新浪新闻客户端

安徽:打造长三角绿色有机“大粮仓”“大菜园”

安徽:打造长三角绿色有机“大粮仓”“大菜园”
2020年05月16日 10:28 中国新闻网

  原标题:安徽:打造长三角绿色有机“大粮仓”“大菜园”

  中新社合肥5月16日电 题:安徽:打造长三角绿色有机“大粮仓”“大菜园”

  作者 张强 艾克发

  “长三角一体化发展对我们来说是个契机,今年我们在长三角地区市场争取做到1000万元人民币的产值。”对于进军长三角市场,安徽省肥西县铭传乡的一家土鸡养殖基地负责人常磊信心十足。

  安徽省农业农村厅厅长卢仕仁说:“我厅是联盟首届轮值理事长单位,将加强与沪苏浙农业农村部门交流合作,推动政策沟通、要素流通、人才互通、市场畅通,为长三角一体化发展的各类市场主体做好服务。”

  日前,安徽省已启动长三角绿色农产品生产加工供应示范基地建设,公示了首批135个创建主体名单,同时还组织24个县开展“一县一业(特)”全产业链示范创建。

  记者近日在常磊的养殖基地采访时看到,上万只土鸡在山间悠闲觅食,有的鸡脚上套着一个黑色脚环。

  “这个叫步步鸡,消费者只要扫一扫鸡脚环上的二维码就可以看到,这只鸡‘一生’的运动情况,包括每天吃什么、喝什么。”常磊介绍,“平时喝山泉水,吃虫子、豆粕、玉米等天然饲料,养殖一年以上才出栏,所以我们的老母鸡口感非常好。”

  2019年,常磊的公司通过线上线下两种方式向江浙沪一带销售土鸡、土鸡蛋、土鸽、麻鸭等生态农产品,市场反应良好。

  如今,肥西不仅有老母鸡,大米也逐渐受到长三角地区市民的青睐。

  在安徽沃土绿色生态稻渔综合种养基地,2000亩的水田一眼望不到边,基地负责人徐忠友正在放水、整地,为今年的稻虾养殖做准备。他种养出来的稻和虾不仅产量高,而且品质好,在长三角地区推介效果良好。

  “我们主要在宣传推介、物流仓储、口感改良等方面下功夫,努力为长三角地区提供更加优质的绿色农产品。”徐忠友说,近年来,公司在上海、杭州等地都建立了小型的物流仓库,专人代理农产品销售,保证长三角地区市场供应畅通。

  “针对江浙沪一带消费者喜欢偏糯口感,我们和种业公司合作,对稻米的品种做了一些改良。今年稻虾米的产量还要增加20%左右,以加大供应。”徐忠友介绍。

  “今后,我们将以更严格的质量管控、更标准的生产规程、更规范的贮运包装,为长三角地区乃至全国提供更加优质的肥西农产品。”肥西县农业农村局乡村产业发展科马应亚介绍,目前,肥西县已认证无公害、绿色、有机和地理标志等“三品一标”农产品总数85个。肥西县已有6家企业申报了长三角绿色农产品生产加工供应基地。

  近日,安徽省印发的《关于加强长三角绿色农产品生产加工供应基地建设的实施意见》提出,力争到2025年,安徽每个县至少重点培育1个优势主导产业全产业链发展,建设一批优势特色产业集群;建立长三角绿色农产品生产类、加工类、供应类示范基地500个;面向沪苏浙地区的农副产品和农产品加工品年销售额达到8000亿元人民币。(完)

农产品农业农村
新浪新闻客户端
新浪新闻客户端

扫描左侧二维码下载,更多精彩内容随你看。(官方微博:新浪新闻

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2020 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有