新浪新闻客户端

多视角聚焦后疫情时代的非洲发展和中非合作

多视角聚焦后疫情时代的非洲发展和中非合作
2021年01月22日 20:00 外交部网站

  原标题:多视角聚焦后疫情时代的非洲发展和中非合作

  1月20日,“后疫情时代的非洲发展与中非合作”研讨会在线上线下同时举行。前驻南非大使钟建华,前驻摩洛哥及卢旺达大使孙树忠,中国非洲问题研究会常务副会长王成安、齐国强、刘成富、安春英等出席研讨会。来自中国社会科学院、商务部国际贸易经济合作研究院、上海国际问题研究院、南京大学等学界和业界的40位代表参会。

  与会者认为,疫情对中国、非洲乃至世界政治经济和社会的影响较大,对非洲发展与安全带来了重大挑战。虽然疫情还在持续,疫情的影响依然严峻,但伴随新冠疫苗的投入与积极防控举措的实施,疫情终将会成为历史。

  新冠肺炎疫情在非洲还会持续一段时间,后疫情时代的非洲发展和中非合作将面临很多新问题和新挑战,是值得关注的研究课题。与会者从不同视角对2020年以来疫情对非洲的影响、疫情下非洲经济与政治的动态与走向、未来中非合作的重要方向任务与国际竞争态势、中非农业合作、中非医药卫生合作与司法仲裁合作等中非合作值得关注的重要现实问题,进行了深入的研讨与交流。

  积极迎接中非合作新机遇

  中国非洲问题研究会执行秘书长、南京大学非洲研究所所长张振克主持了开幕式,介绍研讨会的筹备、中国非洲问题研究会近期工作计划及其研究定位,并对学会出版《非洲发展研究》、学会换届、学术评奖等提出了一些期待。

  会议分为三个阶段。会议第一阶段由中国非洲问题研究会常务副会长、商务部国际贸易经济合作研究院研究员齐国强主持并进行点评。中国非洲问题研究会常务副会长王成安作了题为“新冠肺炎疫情对非洲经济的影响和后疫情时期中非合作的建议”的主旨报告。他提出,根据预测数据显示,疫情使非洲25年来首次陷入经济衰退,非洲燃料类商品出口量、旅游业收入等大幅度下降,债务负担加重。他表示,后疫情时期中非迎来一些合作机会:一方面,疫情的挑战进一步加快了非洲经济多元化的步伐,产生一些新型产业;另一方面,中非传统合作基础上出现一些新的增长点;第三,有利于推进中非数字贸易。谈及后疫情时代的中非合作,他建议,密切跟踪非洲疫情,正确判断中非关系的走势,努力落实中非合作行动计划,积极迎接合作新机遇,加强中非合作的宣传、扩大非洲产品进口。

  孙树忠以“世界大变局之下的中非合作新形势、新任务”为题进行汇报。他表示,中非合作面临着新形势,要打造更加紧密的中非命运共同体,要进一步推进中非共建“一带一路”合作。他提出中非共建“一带一路”合作四个重点方向:一是聚焦基础设施建设,助力非洲互联互通;二是支持非洲自贸区建设,培育中非大市场;三是优化产能投资布局,促进非洲工业化进程;四是加强科技创新合作,助力非洲跨越式发展。针对中非合作,孙树忠结合其工作经验提出,中国的经济增长目标、减贫成果以及出台的气候变化和环境保护等一系列政策,已经为解决国际难题树立了标杆。他建议,中非合作力争硬件完善、软件匹配、软硬配套;中国治国理政的成功经验和价值观要与非洲国家分享。

  中国社会科学院西亚非洲研究所研究员安春英谈到了“后疫情时期中非农业合作向何处去?”她表示,新冠肺炎疫情、气候变化和暴力冲突使非洲农业陷入危机。中非农业合作面临自然灾害、资金、农业基础设施、农业产业链等多方面因素的影响。她总结了中非农业合作的发展趋势,即以粮食安全为中非农业合作的重点领域,技术支撑是中非农业合作的发展方向,扩大农产品贸易是中非农业合作的新动能;推动中国对非农业援助与投资项目的良好互动,延长农产品产业链、增加农产品附加值是促进非洲农业发展与减贫的重要途径。

  商务部国际贸易经济合作研究院西亚与非洲研究所所长毛小菁围绕“中非经贸合作形势及后疫情时代展望”进行汇报。她认为,中非经贸合作正面临日益激烈的外部竞争压力。非洲战略自主性不断加强,非盟的作用不断提升,非洲各国加强联合,着力团结发展的趋势逐渐明显。她通过数字分析发现,中非经贸合作近年来有下降的趋势。今后,中国政府层面要强化对中非经贸合作的政策支持和引导,与金融机构等形成合力,更好地发挥境外经贸合作区的聚合作用。

