新浪新闻客户端

邢台市公安局“两专一治理”打击整治专项行动新闻发布会全程实录

邢台市公安局“两专一治理”打击整治专项行动新闻发布会全程实录
2020年05月14日 16:55 长城网

  原标题:邢台市公安局“两专一治理”打击整治专项行动新闻发布会全程实录

新闻发布会现场。 魏亚慧 摄

  长城网邢台讯(记者 魏亚慧)5月14日上午,邢台市政府新闻办举行邢台市公安局“两专一治理”集中行动新闻发布会。邢台市公安局环安支队支队长唐利民通报今年以来邢台市集中打击污染环境违法情况,邢台县公安局政委曹朝晖通报省督邢台县非法倾倒危险废物案侦办情况,邢台县公安局环安大队大队长马力回答记者提问,邢台市公安局党委委员、政治部主任、新闻发言人程寿强出席新闻发布会。发布会由邢台市委宣传部新闻科科长温慧道主持。实录如下:

  邢台市委宣传部新闻科科长温慧道:

  各位媒体朋友:

  大家上午好!

  今天召开“两专一治理”集中行动新闻发布会,专题通报“两专一治理”集中行动中打击污染环境违法犯罪战果及近期破获省督邢台县非法倾倒危险废物案。

  首先,我介绍一下出席今天发布会的人员:邢台市公安局党委委员、政治部主任、新闻发言人程寿强,市公安局环安支队支队长唐利民,邢台县公安局政委曹朝晖及相关单位民警。应邀参加新闻发布会的媒体有:中新网、长城新媒体、河北日报、燕赵都市报、燕赵晚报、河北法制报、河北科技报、河北头条、河北广电网、共产党员网、邢台广播电视台、邢台日报、牛城晚报、邢台广播电视报、邢台网、今日民生网,特别邀请到中央广播电视总台王帅男主任一行四人参加今天新闻发布会,对媒体朋友的到来表示热烈欢迎和衷心感谢!

  根据省厅“亮剑2020”打击整治专项行动部署,市公安局在全市公安机关部署开展“两专一治理”集中行动。行动中,市公安局认真贯彻落实市委、市政府大气污染整治决策部署,坚持行动引领、打防结合,集中警力、多警联动,持续严厉打击大气环境污染违法犯罪。经与生态环境等部门通力协作,一季度邢台空气质量改善明显,改善幅度居全省第一,集中打击污染环境违法犯罪取得阶段性成效。

  下面,请市公安局环安支队支队长唐利民通报今年以来集中打击污染环境违法情况。

  邢台市公安局环安支队支队长唐利民:

  2020年以来,邢台市公安局以贯彻落实市委、市政府大气污染整治决策部署为契机,以深入推进“利剑斩污(2019-2020)”专项行动为抓手,坚决贯彻“两个最严”的重要指示精神,持续打击各类环境违法犯罪,取得了较好的社会、法律和生态效果,全市大气污染综合整治工作展现较好态势。

  一、顶层设计,最强措施推进治理攻坚。邢台市委、市政府高度重视大气污染整治工作,市委、市政府主要领导先后30余次就公安机关打击环境污染犯罪工作作出批示指示,同时协调安排多县区、各部门联合开展案件侦办工作。副市长、公安局长林长风多次召开专题党委会、办公会,对专项行动推进和重点案件侦办工作进行调度、研究,确保公安机关在打击环境污染违法犯罪中发挥主力军的作用,为全市PM2.5排名退出全国倒十做出应有贡献。市公安局研究制定了《邢台市公安局大气污染治理攻坚实施方案》,成立了以副市长、公安局长林长风任组长的领导小组,由刑警、交警、治安、环安四个相关职能部门安排专人成立工作专班,明确目标责任、细化措施举措、从严督导考核,确保大气污染治理工作措施落实到位。

