新浪新闻客户端

塞内加尔主流媒体高度评价王毅国务委员兼外长新年首访非洲

塞内加尔主流媒体高度评价王毅国务委员兼外长新年首访非洲
2021年01月11日 22:13 外交部网站

  原标题:塞内加尔主流媒体高度评价王毅国务委员兼外长新年首访非洲

  近日,塞内加尔主流媒体《太阳报》《南方日报》等对王毅国务委员兼外长新年访非之行和近年中非合作成果给予密切关注和报道,并以“非洲是国际合作大舞台,不是大国博弈竞技场”为题发表评论员文章,主要内容如下:

  1月4日至9日,中国国务委员兼外长王毅访问尼日利亚、刚果(金)、博茨瓦纳、坦桑尼亚和塞舌尔五国,这是中国外长连续31年新年首访非洲,体现了中国对非洲的特殊重视,以及深化中非关系、巩固双边友谊和共同利益的意愿,传递了中国坚定支持非洲抗击疫情、坚定支持非洲加快经济复苏、坚定支持中非合作提质升级、坚定支持非洲提升国际影响的决心。

  自2000年中非合作论坛成立以来,中非共同提出并实施了“十大合作计划”和“八大行动”,涉及数字经济、气候变化、基础设施建设、文化等多个合作潜力巨大的战略领域。中非贸易额和中国对非直接投资存量分别增长了20倍和100倍。中国在非洲修建了超过6000公里的铁路、6000公里的公路、近20个港口、80多个大型电力设施,援建了130多个医疗设施、45个体育馆和170多所学校,向非洲48国派遣医疗队队员2.1万人次,诊治非洲患者约2.2亿人次。从双边贸易、投资存量、直接投资、基建融资和发展援助等五个维度看,中国已成为非洲最主要合作伙伴之一,并且没有任何一个其他国家同非洲的合作能达到如此深度。中国并开始考虑中非后疫情时代合作。

  王毅国务委员兼外长在接受采访时表示,中非友谊历久弥坚,互利合作是中非合作的重要关键词。中国对非援助从不附加任何政治条件。中非合作已成为国际对非合作的先锋,也带动了其他国家把目光转向非洲,纷纷加大对非洲的投入。支持非洲发展是国际社会的共同责任,各国应当在尊重非洲主权、倾听非洲声音的前提下开展对非合作。非洲是国际合作大舞台,不是大国博弈竞技场。中方将继续秉持真实亲诚理念加强对非合作。“一带一路”合作倡议为中非合作提供了新的契机。在共同抗击新冠肺炎疫情的情况下,此次访问必将进一步巩固中非关系,为构建更加紧密的中非命运共同体注入新动力。

  “直通非洲”

  中非合作信息

  权威发布平台

热门推荐

新浪热榜

微博/微信扫码去APP查看

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2021 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有