邓聿文:垄断国企不断壮大的幸与忧

http://www.sina.com.cn 2007年09月04日10:25 21世纪经济报道

  邓聿文

  一年一度的中国500强企业近日在武汉揭晓。与往年一样,这份名单依然是由中石化、中石油、国家电网、工商银行、中 移 动等垄断国企占据榜单前10名。在今年的中国企业500强中,国有及国有控股企业共349家,占全部企业总数的69.8%;私营及私营控股企业有89家,较上年增加两家,占企业总数的17.8%。

  国企不仅数量上仍然占绝对优势,更在营业收入上遥遥领先。统计显示,2007中国企业500强营业收入为17.49万亿元,占2006年GDP的比例高达87%,而349家国企的营业收入14.9万亿元,占500强企业全部营业收入的比例为85.2%,占去年GDP的比例为75%。其中,前10名垄断国企的营业收入约4.5万亿元,占500强企业全部营业收入的比例是26%,占去年GDP的比例为1/5强,单中石化一家,营业收入就高达1.064万亿元,占去年GDP的比例超过1/20。这说明,国有经济不仅继续在国民经济中占据主导地位,并控制了对国民经济整体具有重要影响的主要行业。

  与中国500强企业多数为国有,且多处在垄断性行业相反,

世界500强企业大多数是私营企业或家族企业,并处于竞争性行业。中国500强企业的这一结构多年来未有改变,而且随着经济发展,垄断国企的力量及其在国家经济中所占分量,还有进一步加重的趋势,对此,我认为并非是幸事。首先,对国民福利而言,垄断总是以剥夺消费者剩余为代价的。垄断行业借助垄断权获得大大高于市场竞争的价格,以高额的行业租金形式,将广大消费者的利益转移给生产垄断部门,在其行业内部分享。很多垄断行业的职工平均工资大大高于全国职工的平均工资水平就充分体现了这一点。比如,根据中石油的半年报,中石油股份公司职工工资今年增涨了三成。不仅如此,由垄断及其他扭曲价格体系的因素还会降低全社会的经济效率与总产出,造成社会净福利损失。可以说,垄断行业企业除了给自身职工增进福利外,不可能给普通百姓带来福祉,更不会自动增进社会的剩余。

  其次,垄断国企还会阻碍技术的进步,长远而言将会损害

中国经济的竞争力。缺乏自主知识产权和核心技术一直是中国的垄断企业受人诟病的一个因素。这是因为,与在竞争中自然形成的垄断不同,中国的垄断企业一般主要是依靠国家的特殊政策或资源优势而壮大起来的。有关研究表明,决定中国企业500强的相关因素排序为:一是资源垄断;二是规模经营;三是品牌;四是
供应链
管理能力;五是核心技术。这鲜明地体现了中国垄断企业的垄断特点,也说明在中国的垄断国企中,企业家才能并没有那么重要,依靠行业所处的垄断地位,就能把企业经营好。再从研发投入来看,我国500强企业的研发投入占其销售额的比重一直以来仅有1%多一点,这两年虽有提高,但也没超过2%,而按国际标准,比例2%才算正常,比例5%才有竞争力。所以,我国500强企业中不少以引进技术为主,缺乏独立研发的能力。

  某种意义说,经济发展的最终目的是国民福利的最大化。而垄断通过扭曲资源有效配置,降低国民的福利水平,增加社会交易成本,妨碍市场要素的自由流动,限制市场投资扩张,并扼杀个人自由的创业机会。所以长远来讲,这样的垄断企业不断发展壮大并非幸事。

  (邓聿文 北京)


发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·携手新浪共创辉煌
不支持Flash