新浪新闻客户端

贵阳市教育局:如非必要,原则上不要带孩子外出离开本省

贵阳市教育局:如非必要,原则上不要带孩子外出离开本省
2021年01月22日 18:27 贵州发布

  原标题:贵阳市教育局:如非必要,原则上不要带孩子外出离开本省

  尊敬的家长:

  孩子即将进入快乐假期,为使孩子在假期中健康快乐成长,请您一定注意要做好以下安全教育工作:

  做好个人防护

  引导孩子加强寒假期间的个人防护,养成科学佩戴口罩、勤洗手、常通风、不扎堆、不聚集、保持安全社交距离的卫生习惯。尽量不前往人员聚集场所尤其是密闭场所,减少人员聚集,家庭私人聚会聚餐等控制在10人以下,有流感等症状尽量不参加。不从中高风险地区网购、海淘商品,不购买来源不明的进口商品。

  要密切观察孩子健康状况,每日做好健康监测和行踪报告,如实上报学校。一旦出现发热、干咳、乏力等症状,须立即佩戴口罩,尽量避免乘坐公共交通工具,并立即到就近发热门诊或定点医疗机构就诊。

  如非必要,原则上不要带孩子外出离开本省,如必须离黔,请提前向学校进行报备,务必全程做好个人防护和行程记录。中高风险地区来(返)黔学生按照“14天集中隔离+14天居家隔离+5次核酸检测(当天或次日、第3-7天、第14天、第21天和第28天)”的原则进行严格管理。其他省外来(返)黔的学生均需在黔做一次核酸检测,持返黔后核酸检测阴性证明方可返校。

  确保人身安全

  注意消防安全。要在有成人保护的情况下,才能让孩子参加燃放烟花爆竹;取暖一定要注意通风,防止一氧化碳中毒;使用电器要注意荷载,防止电气线路火灾;教育孩子不要在山岗野外玩火,以防引起山林大火。

  注意人身安全。切实履行监护职责,告知孩子有关防盗、防骗、防拐知识和防人身伤害常识,不随意同陌生人接触,防范网络电信诈骗,提醒孩子不去网吧、酒吧以及各种歌舞娱乐场所,保障孩子的人身安全。

  注意出行安全。加强监管,教育孩子走人行道、斑马线,穿越马路时要“一停二看三通过”,不乘坐超员超载,“黑的”、“摩的”、无牌无证车辆、有安全隐患车辆及其他非法营运的车辆。

  合理安排假期生活。与孩子一起制定学习计划,抓住假期查缺补漏的良好时机,坚持课外阅读,坚持体育锻炼,合理安排孩子假期的学习和生活;让孩子参与力所能及的家务劳动或社会实践,体验劳动的艰辛和快乐。

  培育阳光心理

  做好角色定位。成为孩子的良师益友,做孩子的顾问、盟友,而不是做经理人。多听少说,不插手干预,做一个清醒的旁观者,不直接替孩子做主,让孩子拥有选择的权力,会使其在学习和生活中感觉更轻松。

  学会控制情绪。家长要保持平常心态,经常检查自己的情绪是否会给孩子带来焦虑、消极的负面影响。家长情绪稳定,是与孩子有效沟通的前提。

  理解包容孩子。给孩子放松的时间,让孩子拥有属于自己的空间。多与孩子沟通,给予其逐步调整学习、生活状态的时间和空间,切忌急躁焦虑。对孩子的点滴进步及时予以表扬和鼓励。

  加强亲子沟通。抓住假期的最佳“沟通期”,不把工作中的不良情绪带回家。亲子沟通时言语要切合实际,选择适当的时间和地点沟通,对孩子不要过于唠叨。

  正确看待成绩。若孩子期末成绩不理想,切不可一味地责备、奚落,更不能放弃,伤害孩子的自尊心。要与孩子一起找原因、想对策,给予力所能及的支持,帮助孩子重新树立对学习的信心。

  做好心理支持。密切关注孩子的心理健康状态,主动加强家校沟通,发现孩子可能存在心理问题时,及时与班主任沟通交流,并通过心理门诊、心理热线、小冤家APP等渠道寻求专业帮助。

  规范上网行为。对孩子的上网行为加强引导监管,与孩子共同协商,约定合理的上网时间,提示网络安全,规范其健康可控的上网行为。同时,注意家长的示范效应,以身作则。对有上网成瘾现象的孩子,要循循善诱,加强引导教育,给孩子一个适应过程,使其逐步规范,切不可操之过急,避免用收手机等简单强硬的方式处理。

  抓好青春期教育。有些孩子已进入青春期,对性无知而又充满好奇。家长要为孩子提供受教育的机会,消除孩子对性的神秘感和性苦闷意识,避免通过不健康不正规的途径获取。

  贵阳市教育局

  2021年1月21日

  

热门推荐

新浪热榜

微博/微信扫码去APP查看

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2021 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有