陈虎:美国导弹打卫星将威胁太空和平

http://www.sina.com.cn 2008年02月21日09:30 人民网-人民日报海外版

  作者:陈虎

  在人们的心目中,辽阔无垠的外层空间是一片神秘、圣洁的地方。人类历史上出现的几乎所有的文明,都把那里视为幸福的天堂、上帝居住的地方。然而,不久前发生的一则新闻却令人们心生疑窦――天堂难道就要变成地狱了吗?2月12日,在联合国裁军谈判会议上,中国和俄罗斯提交了联合起草的禁止部署太空武器的议案。这项名为“防止在外空放置武器、对外空物体使用或威胁使用武力条约”的议案,要求通过谈判达成一项新的国际法律文书,防止外空武器化和外空军备竞赛,维护外空的和平与安宁。但议案刚刚提交,便立刻遭到美国方面的拒绝。白宫发言人当天发表声明称,布什政府反对任何寻求“禁止或限制开发太空”的条约

  科技的进步如同一柄双刃剑,每当人们闯入一个陌生的领域,在掌握自然的力量、尽享其中财富的同时,也会发现增加了一分毁灭自身的可能。人类刚刚涉足外太空领域时,便意识到了太空军事化将带来的灾难性后果。1967年联合国通过的《外太空公约》,明文禁止大规模杀伤性武器用于太空;图谋太空军事化的行为,也早已被视为遭到人类文明唾弃的不道德行为;迄今为止,没有任何一个国家公开宣称,已经在外太空部署杀伤性武器。然而,在《外太空条约》生效后的几十年里,虽然联合国裁军谈判会议连续成立外空军备竞赛特委会,但限制发展太空军备的步伐始终踏步不前。此次中俄两国的联合提案,曾被视为打破僵局的一次努力,但却遭到了美国的迎头狙击。令人啼笑皆非的是,作为世界头号外空大国的美国,此前曾频频指责别国大力发展军用空间技术,但面对中俄限制太空军备的提案,却演出了一幕太空版的叶公好龙。虽然美方的解释闪烁其词,但人们不难听出其中的潜台词:美国不会轻易放弃基于太空技术的军事优势,并将努力扩大和充分利用这一优势。

  拥有巨大空间军事技术优势的大国,断然拒绝了防止外空军事化的提案,不免让人们对太空的未来担忧。谁来守卫人类的天堂?谁能守卫人类的天堂?这显然已经不再是杞人忧天的问题了。在这个世界上,有太多的媒体把太多的眼球吸引到了超级大国的身上;有太多的人把太多的希望寄托到了超级大国的身上。其实,这个世界绝不仅仅是哪一个国家的世界。当中国和俄罗斯联合提出禁止部署太空武器的时候,你难道没有感觉到守卫天堂的力量吗?当众多国家和媒体对中俄提案表示支持和赞赏的时候,你没有看到守卫天堂的力量吗?当美国宣布准备摧毁一颗失事卫星,还要拼命解释这一举动纯属非军事目的的时候,你没有发现人类的文明和良知正在守卫着天堂吗?从来就没有救世主,人类自己的天堂只能靠自己守卫;只有合作、和谐才能守卫人类的天堂。(原题:为太空和平担忧)

  (作者为《世界军事》杂志执行总编辑)


发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