许莽:审计风暴中的老面孔何时消失

http://www.sina.com.cn 2007年06月28日02:43 新闻晨报
    作者:许莽

  国家审计署审计长李金华昨天在第十届全国人大常委会第二十八次会议上作了2006年度中央预算执行和其他财政收支的审计工作报告,报告显示,中央多个部委存在违法违规和管理不规范的问题,共涉及问题资金逾百亿元。

  从被点名部委的数目、问题资金的数额以及审计报告的详尽程度等方面来看,将其视作又一轮审计风暴也许并不为过。然而,当审计风暴的掀起变得越来越频繁,甚至成为一种像每年夏季的台风一样有规律的现象,不能不承认,我们的感受是复杂的。

  诚然,我们有理由感到欣喜———历年来的一次次

审计风暴表明,党和政府在严查中央部委及其所属单位的“用钱”问题上不仅态度坚决,而且持之以恒。而作为具体的执行部门,
审计署
敢于顶住各种可想而知的压力,以维护国家资金财产的安全有效和民众的利益为宗旨,做出了相当大的成绩,也赢得了广大民众的普遍激赏。

  但是,我们也有理由感到担忧———从1999年开始到现在的8年间,审计署的工作业绩有目共睹,整体的审计力度也始终未见减弱,可为什么仍有相当数量的中央部委被请上了审计报告的“黑名单”,个别部门甚至还屡审屡犯?这样的情况似乎不得不引起我们的关注和思考:对于违法违规的部门及相关责任人,除了严审严查,是否还应该严惩严办?否则,对于那些涉事单位来说,被点名也无非就是丢丢脸,“违规成本”不算大。况且,既然大多数部委一同“上榜”,那也无所谓尴尬不尴尬。实际上,审计风暴勾画出的就是这样一副景象:审计官员仗剑独行,违规部委抱团成群。长时间下来,一些部门面皮也厚了,风暴刮到脸上,似乎也不那么疼了。

  看来,要想改变这种现象,仅仅依靠审计署公布违规情况和下令整改是不够的,如何加大事后惩处的力度才是问题的关键。昨天的审计报告中已经出现了“2005年度审计发现的106起重大违法犯罪案件线索移送司法机关和纪检监察部门查处后,有94人被逮捕、起诉或判刑,177人受到党纪政纪处分”的内容,可见,审计工作的最终效果是与司法、纪检部门的积极配合密不可分的。而对于大量不违法但违规的行为,除了惩处,恐怕还需要从体制和机制上寻找问题根源,包括加快推进行政管理体制改革尤其是财税体制改革。但愿通过各方进一步的努力,在明年的审计报告上,我们能少看到几张“老面孔”。


发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash