新浪新闻客户端

疫情以来0收入,负债9亿美元,太阳马戏团正式申请破产保护

疫情以来0收入,负债9亿美元,太阳马戏团正式申请破产保护
2020年06月30日 22:06 红星新闻

  原标题:疫情以来0收入,负债9亿美元,太阳马戏团正式申请破产保护

  今年3月,因疫情缘故,“加拿大国宝”太阳马戏团面临债务危机,考虑申请破产;6月3日,他们恢复了在中国杭州新天地太阳剧场的驻场秀《X绮幻之境》,原以为能度过难关,然而,加拿大当地时间6月29日,太阳马戏团的母公司太阳马戏团娱乐集团发表声明称,已正式向法庭提交破产保护申请。

  根据声明,太阳马戏将破产原因归咎于新冠肺炎导致其所有演出被迫关闭、收入归零。声明中说,太阳马戏正在努力“重组其资本结构”,重组前将解雇约3480名员工,他们在3月就已停止了工作。据外媒报道,魁北克高级法院将审理其申请。一旦通过,它将允许太阳马戏按照美国破产法第15章申请破产保护。

  没有观众的剧场

  负债高达9亿美元

  太阳马戏团不得已申请破产

  这家总部位于加拿大蒙特利尔的著名马戏团主要以在美国拉斯维加斯的定期演出而闻名。不同于传统意义上的马戏,太阳马戏的剧目中没有动物,也不聘用明星,而是依靠表演讲述完整的故事,加上豪华并极具震撼的舞台表现力,使其囊括了包括艾美奖、斑比奖等在内的国际演艺界各项最高荣誉。创立至今,它在全球150个城市巡演过,每年有超过6000场演出,拥有1.82亿观众,形成了与美国迪士尼相媲美的世界级文化品牌。

  早在今年2月,其创始人盖伊·拉利伯特就出售了自己在公司的最后10%股份。“我们别无选择,当前的全球不稳定性正迫使公司采取严厉的措施以确保长期的可持续发展,这种不确定的气氛不幸影响了整个娱乐行业,太阳马戏也不例外。”拉利伯特在一份声明中表示,“但这种情况很快会得到解决。”

  3月14日,太阳马戏宣布暂停了全球范围内44场巡回演出,3月15日又暂停了拉斯维加斯的驻场演出,3月19日,宣布裁员95%的员工,负债高达9亿美元。随后,又爆出他们正在研究债务重组方案,其中包括可能的破产申请。让人意外的是,这家全球著名的演出团体最终还是走向了破产之路。

  太阳马戏团演出现场

  期待业务重建 

  杭州驻场秀不受影响

  太阳马戏娱乐集团的首席执行官丹尼尔·拉马尔在发布会上说道:“在过去的36年里,太阳马戏是一个非常成功和盈利的组织。然而,由于新冠肺炎导致我们所有的演出被迫关闭,我们的收入为零,管理层不得不果断采取行动,以保护公司的未来。”

  

  公告显示,太阳马戏已与现有的投资者美国私募股权基金TPG Capital、中国复星国际有限公司(Fosun International Ltd)和加拿大魁北克养老基金,就接管太阳马戏的债务,并投资3亿美元支持其重启达成协议。作为该投资的一部分,加拿大政府机构魁北克投资局(Investissement Quebec)将提供2亿美元的债务融资。

  公开信息显示,目前太阳马戏的三大股东TPG Capital、复星国际和加拿大魁北克养老基金股份占比分别为60%、20%和20%。三大股东还将负责设立一笔1500万美元的员工基金,为此前解雇的员工提供经济援助。“我期待着重建我们的业务,再次团结起来,为全世界数以百万计的观众创造太阳马戏这一神奇的奇观。”拉马尔坦言道。

  今年1月24日,太阳马戏停止了在杭州的驻场秀《X绮幻之境》演出,随后,他们在6月3日又恢复了这台演出。值得一提的是,在太阳马戏正式申请破产保护后,红星新闻记者从票务平台上看到,这台演出取消了7月3、4、5日三天的场次,平台方表示会为购票观众办理相应退款,同时平台方还向观众说明,可以根据现有场次重新下单购买。

  红星新闻记者 任宏伟

新浪新闻客户端
新浪新闻客户端

扫描左侧二维码下载,更多精彩内容随你看。(官方微博:新浪新闻

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2020 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有