石子河:尾气排放税大棒别总打向大众

http://www.sina.com.cn 2007年11月20日09:56 大洋网-广州日报

  作者: 石子河

  今后,有车族可能要以纳税形式为汽车排放的尾气埋单了。据悉,财政部、国税总局、环保总局三方正在研究制定征收尾气排放税的有关政策。排放税针对终端消费者征收,有望“十一五”期内出台。(11月19日中国经济网)

  有调查显示,汽车尾气污染物占大气污染物总量的90%,可谓大气污染的元凶。毋庸置疑,这说明控制尾气排放很有必要性与紧迫性。问题是,控制尾气排放非得征费收税、并且矛头直指广大私家车主?老百姓花不菲的钱通过合法途径购买一辆小车,这说明该车包括尾气排放在内的各种性能合乎国家有关标准;换句话说,他们获得了尾气排放权。将制裁大棒打向有车族,征收尾气排放税,不仅是有失公平的二次收费,而且抓大放小,无益于问题的根本解决。

  欧洲汽车企业为了达标,运用先进技术改进

发动机、排气系统的环保水平,最终实现产业升级。欧盟做法很好地说明了:控制尾气排放,必须把问题前置,盯住汽车企业的产品改造这一关键环节,通过设置强制性的尾气排放标准,从源头上为大气环境把关。反观我国,不见推陈出新的尾气排放标准,却见不停地打有车族的主意,一会是交通拥堵费,一会是尾气排放税。

  当年为了扩大内需,有关部门大声鼓励民众早日圆汽车梦,哪怕贷款也在所不惜,而一旦汽车猛增,出现一些问题时,又转而费尽心思地限制民众使用汽车,这是否意味着有关部门的治理思维有失长远规划与科学理性,总习惯让普通大众承担解决问题的成本?


发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