  中国社会科学院西亚非洲研究所研究员朱伟东从法律角度谈到中国在非利益的维护。中国社会科学院西亚非洲研究所政治研究室副主任沈晓雷以“新冠肺炎疫情对非洲政治发展的影响——疫情冲击下的非洲政治局势”为主题进行了分享。

  加大对非洲国家的非商业性合作

  会议第二阶段由中国非洲问题研究会常务副会长、南京大学外国语学院非洲研究所教授刘成富主持并进行点评。在第二阶段,钟建华谈了自己对非洲疫情的想法。国际形势复杂多变,疫情在某种程度上加剧了非洲政治的脆弱性,对中国在非洲动荡国家和区域的投资产生影响。对此,他提出,要加强对非洲的研究和研判,让出乎意料之外的事情越少越好。当前形势下,我们一方面要应对国内疫情,另一方面要加强对非国际发展合作,尤其是针对疫情的合作。

  中国非洲研究院特约研究员、人民日报国际部高级记者王南围绕“加强中非传统医药合作,携手抗击新冠肺炎疫情”进行了探讨。他认为,中医药在非洲抗疫过程中有良好的效果,中国的非洲中医留学生回到家乡,利用中医知识造福非洲人民。非洲的抗疫成效出乎意料,非洲本土的传统医药对疫情起到良好的作用,中非传统医药方面的合作是历史悠久的,非洲也有意愿通过共商共建共享的方式加强中非传统医药的合作。

  南京市委党校副教授、东南大学智库研究员苏瑞娜围绕中国在非基建项目遇到的问题进行分析,建议加大对非洲国家的非商业性合作,增强科研、教育、文化、卫生等方面的合作;重视对非扶贫合作,推广中国扶贫经验;在宣传过程中突出中国企业的市场化主体地位。

  南京大学国际关系研究院、非洲研究所副教授刘立涛作了题为“广州事件与中非关系的思考”的报告。

  河海大学西非研究中心副教授游滔在题为“西非法郎改革困境与人民币的机遇”的报告中提出,由于西共体内部发展的不平衡和经济主权的不完整,西非国家想要摆脱法郎市场十分困难。

  会议第三阶段由中国社会科学院西亚非洲研究所《西亚非洲》编辑部主任詹世明主持并进行点评。在第三阶段,刘成富从“中国-南非高等教育与职业教育合作的机遇与挑战”的角度分享了自己的思考,认为南非教育资源丰富,教育不平等现象尤为突出,失业率也相当高,加强中国和南非的教育合作尤其是职业教育合作十分重要。后疫情时代中非职业教育合作并形成模式再推广到全非洲,是解决非洲发展困境的有效途径之一。

  安哥拉华人企业家王林元以“安哥拉疫情的社会经济影响与前瞻”为题进行汇报。他提出疫情对非洲国家经济社会发展的冲击明显,后疫情时代非洲发展的制约因素是人口的爆发式增长带来的一系列问题;中国民企在非洲发展过程中扮演重要的角色。如何讲好民企在中非合作的故事、关注和支持民企在非洲持续发展,将助力中非合作高质量发展。

  南非文化艺术部画家崔宁作了题为“南非疫情影响、疫情应对与趋势——以开普敦为例”的报告。他提出,南非疫情比较严重,对经济社会的影响显著。未来的发展前景较为迷茫。疫情下的高失业率、种族矛盾、艾滋病、对外国资本的依赖、腐败等问题是南非未来发展的限制因素,中非合作应朝增加就业、促进经济增长和提升卫生健康合作的方向努力。

  新华社非洲总分社副总编辑王小鹏以“媒体视角的非洲疫情与国际合作动态”为题谈到他的一些思考。他结合自己在非洲前线经历提出,中国对非洲疫情的援助方式是最多的,也有较好的社会影响力;非洲居民对疫情的心态相对淡定,社会相对稳定。最后他从媒体视角提出,讲好中非合作应对疫情挑战是媒体人的职责和努力方向。

  研讨会得到全国哲学社会科学规划办社团学术活动项目的支持,由中国非洲问题研究会主办,南京大学非洲研究所、南京大学华智全球治理研究院非洲研究中心承办。

  “直通非洲”

  中非合作信息

  权威发布平台

热门推荐

新浪热榜

微博/微信扫码去APP查看

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2021 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有