷自觉加入防控志愿者队伍中, 127名居民与他一起坚守防疫一线。

  刘占开平时对居民总是乐呵呵、笑眯眯的,大家都觉得他是个好说话的书记。可疫情期间,他的“铁面”“冷面”得罪了不少亲戚朋友。

  “为防止疫情传播,刘书记坚持原则,对已从外地归来的人苦口婆心,积极劝返,有许多是他的老同事、老同学、老邻居。 为这事儿,伤透了朋友心,他说那也不能徇私情,等疫情过后再解释弥补吧。”同事们提起刘占开都直竖大拇指,“心里一直装着居民,我们都得向他学习! ”

  责任编辑:荆丽娟

疫情新冠肺炎
新浪新闻客户端
新浪新闻客户端

扫描左侧二维码下载,更多精彩内容随你看。(官方微博:新浪新闻

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2020 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有