新浪新闻客户端

疑遭歧视,9岁男孩选中衣物被店员一把抢走!昆明耐克店回应了…

疑遭歧视,9岁男孩选中衣物被店员一把抢走!昆明耐克店回应了…
2021年08月21日 11:33 春城晚报

  原标题:疑遭歧视,9岁男孩选中衣物被店员一把抢走!昆明耐克店回应了…

  “从我们进去的那一刻起,店员的眼神里,就充满了歧视。”

  8月13日,在昆明昌源中路耐克门店的遭遇,对于云南昭通市的毛先生一家五口来说,是极其糟糕的购物体验。

  

  “独自在童装区挑选的小儿子,快要哭了,他说店员将他选中的衣服,一把抢了过去,重新挂在了衣架上。”小儿子眼里的委屈,刺痛了毛先生。他想,店员眼中的“看不起”,或许是因为他身上的衣服,“我穿着工地上的旧衣服,地摊淘来的20元T恤。因为出门急,来不及更换。”

  8月19日,毛先生向记者透露,为了维护孩子的自尊,妻子与店员发生了冲突与抓扯。

  他们多次向耐克门店反馈,却没有得到任何回应。

  昨天,该店值班经理回应称,事发当天涉事女店员已被辞退。今天,相关话题冲上热搜,有网友称,都是打工人,谁也别瞧不起谁。

  新闻回顾

  网传男子带家人在耐克门店选衣服遭歧视

  毛先生家住云南省昭通市大关县吉利镇农村,与妻子生下一女两男,女儿今年15岁,大儿子13岁,小儿子9岁。

  为了家中生计,毛先生与妻子唐女士常年在云南省玉溪市元江县的工地打工,孩子们留在老家上学。

  这次趁着暑假,毛先生特地将孩子们从昭通接到了玉溪,这也是一家人难得的欢聚时刻。毛先生告诉记者,因为疫情反复的原因,再加上临近开学,孩子们返回昭通后需要居家14天,他们决定提前将孩子送回老家。因为孩子们上学期成绩还不错,尤其是小儿子在全年级排名前三。回家之前,他和妻子特地带着孩子们去挑选新衣服,当作对他们的奖励。

  孩子们想要人生中“第一件耐克”

  8月12日下午5点,毛先生开车载着一家人从玉溪元江往昆明方向赶。

  孩子们想要买什么牌子的衣服?当时3个孩子经过商量后,得出了一致的结论,都想要人生中第一件耐克牌衣服。

  于是,8月13日下午1时许,毛先生和妻子孩子一起,前往位于昆明市五华区昌源中路上的一家耐克专卖店。然后,等待一家五口的就是前述不愿提起的糟糕经历。

  “孩子喜欢休闲服饰,尤其是小儿子,一直嚷着想要买一套耐克钩子标志的衣服。”毛先生回忆,一家人开心地走进店里,等待他们的却是并不友好的眼神,是那种“轻蔑”的神情。

  毛先生猜测,或许跟他当时身上的衣服有关系。作为一名务工人员,他在生活中并不讲究。他身上穿着平时在工地上穿着的破旧衣服,脚上是一双老式黑色布鞋,花15元买的。

  为了让孩子们开心,毛先生当时的想法是,尽快挑选完,结账走人。

  这家耐克专营店一共两层楼,童装区和女装区在二楼。毛先生夫妻两人带着女儿和小儿子去了二楼,大儿子一人在一楼选衣服。

  毛先生和妻子陪小儿子在童装区,挑选了两件衣服和一双鞋子。“当时那双鞋子是32码的,小了,我们找服务员帮忙找一双34码的鞋子。”毛先生回忆,服务员直接说“没得”,表情非常“不高兴、不耐烦”。

  之后,夫妻两人又去女装区陪女儿选衣服。没多久,小儿子跑过来说,“他将选好的衣服抱在手里,店员却将他手中的衣服一把抢走了,重新挂在衣架上挂好了。”毛先生一直记得小儿子当时的眼神,很委屈,眼泪在眼眶里打着转儿。