  二、重拳出击,严打严办环境污染违法犯罪。今年以来,全市公安机关在做好疫情防控工作的同时,坚持以持续深入推进“利剑斩污(2019-2020)”专项行动为载体,始终保持严打环境违法犯罪的凌厉攻势,取得显著战果。邢台市公安机关快侦快破市委、市政府和市局党委交办污染环境犯罪案件11起,查办省环境保护督察组交办案件7起。其中,省督邢台县非法倾倒危险废物案深挖余案8起,查清涉案危险废物3000余吨,抓获犯罪嫌疑人19名。2020年以来,共立案侦办环境污染刑事案件58起,破案53起,抓获犯罪嫌疑人151人,刑事拘留123人,逮捕46人,移送起诉100人;查处环境污染治安案件1144起,治安拘留904人,打击战果位居全省前列。

  三、多措并举,严查严控污染大气交通违法行为。交警支队结合我市大货车管控实际情况,制定完善机动车污染治理强化攻坚方案,建立“通行证黑名单机制、路检路查常态化机制、重点车辆布警机制、夜间常态化勤务机制、违法车辆轨迹分析机制”等工作机制。积极开展严格禁行限行重型货车、市区流动巡逻管控和机动车尾气检测工作。对重点企业、重点路段进市路径加大巡控力度,严查严处重型货运车辆闯禁行、飘洒遗漏等各类交通违法行为。疫情防控期间,交警支队坚持疫情防控与大货车管控“两手抓、两手硬”的原则,始终保持市区外围管控不放松,全力投入大货车污染整治。2020年以来,交警支队共布控货运车辆580辆次,录入黑名单826辆次、抓拍2910辆次。处罚货运车辆违法行为14933起,其中闯禁行1173起、飘洒遗漏84起,检测柴油货运车辆2756辆次,依法处罚超标排放违法行为106起。

  四、领导上阵,强力推进打击非法采砂行动。副市长、公安局长林长风亲自部署开展严打河道非法采砂专项行动和重点区域“零点”清查非法采砂集中行动。并同市委常委、政法委书记崔大平一道,到大沙河开发区段暗访,指挥开发区分局现场查处一起盗采河砂案件。全市公安机关深度研判涉污违法犯罪的规律特点和发展趋势,集中警力,严厉打击盗采河砂违法犯罪行为。今年以来,全市公安机关共查处非法采砂刑事案件30起,刑事拘留4人,网上追逃15人,取保候审11人,逮捕11人,监视居住5人。办理涉砂行政案件60起,行政罚款1人,行政拘留59人,拘留并处罚款28人,移送水务部门3起。强力打击震慑了违法犯罪行为,规范了河道采砂管理秩序。

  五、部门协作,形成打击环境违法犯罪强大合力。邢台市、县两级公安机关持续加强与生态环境部门协作配合,联合开展检查、执法、办案等行动,形成了强大打击合力。2020年以来,全市各级公安、生态环境部门开展联合执法587次,生态环境部门移交案件124起,全部落地转化为打击战果,其中立刑事案件8起,办理治安案件116起。

  六、统一部署,烟花爆竹禁燃禁放工作全面落实。按照市委、市政府、省公安厅统一部署,2019年11月至2020年2月底,在全市范围内开展了烟花爆竹隐患排查整治百日行动。明确了五个工作目标,严厉打击非法制贩、存储、运输烟花爆竹违法犯罪,严厉查处违规燃放烟花爆竹行为,取得了显著成效。行动开展以来,全市共查处非法制造储存运输烟花爆竹行政案件32起,刑事案件1起,违规燃放烟花爆竹案件868起,治安拘留279人,教育、训诫、罚款980人次,收缴各类烟花爆竹19000余件,大地红890余万头,双响2800余根,各类原材料110公斤,取得了显著成果。此次集中统一行动是我市实施烟花爆竹禁放政策八年来打击处置力度最大的一年。

  邢台市委宣传部新闻科科长温慧道:

  下面,请邢台县公安局政委曹朝晖通报省督邢台县非法倾倒危险废物案侦办情况。

  邢台县公安局政委曹朝晖:

