新浪新闻客户端

第一财经社论:中小银行须明确定位和发展方向

第一财经社论:中小银行须明确定位和发展方向
2021年01月24日 22:08 第一财经网作者:一财网

  原标题:社论:中小银行须明确定位和发展方向

  银保监会相关负责人再次提醒,中小银行必须要有抗拒盲目做大诱惑的能力,中小银行和地区性银行的发展方向就是“扎根在当地,做小、做细、做实”。

  中小银行是我国金融体系的重要组成部分。虽然其资产总规模为77万亿元左右,在我国银行业金融机构总资产319.7万亿元中,占比不到四分之一,但中小银行的发展却是我国金融供给侧结构性改革的重要内容。

  在日前举行的国新办新闻发布会上,银保监会相关负责人再次提醒,中小银行必须要有抗拒盲目做大诱惑的能力,中小银行和地区性银行的发展方向就是“扎根在当地,做小、做细、做实”。

  在上述新闻发布会上,银保监会相关负责人一共回答了媒体提出的9个方面的问题,这些问题都为公众关注,中小银行的健康发展问题是其中之一。

  中小银行之所以受关注,跟目前中小银行普遍存在和面临缺乏核心竞争力、风险较高、资本不充足等问题相关,由此引发的改革、重组,也常引起市场的关注。银保监会此次既为中小银行盲目扩张戴上了“笼套”,也为其今后的健康发展指明了方向。“笼套”就是中小银行必须要有抗拒盲目做大诱惑的能力,方向就是 “扎根在当地,做小、做细、做实”。

  戴上“笼套”是让中小银行回归到其本源,防止盲目扩张。中小银行的主要客户集中于民营及中小企业,是我国区域金融供给的重要组成部分;中小银行深耕地方,渠道下沉,更加具有支持小微、民营企业的基因和优势。这在一定意义上可以说是中小银行的“本职工作”。

  但一家银行一旦组建了,就很难避免扩大规模的冲动:不抓机遇加快扩张,就不能获得更大的市场份额,就不能提升市场竞争力和抗风险能力,也不能吸引到更多人才。但有时候扩张的过程就淡化了主业,进行地域方面的扩张时也没有考虑到自身能力。近年来,一些地方性商业银行屡屡出现问题,与这两个方面存在很大关系。

  中小银行并不是没有自己的优势。聚焦小微企业和“三农”以及个人金融服务,满足当地企业和居民的金融需求,做好普惠金融,特别是要把一些薄弱的环节和领域填补起来,这都是中小银行的优势所在。但这需要付出更多努力去深耕,深耕才能广种、多收。

  要看到,银保监会的表态并不是要制约中小银行的发展,“中小银行必须要有抗拒盲目做大诱惑的能力”,其中的一个关键词是“盲目”,非“盲目”的健康发展不但不会受到制约,还会得到支持。去年7月国务院常务会决定,允许地方政府专项债合理支持中小银行补充资本金。此次地方政府专项债补充银行资本,是有条件的:优先支持具备可持续市场化经营能力的中小银行补充资本金,增强其服务中小微企业、支持保就业能力。

  要实现“具备可持续市场化经营能力”这一前提条件,作为中小银行首先要看到自己存在的缺陷,尤其是要严格审核股东资质,规范股东行为,依法整治违规占用银行资金、非法获取银行股权、股权代持以及使用不正当手段操纵银行经营管理的行为。

  去年,银保监会发布了《健全银行业保险业公司治理三年行动方案(2020-2022年)》,旨在降低中小银行内部人控制的风险,提高其股权管理的规范性。中小银行不能成为股东的“提款机”,否则就违背了设立中小银行的初衷。

  这关键还在于中小银行公司治理结构的进一步完善。其中很重要的一点是,必须强化“三会一层”以及董事、监事和高管的履职评估和问责,出了问题的中小银行大多是出在了公司治理结构不完善上。

  我国中小银行大概有4000家法人机构,在社会生活中起着十分重要的作用。去年,银保监会还把中小银行的改革作为重要的工作任务抓,这其中,找到中小银行的自身定位非常关键,在规范发展中,根据定位适度发展、专注主业、完善公司治理结构等,这几方面非常重要。

热门推荐

新浪热榜

微博/微信扫码去APP查看

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2021 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有