  顾客反馈

  投诉6天未得到回应

  毛先生给记者发来一张照片,照片中他妻子的脖子上有几道醒目的指甲抓痕。

  作为母亲,妻子无法接受孩子受委屈,跑去找店员理论,双方因此发生了抓扯。“我们想要一个道歉,问问他们为什么瞧不起小孩子。但是她态度不好,我们决定换一家店去挑选,对方骂骂咧咧,越骂越难听,什么脏话都有。”毛先生说,双方发生冲突后,妻子被店员扯了头发、掐脖子。发生这些事的时候,孩子们就在身边。15岁的大女儿也哭了,放下了选好的衣服裤子,也说不买了。

  店内的冲突,引来不少人围观,附近的民警也赶了过来调解。毛先生与妻子要求调取监控,看看服务员当时是怎么对待小儿子的,但遭到了拒绝。

  “在我的强烈要求下,警察用手机录了一段监控给我们看,但看到服务员从孩子手里拿衣服的时候,画面就模糊了。”毛先生告诉记者,他当时质疑视频模糊不清,要拿原始监控,但店员说是很正常拿走衣服,“还说是小孩子说谎。”毛先生说,那段监控视频只能确定小儿子在选衣服时,当事女店员从孩子手中拿走了衣服。

  希望出具书面道歉信

  经民警现场调解,双方同意对动手之事互不追究。但毛先生始终觉得,耐克店里的服务员态度恶劣,应该给孩子道歉。他给耐克公司打了电话,反映店员辱骂威胁殴打消费者。但过了6天,毛先生一直没收到回复。

  工商登记信息显示,位于云南省昆明市五华区昌源中路26号的这家耐克店,公司全称为耐克商业(中国)有限公司昆明昌源中路分公司,注册资本100万,成立日期为2013年10月18日,负责人为张健。

  记者检索天眼查发现,张健本人在93家单位担任法定代表人,1家单位担任高管,这93家单位全部是耐克在全国各地的分店或分公司。

  记者随即联系到昌源中路耐克门店,一名女性工作人员接了电话,了解记者来意后,电话里传来一声笑声。对于此次事件,她以“这边是门店、没有回复的权限”为由,称“不方便回应,要请示总部,由公关部门回应”。她表示,这件事件已经向总部反映了。至于为什么过了这么多天一直没有回复?该店员称,“不方便回应”。

  之后,该店员留下了记者的个人信息和电话,表示会去反映。

  记者随即根据该店员的提示,拨打了耐克商业(中国)有限公司的电话,语音提示“查号忙”后被挂断。

  记者随后致电耐克公司4008806453,电话始终显示“电话线路繁忙”。

  8月19日晚10时许,毛先生的妻子接到了一名自称是耐克公司云贵地区区域经理的工作人员电话,电话中对方向他们表达了歉意,并邀请他们再次前往事发店面,但他和妻子拒绝了对方的提议,“我们希望耐克公司方面能够出一份书面的道歉信。”

  毛先生的朋友圈

  通过毛先生提供的通话录音,记者注意到,自称是耐克公司云贵地区区域经理的男子曾提到,当事女店员可能已经不在(公司)里,他还称作为一个大品牌,他们也不希望有影响品牌形象的人。

  8月20日下午,记者多次联系上述耐克公司工作人员,但电话始终无人接听。

  涉事女员工已被辞退

  8月20日下午5时许,记者来到位于昌源中路的耐克专卖店。

  进入店面后,记者看到店内共分为两层,楼下主要售卖男装,楼上则出售女装及童装等。此时,几名顾客正在一楼购物,部分工作人员则跟随在顾客身边,帮忙挑选产品。记者注意到,无论是一楼还是二楼,店内都安装有摄像头。

涉事耐克店(极目新闻记者余渊摄)涉事耐克店(极目新闻记者余渊摄)

  该店一名值班经理告诉记者,事发当天她并不在店内,因此并不清楚事情的来龙去脉。

  当记者提出希望查看相关监控时,该值班经理表示无权调取,如需了解相关情况,须致电耐克官方热线。

  

  针对涉事女员工是否被处理一事,该值班经理告诉记者,事发当天涉事女员工已被辞退。该涉事女员工已在店里工作了几年,“平时她并非那种好斗的性格。”

  校对:徐红

  编审:李荣

昆明市
新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2021 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有