  2020年3月21日、29日,邢台县太子井和西黄村连续发生两起非法倾倒大量强酸废液的污染环境案件,各级领导高度关注,公安机关迅速成立专案组全力展开侦查,经过一个多月的缜密侦查,艰苦奋战,成功打掉涉案人员达22人的污染环境犯罪团伙。

  2020年3月21日19时,邢台县公安局接到群众举报称:在太子井乡西太子井村河道内发现大量带有刺鼻性气味的不明液体。在公安机关全力侦查期间,2020年3月29日11时许,在邢台县西黄村镇西牛田村西沟再次发生倾倒不明液体案件。专案组迅速对案发现场进行深入细致勘察,对周边村庄、企业进行走访。专案民警调取视频资料1100多小时,卡口照片3万余张,连续工作八昼夜,从海量视频数据中锁定了作案车辆。之后,专案组民警辗转石家庄、沧州、北京、安徽等地,几十次往返威县进行调查取证,行程数万公里,查找可疑车辆,于3月29日锁定了犯罪嫌疑人和嫌疑车辆。3月30日下午,成功将犯罪嫌疑人吕某飞(男,33岁,邢台市桥东区人)、王某飞(男,30岁,邢台市桥东区人)抓获,并在吕某飞的半挂货车和小型厢货车上查获未倾倒的废液共31吨。

  随后,专案组经连续工作,循线追踪,锁定了污染源为位于威县经济开发区的某生物科技河北有限公司(以下简称R科技),查明了案件事实。

  经侦查查明,R科技在未取得农药生产许可证的情况下,为了获取巨额利益,非法生产农药溴虫腈,在生产过程中产生具有腐蚀性的强酸废液(经司法机构鉴定为危险废物)。R科技实际控制人李某承(男,43岁)指使总经理刘某(男,38岁),将生产农药溴虫腈(未经许可)过程中产生的废酸液进行非法处置,以每吨230元的价格交由吕某飞进行处理,最终导致“3.21”、“3.29”案发。

  自2019年3月29日至案发,犯罪嫌疑人吕某飞先后纠集李某宁、李某、范某贝,安排朱某昌、马某辉、于某海、王某飞等人具体实施非法倾倒废酸液,分别倾倒于邢台县、南和、隆尧、任县、桥东、桥西、开发区7个县(区)的13个地点,非法倾倒废酸液共计230车,3414.5吨。

  经查,自2018年8月开始至2020年3月30日,R科技在未取得农药生产经营许可证的情况下,非法生产经营溴虫腈项目。目前,已查明该公司非法生产销售溴虫腈400余吨,每吨25万元,销售金额近1亿元,纯利润近2000万元。

  目前,已抓获涉案人员19人,以涉嫌污染环境罪被采取强制措施,上网追逃3人,并对涉案财物分别进行了冻结、查封和扣押。

  邢台市委宣传部新闻科科长温慧道:

  案件通报完毕,各位媒体朋友有什么问题,可以现场提问。

  邢台网记者:刚才听了邢台县非法倾倒危险废物案,嫌疑人倾倒废酸液230车共3400余吨,数量非常大。我想问一下,倾倒废酸液刑事立案标准具体是如何规定的?像类似犯罪,有无生态修复惩罚性罚款?谢谢!

  邢台县公安局环安大队大队长马力:

  这个问题由我来回答,像这类有腐蚀性、有毒的危废液刑事立案标准是3吨以上,本案倾倒3400余吨,可以说性质非常恶劣;像类似犯罪,无生态修复惩罚性罚款,但司法机关会追缴其违法所得,用以生态修复。谢谢!

  邢台市委宣传部新闻科科长温慧道:

  今天办案民警也来到现场,如果媒体朋友们还有问题,下来可以做进一步采访。

  今天的新闻发布会到此结束,对各们媒体记者朋友参加本次新闻发布会再次表示感谢,祝大家工作顺利!谢谢大家!

公安局政委查处
新浪新闻客户端
新浪新闻客户端

扫描左侧二维码下载,更多精彩内容随你看。(官方微博:新浪新闻

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2020 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有