新浪新闻客户端

美媒提及美国宪法第25条修正案 把特朗普赶下台要靠它?

美媒提及美国宪法第25条修正案 把特朗普赶下台要靠它?
2021年01月14日 17:39 参考消息作者:参考消息

  原标题:参考小姐姐:把特朗普赶下台要靠它?

  最近美国国内要把特朗普赶下台的呼声越来越高,媒体在报道此事时反复提到一个概念——美国宪法第25条修正案。据说这是将特朗普赶下台的钥匙,那么这个听起来很学术的东西到底是啥?

  这条修正案被提到,主要是由于其中的第四条。

  它的内容是这样的:如果总统变得无法履行职责,比如身体不好或精神有问题,那么副总统和大多数内阁成员要给众议院议长和参议院临时议长写声明信。这样,副总统就成了代理总统。

  当然总统也可以写信反驳,那么副总统和多数内阁成员就要在四天内再写一封信,然后由国会投票决定是否罢免总统。

  到目前为止,第25条修正案共使用过6次,但它的第四部分至今还没有被正式启用过。

  那么这一次,它真的能用来赶走特朗普吗?

  美国媒体是这样分析的:在特朗普任期所剩无几之时,第25条修正案的提出象征意义大于实质,不过,这也足以说明政界对特朗普的最后一点耐心已经耗尽。

热门推荐

新浪热榜

微博/微信扫码去APP查看

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2021 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有