新浪新闻客户端

核酸阴性返乡不用隔离!上门检测核酸,市民可以线上这样约

核酸阴性返乡不用隔离!上门检测核酸,市民可以线上这样约
2021年01月27日 20:52 深圳晚报

  原标题:核酸阴性返乡不用隔离!上门检测核酸,市民可以线上这样约

  国家卫健委:符合本文件规定出行条件的出行人员持有效新冠病毒核酸检测阴性结果到达目的地后不需要隔离。

  疾病预防控制局官网发布《关于有序做好春运期间群众出行核酸检测工作的通知》重点问题答问,全文如下:

  01. 为什么要印发《关于有序做好春运期间群众出行核酸检测工作的通知》(以下简称《通知》)?

  当前,全球新冠肺炎疫情呈高发态势,我国零星散发病例和局部地区聚集性疫情明显增加,疫情防控形势严峻复杂。特别是春节期间人员流动增多,聚集性活动频繁,将加大疫情传播的风险。

  为贯彻中办、国办《关于做好人民群众就地过年服务保障工作的通知》要求,国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制综合组印发《通知》,指导各地有针对性地做好春运期间出行人员核酸检测工作。

  02. 《通知》什么时候开始执行?

  为做好春运期间群众出行核酸检测工作,《通知》自下发之日起开始执行。持新冠病毒核酸检测阴性证明出行从2021年1月28日春运开始后实施,至2021年3月8日春运结束后截止。

  03. 春运期间出行人员到达目的地后是否需要隔离?

  符合本文件规定出行条件的出行人员持有效新冠病毒核酸检测阴性结果到达目的地后不需要隔离,到达目的地后做好个人健康监测,尽量减少聚集,遵守当地疫情防控政策。

  如果出现发热、干咳、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等身体不适症状,及时到医院就诊。

  04. 出行人员核酸检测阴性证明如何获得?

  出行人员出发前可在当地任意一家有核酸检测资质的医疗机构、疾控机构或第三方检测机构进行检测,凭核酸检测阴性证明或包含核酸检测阴性信息的健康通行码“绿码”出行。

  05. 混采检测与单管检测有什么区别? 

  混采检测指将多人的样本(一般不超过10人)混合入同一检测管开展检测,提高检测效率,降低检测成本,但可能等待集中采样的时间稍长。

  按照自愿的原则,春节期间出行人员核酸检测可以采取混采技术开展检测。混采和单管检测的实验室检测时间是一样的,不影响出具检测报告的时间。

  06. 如何保障春运期间核酸检测需求?

  针对春运期间核酸检测需求量增加的情况,指导各地提升核酸检测能力,积极探索降低核酸检测成本、提高核酸检测时效性、增加核酸检测便利性等。

  截至目前,全国新冠病毒核酸检测能力已超过1500万份/天,如进行混样检测,全国总检测能力还能进一步提高,保障春运期间核酸检测需求。

  07. 接种新冠疫苗者是否也需要遵循春运期间出行核酸检测的要求?

  综合考虑疫苗保护效果、预防感染、阻断疾病传播的能力等因素,目前已接种新冠疫苗者仍需要遵循春运期间出行核酸检测的要求。

  足不出户采样并获取结果

  深圳市民可在线上预约免费核酸检测

  近日,叮当快药宣布与华大基因达成合作,启动“春检行动”,并在深圳等多个城市率先推出“手机预约、1000万免费到家核酸检测”线上服务,让用户不再排队等候,足不出户就可完成核酸检测采样并快速获取检测报告。

  日前,国家卫生健康委在国务院联防联控机制发布会上表示,春节返乡人员需持7日以内核酸检测阴性证明,这进一步推高了市民“应检尽检,愿检尽检”的意愿。在各大医院、核酸检测站点,许多市民排起长队。

  为助力疫情防控,叮当快药与华大基因合作,在叮当快药App推出“一键预约”到家快检服务,委派具有专业资质的护士上门提供咽拭子核酸检测采样,最快几个小时即可在线查询结果,用户有核酸检测需求可在叮当快药App预约。叮当快药平台不仅接受个人用户预约,还接受企业用户、团队用户在线预约。

  据了解,本次“春检行动”中合作的华大基因检测实验室均通过了国家卫生健康委临床检验中心全国新型冠状病毒临床检验室质量测评。华大基因采用的新型冠状病毒2019-nCoV核酸检测试剂盒(荧光PCR法),具有灵敏度高(经临床标本验证达100 copies/mL)、特异性好(与SARS等其他冠状病毒无交叉反应)、检验过程全程质控的优势。

  如何预约?

  看下方快速get预约攻略↓

  1.打开叮当快药App

  在首页点击『核酸检测』

  2.点击『免费抢』

  3.检测完成后

  检测报告可在

  App-我的页面-『核酸检测』-『检测订单』

  中查看

热门推荐

新浪热榜

微博/微信扫码去APP查看

图片新闻

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2021 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有